Парша картофеля

❤ 6237 , Категория: Картофель,   ⚑ 23 Июн 2015г,     ☻ 0

Парша картофеля

Парша картофеля — это наименее вредоносное из грибных заболеваний картофеля.И хотя пораженные клубни имеют очень непривлекательный вид (снижается их товарность), заболевание не приводит к гибели растения, а клубни можно использовать в пищу, скармливать домашним животным,а незначительно пораженные — и как семенной материал.

Источником инфекции чаще всего бывает почва,поэтому парша обыкновенная распространяется во всех зонах картофелеводства, особенно на легких, песчаных и супесчаных почвах. При стечении определенных обстоятельств может возникнуть вспышка заболевания и как результат потеря 15 – 40% урожая, снижение содержания крахмала в клубнях на 5 – 30%,Значительное ухудшение семенных качеств.

Парша картофеля

Болезнь развивается в период клубнеобразования и продолжается до конца вегетации.Сначала на клубнях в близи чечевичек и дыхательных пор появляются небольшие бурые пятна, которые затем разрастаются, и на их месте образуются язвы и струпья. Различают несколько форм парши обыкновенной: плоскую (края возникающих язв располагаются на одном уровне с поверхностью молодых клубней); сетчатую (сплошная поверхностная шероховатость в виде неглубоких пересекающихся «царапин»); выпуклую (углубления, бородавки, струпья); глубокую (язвы, окруженные разорванной кожурой).При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается сплошной корой. Такие клубни следует немедленно выбраковывать, так как в хранилище на них быстро развиваются мокрая и сухая гнили.

Парша картофеля

Вряд ли найдется огородник, которого устроила бы подобная перспектива.Поэтому необходимо сделать все, чтобы предотвратить заболевание растений паршой. Прежде всего нужно знать, что парша бурно развивается на щелочных почвах в засушливые жаркие годы. Вспышке заболевания, как правило, предшествует внесение в почву золы в избыточном количестве (свыше 15 кг на 1 сотку), свежего навоза, неперепревших опилок, соломы.Препятствуют развитию парши почвы со слабокислой реакцией (рН 5—6), использование в качестве предшественников бобовых культур, соблюдение севооборота (возвращение картофеля на то же поле не ранее чем через 4—5 лет), внесение хорошо перепревшего навоза под предшествующую культуру или запахивание его осенью вместе с зеленой массой (сидератами), а непосредственно под картофель — полного минерального удобрения с применением физиологически кислых форм (суперфосфат, сульфат аммония, аммиачная селитра,борная кислота). Щелочные черноземы перед посадкой картофеля можно подкислить слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (10 л раствора, содержащего 2 мл концентрированной кислоты, на 1,5—2 м2площади).

Парша картофеля

Бесспорно эффективны такие несложные агротехнические приемы,как отбор семенных клубней, глазки которых не поражены паршой; озеленение посадочного материала; прогревание клубней перед проращиванием вблизи источников тепла при температуре 30—40 °С в течение трех дней или в воде при температуре 40—45 °С в течение 20 мин; опрыскивание посадочных клубней в начале проращивания 1,5 %-ным раствором борной кислоты (15 г на 1 л воды); внесение при посадке в каждую лунку горсти сухой сосновой хвои; регулярные поливы посадок картофеля,начиная с периода бутонизации.

Читайте также:  Картофель, сорт Пикассо.

Источником болезни служат зараженный посадочный материал и почва,в которой гриб сохраняется на растительных остатках.
Развитию болезни способствуют неправильные условия хранения, в частности повышенная температура и влажность, недостаточная вентиляция, высокая загрузка картофеля.
На заражение клубней в поле оказывают влияние удобрения. Так,большие дозы торфянистых удобрений, внесенных под картофель, увеличивают количество зараженных клубней.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Распространена повсеместно,ее признаком является образование на поверхности клубней различных неглубоких язв неправильно округлой формы, размером от нескольких миллиметров до несколько сантиметров.Поражаться могут не только клубни, а и столоны с корнями.

Обычная парша в свою очередь делится на: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. Плоская парша картофеля появляется обычно на молодых клубнях. Характеризуется поражением только шкурки или поверхностного слоя.На клубнях образуются ржаво-коричневые язвы.

Выпуклая парша проявляется в форме выпуклых бородавок.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Глубокая, наоборот,имеет вдавленные в мякоть клубней язвы, их края часто приподняты, дно красноватое или фиолетовое. Этот тип парши, как правило, наблюдается уже во время уборки.

Сетчатая парша отличается тем,что поверхность клубней становится сплошь жесткой вследствие образования неглубоких канавок, взаимно пересекающихся в различных направлениях и напоминает сетку.

Возбудителем обычной парши являются лучевые грибы, или актиномицеты.При уборке картофеля в глубине язв часто можно наблюдать сероватый или зеленоватый налет лучевых грибов.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Чаще всего поражается картофель, растущий на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией.На торфяных почвах, имеющих кислую реакцию,болезнь почти не встречается. Пораженные клубни имеют неприглядный вид. Вкусовые и товарные качества их снижаются, они содержат меньше крахмала и при их очистке образуется больше отходов. Лежкость их снижается,поэтому при хранении они значительно быстрее загнивают в результате появления других микроорганизмов в местах поражения. Очень пораженные клубни непригодны для посадки, поскольку имеют пониженную всхожесть и дают низкий урожай.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Осеннее внесение навоза повышает поражение клубней обычной паршой, а весеннее, непосредственно под картофель,приводит и к незначительному усилению болезни.А вот использование сидератов тормозит развитие обычной парши. Известкование почвы повышает, а внесение минеральных удобрений, особенно с кислой реакцией, снижает поражение клубней. Поэтому при необходимости известкования под картофель рекомендуется вносить известь небольшими порциями, а дозу минеральных удобрений при этом повышать. Снижению развития болезни способствует также протравливание клубней.

Интенсивное развитие обычной парши наблюдается в засушливые годы.Не все сорта картофеля одинаково устойчивы к ней. Повышенную стойкость имеют сорта Волшебница, Изора, Витязь.

ЧЕРНАЯ ПАРША

Очень распространенное заболевание картофеля. Чаще поражаются клубни, стебли и корни взрослых растений.На поверхности клубней образуются твердые, черные, неправильной формы и разной величины коросты, внешне напоминающие комочки прилипшей земли. При заболевании на побегах и корнях наблюдаются хорошо заметные,немного вдавленные бурые пятна и язвы величиной до 1 см и более. Пораженный участок отмирает.

В начальной стадии гриб черной парши поражает стебли картофеля, вызывает так называемую белую ножку. Зимует в виде склероции на клубнях и в почве. Кроме картофеля, поражает свеклу, редьку, щавель, капусту, морковь, огурцы, салат,тыкву, табак и др. Всего более 160 культур.

Читайте также:  Секреты выращивания картофеля

ЧЕРНАЯ ПАРША

Поражение, связанное с образованием на клубнях склероции,почти не изменяет вкусовых качеств картофеля. Но при значительном поражении ее товарные качества снижаются. Особенно большой вред наносит во время прорастания клубней и появления всходов. Развиваясь на ростках, гриб вызывает их загнивание и отмирание. На песчаных почвах заболевание развивается сильнее, чем на суглинках. Протравливание клубней способствует снижению поражаемости растений в поле.Поздний сбор урожая приводит к увеличению поражаемости клубней. Устойчивых к черной парше сортов нет.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Поражает клубни, корни, столоны и стебли, находящиеся в почве.На свежесобранных клубнях основные проявления порошистой парши картофеля — наличие язв, обрывки кожуры, изогнутые снаружи. На дне язв заметна порошкообразная бурая споровая масса. Во время хранения клубней явные признаки порошистой парши исчезают и она во многом напоминает обычную. На корнях, столонах и стеблях заболевание проявляется в виде наростов различной величины и формы, расположенных одиночно и группами. Сначала они белые, а затем темнеют и распадаются.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Споры гриба могут быть не только на клубнях, они попадают в почву и хранятся в ней до пяти лет. Даже пройдя через пищеварительную систему животных, споры сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому навоз скота, которому скармливали пораженные клубни, может быть резерватором инфекции. Оптимальными условиями для развития порошистой парши является повышенная влажность почвы (70%) и температура 12-18 ° С. С момента заражения до появления первых признаков болезни (образования инфекционных пятен) проходит около 12 дней, а до полного формирования спор — 29. Пораженные клубни теряют товарные качества, они загнивают во время хранения, поскольку в местах язв не образуется пробкового слоя, что способствует усилению и развитию гнилостных грибов и бактерий.Такие клубни имеют пониженную всхожесть.

Заболевание особенно интенсивно развивается в годы с повышенной влажностью и пониженной температурой.Значительное поражение клубней наблюдается на торфяных и тяжелых почвах с рН 4,7-5,4. Кроме картофеля болезнь развивается на некоторых видах семейства пасленовых.Устойчивых к порошистой парше сортов нет.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Сначала на поверхности клубней образуются вдавленные темно-серые пятна диаметром 1-60 мм с легким налетом. Позже кожица клубней у пятен отслаивается,куда проникает воздух, место поражения приобретает серебристый цвета, который хорошо проявляется при смачивании водой. Недобор урожая клубней картофеля от серебристой парши может достигать 16-24%. Устойчивых сортов практически нет.При внесении под картофель навоза болезнь развивается меньше.

БУГОРЧАТАЯ ПАРША

Болезнь распространена в Белоруссии и северных районах Украины. Во время уборки урожая картофеля, поражения на клубнях почти не заметно. Проявляется болезнь на 4-5 месяц после ее закладки на хранение и значительно усиливается к весне.На больных клубнях образуются темные недоразвитые бугорки диаметром до 3-4 мм,окруженные вдавленной бороздкой в основе. Располагаются бугорки на клубнях по одному или сливаются по 4-5.

Читайте также:  Зимняя посадка картофеля. Озимый картофель

Вследствие натяжения между здоровыми и пораженными клетками ткань шелушится и кожура становится морщинистой.При одновременном развитии бугорчатой и серебристой парши поверхность клубня темнеет, делается неровной и шелушится. Источником инфекции могут быть пораженные клубни и почва, где гриб сохраняется на растительных остатках.Вред заболевания заключается в ухудшении товарных и семенных качеств клубней.

Сортов, устойчивых к бугорчатой парше, почти нет.Сильнее поражаются сорта с коротким периодом покоя. При профилактике бугорчатой и серебристой парши важное значение имеет правильный режим хранения клубней картофеля.

Основные меры борьбы с паршой и другими грибковыми болезнями:

1. Необходимо соблюдать правила севооборота.На приусадебных участках сажать картофель на одном месте можно только через один-два года.
2. Следует своевременно собирать и уничтожать ботву, растительные остатки, больные клубни.
3. Картофель нормально растет на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносить известь,мел или другие вещества, содержащие кальций, можно только за год до посадки картофеля.
4. Отбирать нужно здоровый посадочный материал и тщательно осматривать каждый клубень.
5. Непосредственно перед посадкой семенные клубни обработать препаратом Престиж. Для приготовления рабочего раствора необходимо 60 мл препарата растворить в 0,6-1,2 л воды.Этого рабочего раствора достаточно для протравливания 60 кг посадочного материала картофеля.
6. В дальнейшем за вегетационный период необходимо проводить 2 – 4 обработки биологическими препаратами Фитоспорин М, Агат-25 К, Альбит или химическими фунгицидами Акробат МЦ, Профит Голд, Купроксат, Курзат Р, Ордан, Абига-Пик и однопроцентной бордоской смесью.Если в инструкции по применению этих препаратов нет противопоказаний к смешиванию их с инсектицидами, применяемыми против колорадского жука, эти обработки можно совмещать (в одном опрыскивателе использовать два препарата).

Основные меры борьбы с паршой и другими грибковыми болезнями

7. Хранилища для закладки урожая следует готовить не позднее чем за месяц: очистить их от почвы, старых клубней. Необходима дезинфекция помещений 2–3-процентным раствором медного купороса или бордоской смесью.
8. После выкапывания из почвы картошка должна две недели отлежаться.Перед закладкой на постоянное хранение все клубни необходимо тщательно перебрать и выбросить больные и поврежденные.
9. За месяц до посадки картошку нужно также тщательно перебрать, удалить больные клубни.Затем в течение 3 – 4 недель прогревать при температуре +14…+16 градусов и перед посадкой вновь перебрать, также удалив больные клубни.
10. Выращивать устойчивые к парше сорта,такие как «Жуковский», «Раменский». Относительно высокая устойчивость характеризует сорта «Гатчинский», «Елизавета», «Луговской», «Малахит», «Москворецкий», «Петербургский», «Бронницкий», «Зарево», «Ласунак», «Ресурс», «Резерв», «Столовый — 19», «Темп», «Эффект». Среди новых сортов к этой группе относятся: «Алена», «Белоснежка», «Брянская Новинка», «Вестник», «Сокольский», «Филатовский», «Чародей», «Юбилей Жукова».
Среднюю устойчивость к парше проявляют зарубежные сорта: «Аноста», «Витал», «Импала», «Розара», «Симфония», «Ярла».

Другие советы по выращиванию картофеля:

Отзывы и комментарии к статье Парша картофеля

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Новости
СодержаниеХудожественная реставрацияОтбеливаниеГингивопластика Эстетическая стоматология – это

Агроном
Содержание1. Цветы в кашпо2. Урожай овощей, гниющий на грядках3. Урожай в парниках4. Яблони, груши и другие

Флора и Фауна
Лошадь, порода Швейцарская Швейцарские лошади  — порода, развитая из англо-норманнов и порожденная

Top