Сухая гниль картофеля

❤ 5813 , Категория: Картофель,   ⚑ 23 Июн 2015г,     ☻ 0

Сухая гниль картофеля

Сухая гниль картофеля — весьма распространенное заболевание клубней.Значительно снижает урожайность культуры и в «благоприятные» года очень сильно пражает клубни.

Сухая гниль является одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний картофеля.По данным Н. В. Сабурова и М. В. Антоновой, в хранилищах Московского горплодоовощторга (1958 г.) 90% всех заболеваний клубней картофеля относится к сухой гнили. По данным областных станций защиты растений России, в 1976 г. значительный ущерб от этого заболевания наблюдался во многих областях республики. Например, в Саратовской области отмечалось до 10,4% больных клубней,в Тюменской области— 13,2%, в Читинской области — до 18% и т. д.

Вредоносность сухой гнили не исчерпывается отходом клубней при хранении.Посадочные клубни, пораженные заболеванием в небольшой степени и высаженные в почву, становятся причиной значительного выпада растений и, следовательно, большого недобора урожая. Часть клубней, пораженных сухой гнилью, не прорастает,что приводит к большой изреженности всходов. На изреженность значительно влияет степень пораженности клубня: чем она больше, тем значительнее выпад растений. При посадке здоровой частью от сильнопораженного клубня также наблюдается выпад растений, достигающий 12% и более.

Больные клубни являются причиной замедленного роста и развития растений в период вегетации,преждевременного их увядания, что в итоге приводит к уменьшению урожая.Потомство от больных клубней внешне здорово, но в период хранения дает значительно больший процент клубней, пораженных сухой гнилью.

Сухая фузариозная гниль

Фузариозные гнили вызывают грибы Fusarium sambucinum, Fusarium coeruleum Fus., Fusarium solani App. et Wr., Fusarium avenaceum (Fr.) Schl. и др. (рис. II).

Сухая гниль клубней картофеля распространена повсеместно в местах возделывания картофеля.Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях картофеля. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище и бурты в количестве, обеспечивающем заражение клубней. Некоторая часть клубней заражается еще в поле и несет в себе скрытую инфекцию.Потери от развития сухой гнили могут достигать 30% клубней и более. Болезнь проявляется на клубнях, в основном, в период хранения картофеля, и, как правило, через 2–3 месяца после уборки. Во время уборки и закладки на хранение сухая гниль встречается редко и главным образом на клубнях,предварительно пораженных другими болезнями (фитофтороз, обыкновенная и порошистая парша и др.), а также поврежденных почвообитающими вредителями (проволочники, хрущи, совки, медведки и др.).

Загнивание может начаться в любой части клубня.Первый признак болезни — появление на клубне серовато–буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь и легкое сморщивание покровных тканей вокруг него. Мякоть клубня под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем, по мере развития заболевания,в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтым или красноватым мицелием гриба. При повышенной влажности воздуха во время хранения пораженная ткань на первых этапах развития заболевания может иметь водянистую консистенцию, оставаясь приэтом рыхлой. В этом случае при разрезании клубня выделяется жидкость. Разложения тканей, как это наблюдается при мокрой бактериальной гнили,не происходит.
Мицелий грибов, разрастаясь в полостях пораженной ткани, проникает через покровные ткани клубня наружу и образует на его поверхности подушечки спороношения серовато–белого,желтовато–розового или темно–серого и черного цветов, у основания они в большинстве случаев имеют синеватый оттенок.
Гриб быстро распространяется в тканях клубней и разрушает их.Пораженная ткань становится почти черной, а клубень — легким. В сухих условиях хранения он в конце концов мумифицируется, а кожура на нем сморщивается и становится настолько твердой, что ее с трудом можно разрезать ножом.
В большинстве случаев споры и мицелий грибов–возбудителей сухой гнили попадают на клубни вместе с почвой.Часто заражение происходит за счет инфекции, сохранившейся или занесенной в картофелехранилище различными путями.
При споровой инфекции возбудители не могут проникать через неповрежденные покровные ткани и поэтому грибы–возбудители сухой гнили отнесены к раневым паразитам.Первичный источник инфекции — конидии или хламидоспоры, прорастающие на клубнях — не способны проникнуть через кожуру клубня или пробковую ткань, особенно с неповрежденным суберином, образовавшимся при заживлении травм. Клубни с механическими травмами (ушибы без повреждения кожуры,неглубокие ранения с небольшим травмированием кожуры, вырывы тканей, глубокие разрезы, сдиры кожуры, а также раздавленные и разрезанные клубни) повреждаются в значительно большей степени, чем целые. Слабо поражаются травмированные клубни с заживленными ранами после образования суберинового слоя и раневой перидермы.
Легко проникают споры возбудителей сухой гнили в клубни после поражения их фитофторозом, паршой обыкновенной и порошистой и другими болезнями,а также при повреждении их насекомыми и фитогельминтами. Грибы редко внедряются в клубни через чечевички, неповрежденные глазки и молодые ростки.
При хранении болезнь от клубня к клубню передается редко.В основном заражение конидиеспорами гриба происходит через механические повреждения, возникающие при осенних или зимних переборках или сортировках клубней. Как только гриб проникает в клубень, гифы его распространяются по клеткам и межклеточным пространствам паренхимы, в результате чего ткань отмирает.Постепенно гифы заполняют не только пустоты, образующиеся при сморщивании больных клубней, но и проникают на поверхность клубня сквозь кожуру на язвах, образуя внутри и снаружи клубня характерные подушечки, или пустулы спороношения.
Оптимальные температуры,необходимые для развития различных видов грибов рода Fusarium, неодинаковы. Минимальная температура для развития F. coeruleum — 2°С, максимальная — 35°С, оптимальная 12–17°С. Заражение клубней картофеля этим видом происходит, как правило, при температуре 15°С, повышение ее до 25°С прекращает гниение клубней, хотя при этих условиях на
искусственной питательной среде гриб интенсивно растет.
Развитие сухой гнили усиливается с повышением влажности воздуха.Заражение клубней возможно только при наличии на их поверхности капельно–жидкой влаги, образование которой зависит не только от влажности воздуха, но и от температуры, физиологического состояния клубней, загрязненности их почвой и др.
Процесс заражения клубней F. avenacearum начинается уже при влажности воздуха 80 %, а F. coeruleum — при 50%.Большинство видов, вызывающих сухую гниль, могут развиваться при 50%–ной влажности воздуха, но оптимум для них лежит выше 70%. При увеличении влажности воздуха до максимальной клубни становятся более устойчивы к заболеванию из–за высокого тургора клеток. Установлена прямая связь между размером клубней и степенью развития сухой гнили.Чем больше клубни, тем благоприятнее условия для развития грибного заболевания. Например, в опытах Бойда (1952) клубни массой 21–28 г были поражены на 35%, 28–36 — на 25, 36–72 — на 37,5, 72–145 — на 65 и 140–226 — на 65%.

Читайте также:  Картофель, сорт Космос.

Признаки сухой гнили

Болезнь проявляется на клубнях в основном в период их хранения и наиболее часто через 2—3 месяца после уборки. Во время уборки и закладки картофеля на хранение сухая гниль встречается редко и главным образом на клубнях,предварительно пораженных возбудителями других болезней (фитофтороз, парша обыкновенная и порошистая и т. д.), а также поврежденных почвообитающими вредителями (проволочники, хрущи, совки, медведки и др.). Очаг загнивания может возникнуть в любой части клубня,так как возбудители заболевания не приурочены к определенной его части.

Первым признаком проявления болезни на клубне является появление серовато-буроватого тусклого пятна,слегка вдавленного вовнутрь и сопровождающегося легким сморщиванием покровных тканей клубня.

Мякоть клубня под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску.В дальнейшем в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтым или красноватым мицелием грибов-возбудителей. В условиях повышенной влажности воздуха при хранении пораженная ткань на первых этапах развития заболевания может иметь водянистую консистенцию, оставаясь рыхлой. В этом случае при разрезании клубня выделяется жидкость.Разложения тканей, как это наблюдается при мокрой бактериальной гнили, не происходит.

Мицелий грибов, разрастаясь в полостях пораженной ткани,проникает через покровные ткани клубня наружу и образует на его поверхности подушечки спороношения серовато-беловатого, желтоватого, розового или темного оттенков.При соскабливании они в большинстве случаев имеют у основания синеватый цвет.

Гриб быстро распространяется в тканях клубней и разрушает их. Пораженная ткань становится почти черной, а клубень — легким. В сухих условиях хранения он в конце концов превращается в мумию,покрытую сморщенной кожурой и настолько твердую, что с трудом разрезается ножом.

Возбудитель сухой гнили

Сухую гниль вызывают почвенные грибы из рода Fusarium sp., относящегося к классу несовершенных грибов семейства Fuberculariaceae. Они являются факультативными паразитами.Узко выраженная специализация в отношении отдельных видов растений у грибов этого рода отсутствует. Грибы рода Fusarium sp. вызывают гниль плодов, семян, корней, корнеплодов, клубнеплодов и других органов различных растений, а также задержку роста, увядание,бесплодие и другие аномалии роста и развития их.

Установлено, что видовой состав возбудителя сухой гнили зависит от почвенно-климатических условий.В Северо-Западной зоне России (Ленинградская область) наиболее часто встречаются виды Fus. coeruleum, Fus. sambucinum Fuck. В Харьковской области Украины на больных клубнях картофеля в осенний период обнаруживаются виды Fus. coeruleum Sacc, Fus. solani App. et. Wr., Fus. sambucinum, а весной Fus. oxysporum Sch. f. solani Bilai.В лесостепной зоне Украины основным возбудителем сухой гнили является вид Fus. sambucinum. Этому виду сопутствует Fus. oxysporum.

По данным В. С. Городецкого,в Московской области в подавляющем большинстве случаев на клубнях встречается вид Fus. coeruleum, а с сентября по май также виды Fus. solani и Fus. sambucinum. Виды Fus. oxysporum и Fus. culmorum Sacc. были выявлены только с мая по октябрь. Вид Fus. eumartii был обнаружен незначительно в период вегетации и почти исчез в период хранения.Зависимость в развитии симптомов заболевания от видового состава возбудителей не установлена.

Читайте также:  Картофель, сорт Луговской.

В основных картофелеводческих районах Западной Европы и Америки возбудителем этого заболевания считают вид Fus. coeruleum. Виды Fus. culmorum, Fus. avenaceum (Fr.) Sacc.в Европе и виды Fus. suiphureum Schl. и Fus. trichothecioides Woll. в Америке являются сопутствующими.

Заражение сухой гнилью

В большинстве случаев возбудители сухой гнили (споры и мицелий) попадают на клубни вместе с почвой.Часто заражение происходит за счет инфекции, сохранившейся или занесенной в картофелехранилище различными путями. Большинство исследователей, изучавших способы проникновения грибов в клубень, относят эти грибы к раневым паразитам. Первичный источник инфекции — прорастающие на клубнях конидии или хламидоспоры,не обладают достаточной энергией для проникновения через кожуру клубня или сквозь пробковую ткань, особенно с неповрежденным суберином, образовавшимся при заживлении травм.В нормальных условиях в большинстве случаев клубни поражаются возбудителями сухой гнили через различного рода повреждения. Доказано, что клубни с механическими травмами повреждаются в значительно большей степени, чем целые. Слабо поражаются травмированные клубни с заживленными ранами после образования суберинового слоя и раневой перидермы.

Легко проникают грибы-возбудители сухой гнили в клубни,пораженные фитофторозом,паршой обыкновенной и порошистой и другими болезнями, а также при повреждении их насекомыми и фитогельминтами. Редко имеет место внедрение грибов в клубень через чечевички, неповрежденные глазки и молодые ростки.

В период хранения болезнь от клубня к клубню при их соприкосновении передается также редко. В основном клубни перезаражаются конидиоспорами гриба при наличии механических повреждений,возникающих при осенних или зимних переборках или сортировках клубней, а также если клубни повреждаются другими болезнями,насекомыми или грызунами.

Наблюдается распространение инфекции сухой гнили при резке клубней, в результате чего количество выпадов растений после посадки резаными клубнями увеличивается в 9 раз, а количество растений,отставших в росте, — в 3 раза.Опасно резать семенные клубни не только заблаговременно, но и незадолго до посадки. Заражение посадочных клубней возбудителем сухой гнили за 3 дня до высадки в почву вызывает в среднем 2,5% выпадов растений,_а 4,6% растений отстают в росте и развитии.Если посадочный материал заражен за месяц до посадки, то количество выпадов и отстающих в росте растений увеличивается и составляет соответственно 33 и 9%.

Гриб — возбудитель болезни — образует огромное количество серповидно изогнутых конидиоспор, обычно разделенных перегородками на 4 клетки. Некоторые клетки мицелия округляются,стенки их сильно уплотняются, и в результате образуется хламидоспора. Устойчивые к условиям внешней среды споры обеспечивают длительное сохранение возбудителя и определяют возможность заражения клубней картофеля в течение длительного времени.Конидиоспоры очень легко отделяются от мест образования и в силу своей легкости обеспечивают длительное заспорение воздуха в хранилищах.

Устойчивость клубней к сухой гнили

Большое значение в устойчивости клубней к сухой гнили имеет сбалансированный режим питания растений картофеля в период вегетации.

Одностороннее питание растений, особенно азотом,повышает восприимчивость клубней к болезни. Другие элементы (особенно калий), наоборот, повышают устойчивость их.

По данным В. Ф. Пересыпкина и О. В. Иващенко, наибольшее количество больных клубней было отмечено при возделывании картофеля без удобрений и но фону навоза (30 т на 1 га). Наименьшее количество — при внесении полного минерального удобрения с известью. Роль отдельных элементов питания в развитии сухой гнили на клубнях изучал Шипперс.Больше всего здоровых клубней при хранении было в вариантах, где под картофель вносили азот и калий в соотношении 1 : 2,5 и меньше всего — при соотношении этих элементов 1,6: 1. Эти данные ярко доказывают, что калий способен значительно усиливать устойчивость клубней к болезни. В его же опытах при внесении в почву одного азота в дозах 60, 120, 180 и 240 кг на 1 га количество здоровых клубней было соответственно 38, 31, 19, 16%, то есть с повышением дозы азотных удобрений болезнь значительно усиливалась.

Различные виды грибов рода Fusarium sp., вызывающие сухую гниль клубней картофеля,требуют для своего развития разных температур. Это обстоятельство объясняет тот факт, что болезнь развивается в широком их диапазоне. Для вида Fus. coeruleum минимальной температурой для развития является 2°С, максимальной 35°С и оптимальной 12—17СС. Вид Fus. avenaceum лучше развивается при 24—27°С, а максимальная температура для него 36°С.

Заражение клубней видом Fus. coeruleum происходит, как правило, при 15°С, а повышение температуры до 25°С прекращает гниение клубней, хотя при этих условиях на искусственной питательной среде гриб растет интенсивно.В общем минимальные температуры для развития заболевания лежат в пределах 1— 5°С. При 2—4°С развитие заболевания на клубнях значительно замедляется.

Развитие сухой гнили

Развитие сухой гнили усиливается с повышением влажности воздуха. е вызывает сомнения факт возможности заражения клубней только при наличии на их поверхности капельно-жидкой влаги. Однако ее образование зависит не только от влажности воздуха, но и от температуры, физиологического состояния клубней,загрязненности их почвой и ряда других факторов. Нет четких данных о влиянии определенной влажности воздуха в хранилищах и в слое картофеля на степень развития болезни. Процесс заражения клубней Fus. avenaceum начинается уже при влажности воздуха 80%, а гниение, вызванное Fus. coeruleum, — при 50%.

Читайте также:  Картофель, сорт Принцесс.

Э. Р. Витукевич выявила, что большинство видов, вызывающих сухую гниль,может развиваться при влажности 50%, но оптимум для них лежит выше 70%. По данным П. Ф. Сокола, максимальная влажность воздуха обеспечивает высокий тургор клеток клубней, которые в таком состоянии более устойчивы к заболеванию. По мнению А. П. Шумиленко, оптимальная влажность воздуха в хранилищах должна быть 85—90%.

Установлена прямая связь между размером клубней и степенью развития сухой гнили.Чем больше масса клубней, тем более благоприятны условия для развития грибов. Например, в опытах Бойда клубни массой 21 — 28 г поражались на 35%, массой 28—36 г — на 25%, массой 36—72 г — на 37,5%, массой 72—145 г — на 65% и массой 140—226 г на 65% (сорт картофеля Дун Стар).

Ойерс и Робинсон провели оценку 25 сортов картофеля на устойчивость их к Fus. sambucinum, Fus. coeruleum.По их данным, наиболее устойчивыми к обоим возбудителям оказались сорта Минемайк, Кайюга, Сноуфлейк, а к наиболее распространенному виду Fus. coeruleum еще и сорт Кеннебек. По данным Фойстера, ранние и среднеспелые сорта картофеля Май Квин, Найнтифолд, Шарпе Экспресс, Дук-оф-Иорк, Катриона Ди Верной обладают значительно большей восприимчивостью к болезни, чем более поздние (Дегилл Эрли, Арран, Комраде и Мажестик). В РФ выявлены следующие относительно устойчивые сорта: Лорх, Юбель, Волжанин, Эпикур, Мажестик, Домодедовский, Горизонт.

Меры борьбы с сухой гнилью

В борьбе с сухой гнилью эффективны защитные мероприятия,направленные на подавление других заболеваний и вредителей: фитофтороза, парши обыкновенной, серебристой и порошистой, фомоза, ооспороза, колорадского жука, проволочников, совок и других болезней и вредителей.Это дает возможность получить урожай здоровых клубней с неповрежденными покровными тканями.

Большое значение в борьбе с сухой гнилью имеет система профилактических приемов, направленных на создание условий, предотвращающих накоплению инфекции,препятствующих проникновению возбудителей в клубень и распространению в его тканях.

После посадки картофеля проводят очистку картофелехранилищ от почвы и клубней и их дезинфекцию медным купоросом с известью.Для дезинфекции можно применить формалин в виде аэрозоля, создаваемого с помощью аэрозольного генератора АТ-УД-2. Норма расхода препарата 20—25 г на 1 м3 хранилища, экспозиция 24 часа.

Перед уборкой ботву скашивают или обрабатывают хлоратом магния (до 30 кг на 1 га) на семеноводческих посадках за 14 дней, а на продовольственных посадках за 5—7 дней до уборки.Этот прием способствует укреплению покровных тканей клубней и, следовательно, меньшему повреждению их в уборочный и послеуборочный периоды. Эффективны в борьбе с заболеванием все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке,транспортировке и закладке клубней на хранение. Для этого следует правильно регулировать картофелекопатели, картофеле-комбайны, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская их падения с большой высоты.

После уборки целесообразно провести озеленение семенного картофеля на рассеянном свету в течение двух-трех недель,прежде чем заложить его на постоянное хранение. Это способствует более быстрому залечиванию механических повреждений,гибели возбудителя и повышению сопротивляемости тканей клубня к патогену.

В первые 2—3 недели после закладки картофеля на хранение («лечебный период») в массе клубней нужно поддерживать температуру 12—18°С и относительную влажность воздуха 90—95%, что способствует более быстрому заживлению ран на клубнях.Эффективно периодически вентилировать закрома по 1,5 часа через каждые 2 часа. Температуру воздуха в массе картофеля в период хранения следует поддерживать на уровне 2— 4°С,несколько изменяя ее в зависимости от биологических особенностей сорта картофеля.

Снижение температуры после «лечебного периода» должно проводиться постепенно и не более чем на 0,5— 1°С в сутки.

Не следует допускать высокой влажности в массе картофеля.Снижение ее предотвращает отпотевание клубней и, следовательно, ухудшает условия заражения их. Для этого применяют принудительную вентиляцию закромов или буртов стационарными или передвижными вентиляторами.

Предотвратить отпотевание верхних слоев клубней в закромах хранилищ можно,если в начальный период хранения накрыть картофель свеклой (столовой, кормовой, сахарной) в 2—3 слоя, но обязательно очищенной от почвы. Для этих целей можно использовать овсяную или пшеничную солому (слой не менее 0,5 м). Свеклу и солому необходимо убрать с картофеля не позже чем через 3—4 недели.

В течение зимнего хранения (декабрь — вторая половина марта) не рекомендуются переборки или сортирование картофеля.Это приводит к дополнительному травмированию клубней и, следовательно, к перезаражению их возбудителями сухих гнилей. Переборку или сортировку картофеля нужно проводить только при интенсивном развитии мокрых гнилей, распространенных в слое картофеля диффузно.В случае возникновения очагов мокрых гнилей нужно перебрать картофель только в этих очагах,не затрагивая основной массы клубней.

Отзывы и комментарии к статье Сухая гниль картофеля

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Доминикана
Визы в Доминикану Нашим гражданам для проезда в Доминиканскую Республику с туристической целью и сроком

Искусство
Каждый год в преддверии Хэллоуина, который в Америке отмечается 31 октября, Дональд и Мелания Трамп

Садовод
СодержаниеИскусственный пруд на участке, инструкцияВыбираем стиль для дачного прудаВыбираем место

Top