Среда, 12 Декабрь 2018
Загрузка...
2156
0
Раздел: Картофель

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Картофель белый

Картофель белый

Обеспечить наш организм многими полезными витаминами и микроэлементами может белый картофель.В 100 г белого картофеля содержится 76 г воды, 2 г белков, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 0,2 г органических кислот, 0,7 пектинов.

Употребляя в день 300 г картофеля, можно обеспечить свой организм суточной нормой калия и фосфора.Он содержит витамины: А, группы В, С, Н, К, Е, никотиновую, яблочную, щавелевую, пантотеновую, лимонную кислоты. Высокое содержание калия позволяет людям, страдающим почечными и сердечными заболеваниями употреблять овощ без опасений. Картофельный крахмал может снизить уровень холестерина в крови и печени,а значит, обладает антисклеротическим свойством.

Холин и метионин – вещества регулирующие обмен жиров в организме также присутствуют в картофеле.Аскорбиновой кислоты в картофеле не меньше, чем в лимоне и апельсинах, а белок так же полезен, как и белок яиц и молока. В отличии от других овощных растений, клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечник,поэтому его можно есть при ЖК заболеваниях (исключая жаренную).

На сегодняшний день белый картофель является основой множества блюд.Его варят, пекут, тушат, жарят, фаршируют. Часто его подают в качестве гарнира (пюре, отварной картофель), который по вкусу и взрослым и детям.

Белый сорт картофеля относится к столовым сортам.В зависимости от сорта, содержание крахмала в белом картофеле составляет 12-18%. Белые сорта картофеля отличают повышенное содержание туберина и витамина С. Белая, а точнее будет сказать желтая,окраска мякоти клубня картофеля указывает на высокое содержание провитамина А. Бета-каротин оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и повышает остроту зрения.

По химическому составу белый картофель включает:

воду;
углеводы (крахмал);
белок (туберин),содержащий незаменимые аминокислоты (алантоин, аргинин, ацетилхолин, гистидин, ксантин, лейцин, лизин, тирозин, триптофан, холин);
клетчатку;
глюкозу (виноградный сахар),в меньшей степени сахарозу (свекловичный сахар) и фруктозу (плодовый сахар);
витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), К (филлохинон);
микроэлементы: кальций, калий,магний, железо, фосфор;
минеральные соли;
стероидный алкалоид соланин.

Читайте также:  Народные средства. Изжога. Мочевой пузырь.

Основным веществом картофеля является крахмал.Крахмал требуется организму как источник энергии и обладает антисклеротическим действием, снижая содержание холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал, содержащийся в клубнях, стимулирует обмен желчных кислот,форсирует преобразование холестерина в желчные кислоты, выводит холестерин из организма. Попадая в ЖКТ, крахмал распадается постепенно, не образуя избытка сахаров, которые отлагаются в виде жира. Крахмал обладает обволакивающим и болеутоляющим действием при заболеваниях ЖКТ.

Белый картофель богат витамином С.Недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует повышение количества холестерина, усиление гипертонии, возникновение гипотонии (понижение кровяного давления). Витамин С уменьшает мышечную утомляемость, способствует выработке в слюне лизоцима (бактерицидного вещества),повышает устойчивость к кишечным инфекциям и способствует заживлению ран. Аскорбиновая кислота, взаимодействуя с пиридоксином (витамином В6), защищает организм при повышенных дозах радиации. Соланин, входящий в состав картофеля, уменьшает количество сердечных сокращений, понижает РОЭ, артериальное давление, болевую чувствительность.

Врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля больным ожирением,мочекаменной болезнью, сахарным диабетом. Картофель противопоказан при энтероколите, энтерите, обостренном колите.
Известны такие сорта белого картофеля.

Бела росса

Выведен в Германии (гибрид Е 93/477). Очень ранний. Клубни овальные,большие, красные. Кожица жесткая. Глазки средние. Мякоть бледно-желтая, твердой текстуры, нерассыпчатый. Слабо темнеет после кулинарной обработки. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала в клубнях 14,6%. Устойчивый к раку, картофельной нематоде, парше обычной и порошистой, черной ножке, фитофторозу. Высокостойкий к вирусам В, А и скручиванию листьев.Не повреждается ржавой пятнистостью. Куст хорошо развит. Стебли с антоциановой окраской. Венчик цветка белый. Занесен в Реестр сортов растений с 2003 года для выращивания в зонах Полесья и Лесостепи.

Тирас

Выведен в Полесской исследовательской станции им. А. Засyxина.Клубни бледно-розовые,удлинённые. Кожица гладкая. Глазок много, они средне-углублённые. Мякоть белая.Вкусовые качества хорошие.

Читайте также:  Картофель, сорт Фабула.

Содержание крахмала 13,3-14,4%Устойчивый к раку картофеля и картофельной нематоде,слабо повреждается фитофторозом.Растение низкое. Венчик цветка красно-фиолетовый. Занесен в Peеcтp copтов растений с 2002 года для выращивания в зоне Полесья.

Эроу

Выведен в Голландии. Клубни крупные,овальной формы с желтой кожицей. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие.Содержание крахмала 18%.Не темнеет после кулинарной обработки, не разваривается.Высокоурожайный.Хорошо хранится. Имеет хороший товарный вид.Устойчив к раку, бактериальной гнили. Среднеустойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, фитофторозу клубней и слабоустойчив к Y – вирусу, фитофторозу ботвы. Занесён в Реестр сортов растений Украины в 2007 году.

Миневра

Выведен в Нидерландах (SVpy 66-13-6367 х SVpy 48-4-103).Клубни округлые с белой кожицей. Глазки мелкие. Мякоть белая.Вкусовые качества посредственные.Растение невысокое. Куст полураскидистый, хорошо облиственнен. Венчик цветка белый.Ракостойкий. Устойчивый к черной ножке.Занесен в Реестр copтов растений с 1994 года для выращивания в зонах Степи и Лесостепи.

Циганка

Происхождение неизвестное,распространенное название Кубинка. Клубни удлинённые,красно-коричневые. Кожица гладкая. Глазки полууглублённые. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 12-14%Устойчивый к раку. Относительно устойчивый к вирусам вырождения.Повреждается паршой обычной. Растение средней высоты. Стебли с антоциановой окраской. Венчик цветка сине-фиолетовый.Встречается на огородах в Южных и Центральных областях

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Картофель белый
Top