Болезни картофеля

❤ 6118 , Категория: Картофель,   ⚑ 23 Июн 2015г,     ☻ 0

Болезни картофеля

Фитофтороз картофеля. Болезни картофеля поражают листья, стебли и клубни картофеля.Вредоносность ее обуславливается гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и снижением лежкости картофеля, пораженного фитофторой. В наибольшей степени и в наиболее ранние сроки фитофтороз поражает скороспелые сорта картофеля.В зависимости от погодных условий в разных районах первые признаки фитофтороза наблюдаются в конце июля – начале августа и позже.

Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях куста картофеля в виде темно-бурых пятен.На нижней стороне пораженных листьев на границе здоровой и пораженной ткани образуется белый налет грибницы.

Если погодные условия благоприятствуют развитию болезни, то за несколько дней она поражает всю ботву картофеля. От пораженной ботвы заражаются клубни,так как во время дождя образовавшиеся конидии гриба попадают в почву вместе с каплями влаги.Сильное заражение клубней фитофторой происходит во время уборки картофеля при соприкосновении клубней с механическими повреждениями.

На клубнях, пораженных фитофторой в процессе уборки,только через две-три недели появляются типичные фитофторные пятна. Поэтому во время уборки нельзя точно установить степень поражения клубней. Особенно сильно гниют пораженные фитофторой клубнях поселяются сапрофитные грибы и бактерии, они и доканчивают гниение клубня.На большинстве фитофторных клубней развивается сухая или мокрая гниль. Сильно пораженный клубень прорастает в том случае, если имеются глазки на участке здоровой ткани, но такой клубень дает меньше побегов. Необходимо помнить, что больные клубни являются главным источником распространения фитофторы. Высаженные в почву фитофторные клубни создают очаг инфекции.

Болезни картофеля

Для борьбы с фитофторой разработан комплекс приемов,среди которых большое значение имеют предупредительные мероприятия. Так, хорошие результаты дает проращивание и весенняя переработка клубней.

После проращивания больные клубни выбраковываются.Своевременно высаженный картофель ранних сортов раньше заканчивает вегетацию и поэтому не поражается фитофторой. Высокое окучивание предохраняет клубни от заражения фитофторой во время вегетации.

Наиболее эффективный метод борьбы с фитофторой – опрыскивание ботвы химикатами.В областях, где фитофтороз проявляется сильно, практикуют 2-5 опрыскиваний, а там где фитофтора развивается не ежегодно, – одно опрыскивание независимо от погоды. Первое опрыскивание проводят до появления первых признаков болезни в фазу бутонизацию –начала цветения, второе – при появлении первых пятен фитофторы и последующие – через каждые 10-12 дней в зависимости от развития болезни.

Для уменьшения зараженности клубней фитофторой необходимо за 3-5 дней до уборки удалить ботву механическим или химическим способом. Химический способ уничтожения ботвы имеет преимущество перед скашиванием,так как при опрыскивании уничтожаются возбудители болезни на ботве и в верхнем слое почвы.

Перед закладкой на хранение клубни рекомендуется просушить в поле или под навесом.

Ризоктониоз картофеля

Широко распространенное и вредоносное заболевание картофеля. Болезнь,вызываемая грибком, поражает ростки, столоны, корни, стебли. На клубнях ризоктония появляется в виде зимующей стадии – склероциев, представляющих собой твердые темные комочки, по виду похожие на приставшие частицы торфа.Первые признаки этой болезни хорошо заметны на всходах картофеля, которые бывают замедленными и неравномерными. Если выкопать посадочный клубень, можно увидеть, что часть ростков покрыта язвочками темно-коричневого цвета. Поврежденная часть ростка отмирает,а вместо нее несколько ниже образуется боковой побег, который также может поражаться болезнью.

Поражение ростков клубней картофеля является причиной выпада всходов и потери урожая до 15-20%. Если ростки дали всходы, то во время вегетации растения начинают преждевременно увядать.Увядание особенно заметно в сухую погоду. При сильной степени развития болезни растения бледнеют,верхние листья краснеют, скручиваются. Корни буреют и отмирают.

Читайте также:  Болезни клубники

Ризоктониоз поражает преимущественно слабые растения.Поэтому в первую очередь необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние дружные всходы. Сажать клубни следует проращенными, в хорошо прогретую почву. Перед посадкой клубни протравливают. Хорошие результаты в борьбе за снижение вредоносности ризоктонии дают заправка почвы органическими удобрениями, своевременный уход за посевами и своевременная уборка урожая. В период от посадки до всходов требуется следить за тем,чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, особенно опасная на тяжелых по механическому составу почвах. Поражение картофеля ризоктонией снижается при выращивании его в севообороте.

Парша обыкновенная

Эта болезнь распространена во всех районах,где выращивают картофель.

Она развивается на поверхности клубня в виде язвы различной величины и формы.
Поражение снижает товарную ценность картофеля,ухудшает вкусовые и семенные качества.

Для борьбы с обыкновенной паршой эффективны профилактические мероприятия, к которым относятся: посадка картофеля в севообороте, использование здорового посадочного материала,применения паршеустойчивых сортов.

Необходимо избегать внесения под картофель неперепревшего навоза и больших доз извести.Небольшие дозы извести в год посадки картофеля, как правило, снижают вредоносность болезни.

Рак картофеля

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных грибных заболеваний картофеля.Чаще всего поражает клубни, столоны и корневую шейку картофеля. В местах заражения растений появляются вначале небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты. Вначале они белого цвета, потом по мере разрастания буреют и,наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую гниющую массу.

Распространяется возбудитель рака с зараженными клубнями картофеля,с почвой на корнеплодах, с навозом, при скармливании животным зараженного картофеля, а также орудиями обработки почвы, потомком талых и дождевых вод.

Меры борьбы по ограничению распространения рака определяются карантинными мероприятиями, которые предусматривают запрещение вывоза картофеля из местности,объявленной под карантином.

Наиболее действенная мера против распространения рака – возделывание ракоустойчивых сортов картофеля,а также ведение правильных севооборотов.

Макроспориоз

Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета. На листьях картофеля появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна выделяются концентрические кольца более темной окраски.В местах поражения ткань листа картофеля отмирает,лист получается продырявленным.

При борьбе с болезнью собирают и уничтожают растительные остатки после уборки картофеля.Положительные результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью, начиная с появления первых признаков болезни. На торфяных и залежных почвах под картофель обязательно вносят калийные удобрения.В этом случае уборку начинают по окончании вегетации растений.

Болезнь картофеля — сухая гниль

Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения.Потери клубней от нее нередко достигают 50 %. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.

Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь.Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием. На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые,желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.
Лучший способ борьбы с болезнью –сокращение механических повреждений клубней в процессе уборки, транспортировки, сортирования и переборок, правильный режим хранения картофеля с соблюдением лечебного периода и использование активной вентиляции для проращивания клубней.

Черная ножка. Эта бактериальная болезнь картофеля начинает проявляться вскоре после появления всходов. Листья таких растений желтеют, сворачиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, окрашиваются в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко извлекается из почвы. Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.

Читайте также:  Картофель, сорт Водограй.

При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается,и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.

Болезнь картофеля — сухая гниль

Средства защиты.Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание предназначенных для весенней посадки клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) и последующей просушкой. Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.

Гнили клубней.Возбудителями этих заболеваний являются различные виды бактерий.Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развитие гнилей часто является последствием поражения картофеля болезнями во время созревания, переохлаждения и механических повреждений при уборке,резких колебаний температуры и влажности воздуха при хранении.

Средства защиты. Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с последующей просушкой. Удаление всех больных клубней.Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2 – 3 градуса и влажности воздуха 85%.

Картофельная нематода

Очень часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. растения плохо развиваются, их листья желтеют, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних. Корневая система приобретает мочковатый (бородатый) вид, на них появляются шаровидные белые,желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды). Клубни образуются мелкие. Яйца и личинки сохраняются в почве более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, а также водой и ветром.

Средства защиты. Выращивание сортов, устойчивых к нематоде. Через 2 года менять место посадки картофеля.Если на участке появилась нематода, то об этом необходимо сразу же сообщить специалисту ближайшей карантинной инспекции. В одиночку с этим заболеванием вам не справиться.

Фомоз

Болезнь поражает клубни и стебли, снижает семенные качества клубней,ведет к потерям урожая в период хранения. На стеблях у основания черешка фомозные пятна вначале светло-коричневые, затем бесцветные. К концу вегетации пятна достигают 8—12 см и на них появляются пикниды в виде мелких черных точек. На клубнях в период хранения развиваются две формы фомозной гнили: язвенная (глубинная) и некрозная.Первая проявляется в виде вдавленных округлых пятен диаметром до 4— 5 см (они напоминают след от пуговицы). Края их резко отграничены от здоровой ткани, а кожица на поверхности туго натянута и растрескивается при повышенной влажности. Пораженная ткань светло-бурого цвета с серым оттенком, легко отделяется от здоровой.Развитию фомозной гнили при хранении клубней способствуют высокая относительная влажность воздуха — более 80% и температура 8—14 °С, а также наличие механических повреждений.Источниками инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки в почве.

Мокрая гниль

Заболевание клубней картофеля, вызываемое различными видами бактерий.Распространена гниль во всех зонах картофелеводства (ежегодно теряется 5-10% урожая, в отдельные годы до 30-50%).

Читайте также:  Картофель, сорт Рампель.

Развивается в поле на переувлажнённых участках,но наиболее вредоносна в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде мягкой (возбудители – бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей.

Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения,повреждения паршой, фитофторозом,фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко.

При мягкой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом;при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой.
Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей,иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют.
Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю.При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс.

Черная ножка

Заболевание картофеля, вызываемое бактерией Erwinia carotovora var.atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora.Встречается во всех зонах картофелеводства. Развитию способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. Приводит к преждевременной гибели растений,а также к загниванию заражённых клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30 — 50 %).

Поражаются все органы растений. На стеблях черная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения. Листья у больных растений желтеют,свёртываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают (окрашиваются в интенсивный чёрный цвет), легко выдёргиваются из почвы. Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью.Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой. Под кустами клубни почти не образуются.

Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно,без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, клубни внешне здоровые. В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал,даёт весной больные всходы.

На клубнях черная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца,которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий. На границе между больной и здоровой тканями более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет.Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса.

Основной источник инфекции — больные посадочные клубни. Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах,а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места,повреждённые болезнями и вредителями.

В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части.Скрытая инфекция выявляется при выдержке свежеубранных клубней в течение 2 недель в условиях повышенной влажности и температуры или серологическим методом диагностики.

Источник:  agroflora.ru

Отзывы и комментарии к статье Болезни картофеля

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Лекарственные растения
СодержаниеРастение Амми зубнаяОписаниеСбор и заготовка амми зубнойЛечебные свойства и применение

Музыка
Певец Адам Левин Адам Ноа Левин (родился 18 марта 1979) американский певец — автор песен и музыкант,

Флора и Фауна
Содержание1) Филодендрон плющевидный «Лемон Лайм»2) Аукуба японская3) Сингониум «Голден Аллюжн»4) Кордилина

Top