Значение моркови
Значение моркови. Происхождение и распространение. Морковь столовая относится к виду Daucus carota L.К этому же виду принадлежит и дикая морковь — родоначальник столовой.Слева фото моркови, морковь фото.
В кyльfypy морковь введена еще в древние времена: она была известна за 2000 лет до нашей эры.Ее потребляли древние греки и римляне. В Европе, в том числе в России, широкое распространение морковь получила в XIV—XV вв.
В нашей стране столовую морковь возделывают повсеместно,где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее широко она распространена в умеренной полосе — в Центральном районе РСФСР н в Украинской ССР,а также в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Северо-Западном районах РСФСР, Западной и Восточной Сибири, в Белоруссии, Латвии, Эстонии и Узбекистане. По посевным площадям морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука.Ее возделывают на площади 80—90 тыс. га, урожайность 130—160 ц с I га, затраты труда около 900—1300 чел.-ч на 1 га. 15 передовых хозяйствах получают до 600—800 ц с 1 га моркови.
Народнохозяйственное значение моркови.
Использование моркови разнообразно. Ее употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей, а также как лечебное средство против малокровия и гипертонии. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют при производстве ликеров и в парфюмерно-косметической промышленности.
Нестандартные корнеплоды,а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.
Такое широкое использование и значение моркови объясняется высокой питательной и диетической ценностью ее корнеплодов. Прежде всего они богаты сахарами,количество которых у лучших сортов достигает 12%. В составе Сахаров преобладают сахароза и глюкоза, имеется и фруктоза. Кроме Сахаров, корнеплоды моркови содержат крахмал (1,5—6,6% сухого вещества), клетчатку (в среднем 1,7%), пектиновые вещества и лигнин.Азотистые вещества представлены белками (до 6,7% сухого вещества), аминокислотами (5,5%), амидами и др. В корнеплодах обнаружены алаиин, аспарагин, глутамин, глицин, лизин, серии,валин и другие аминокислоты. Листья, семена и корнеплоды содержат также эфирное масло. В составе золы корнеплодов моркови много калия, меньше натрия и кальция, имеется фосфор, железо, а также алюминий, бор, бром, йод, марганец, медь, молибден, олово, цинк и другие элементы.Из ферментов обнаружены каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидаза, инвертаза, протеаза и др.
Высокая ценность и значение моркови обусловлена также содержанием различных витаминов,особенно каротина (провитамина А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5,4—19,8 мг%, у некоторых сортов достигает 37 мг%).
страницу нашли по запросам:- морковь народнохозяйственное значение