Содержание
Свойства моркови
Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей –лекарством от всех болезней.Из нее готовили не только множество кулинарных блюд, но и разнообразные крема, настойки, капли и отвары.В Средние века люди верили, что гномы меняли золото на морковь – настолько в те времена ценился этот овощ. К слову,тогда морковь еще не была оранжевой. Свой привычный цвет она приобрела лишь в шестнадцатом веке благодаря голландским селекционерам, а до этого морковь была белой, черной и фиолетовой.
Полезные свойства моркови
Нет овощей в которых бы содержалось столько же провитамина А — каротина, как в моркови.В то же время нельзя есть морковь в больших количествах. Избыток витамина А может привести к тому, что кожа станет желтой.Достаточно одной средней моркови в день, например в салате.
Попадая в организм бета-каротин превращается в витамин А, который очень полезен для организма,особенно для женщин, детей и подростков. Каротин, содержащийся в моркови усваивается лучше если добавить немного растительного масла в блюда с морковью. Полезные свойства морковь сохраняет до весны,когда другие овощи теряют часть витаминов, в моркови по прежнему много витаминов А, В, С, Е, К, РР, группы В, минералов — калия, железа, меди, йода, а также фруктозы и каротина. Врачи рекомендуют ежедневно пить морковный сок или есть морковку натощак. Свежевыжатый морковный сок оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.Полезна морковь для здоровья глаз: при близорукости, коньюктивитах, блефаритах,снижении остроты зрения, усталости глаз от работы на компьютере.
Полезные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза.Ученые нашли в моркови противораковое вещество — фалькаринол, которое тормозит развитие раковых клеток. Полезные свойства моркови широко используют в народной медицине — полезна она при циститах,запорах, мочекаменной болезни и геморрое. При стоматите полезно полоскать рот морковным соком. Полезна морковь и для повышения мужской потенции, улучшая подвижность и оплодотворительную функцию сперматозоидов. Морковь особенно полезна беременным женщинам, а также тем кто страдает от ломкости ногтей и волос, сухости кожи.Кормящим матерям также рекомендуется включать морковь в рацион, как средство улучшающее лактацию и качество грудного молока. Морковь очищает кровь и улучшает кровообращение.
Морковь включают в различные лечебные диеты -для нормализации работы желудка и кишечника, снижения уровня холестерина в крови. Но не рекомендуется употреблять морковь при язве желудка, при обострении гастрита, при воспалении тонкой кишки. Полезные свойства моркови — используются и в косметических целях — маски из моркови придадут коже свежесть и приятный оттенок легкого загара.Для косметических масок используйте сок и кашицу светлоокрашенных сортов моркови.Смесь морковного сока с лимонным поможет избавиться от веснушек.
Секрет молодости и красоты
Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это –тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией,а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным.
Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава –в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения. Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана,плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови.
Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят,как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения. Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.
Морковь нужно есть как можно чаще, особенно – весной и в начале лета,поскольку запас каротина в организме за зиму иссякает почти полностью.Употребление моркови в пищу укрепляет десна, уменьшает количество микробов во рту и во всем организме. Морковь рекомендуется есть с растительными жирами, молоком или сметаной,поскольку только тогда содержащийся в ней каротин превращается в витамин А.
Морковный сок, чай и даже листья
Морковный сок, за небольшим исключением, рекомендуется абсолютно всем больным.Он укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, также улучшает зрение и обмен веществ. Морковный сок питает весь организм. Врачи шутят, что морковный сок для организма – это как топливо для автомобилей,то есть – наша двигательная сила.
Очень полезен также и чай из сушеной моркови.К слову, разговаривая о моркови, мы редко задумываемся о том, что морковные листья – это тоже прекрасный источник энергии, в котором очень много селена,останавливающего образование раковых клеточек. Так что морковные листья можно смело класть в салаты и супы – будет еще полезнее.
Морковь – от всего на свете
Кушать морковь рекомендуется при малокровии и ухудшении аппетита –это полезное свойство моркови просто обязательно нужно использовать людям старшего возраста. При малокровии необходимо каждый день начинать со ста грамм тертой моркови, смешанной с растительным маслом или сметаной.Также морковь рекомендована при сердечнососудистых и сердечных заболеваниях, поскольку в этом овоще содержится очень много калиевых солей.
Польза моркови для организма очевидна, однако это еще не все,что мы можем рассказать про морковь – полезные свойства этого овоща еще более всеобъемлющи. В частности, морковь эффективно снижает количество холестерина в крови – достаточно съедать по 2 моркови в день, чтобы уменьшить количество холестерина на 10-20 процентов.Необходима морковь и тем, что часто болеет инфекционными заболеваниями, поскольку морковь эффективно укрепляет иммунную систему. При заболеваниях кишечника или желудка рекомендуется кушать вареную и измельченную морковь,при желчнокаменной болезни – пить свежевыжатый морковный сок.
Еще одно важнейшее полезное свойство моркови для женщин – этот овощ,содержащий огромное количество разнообразных витаминов, не только укрепляет организм, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос, останавливает их выпадение. Более того, содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый цвет,поэтому морковь можно смело использовать как альтернативу вредным лампам солярия.
Одним словом, очевидно,что морковь обладает всесторонним тонизирующим и укрепляющим свойством и приносит огромную пользу человеческому организму,поэтому нет никаких причин не включать этот дешевый и доступный в наших краях овощ в собственный рацион.
Основные полезные свойства моркови
- Морковь содержит в себе комплекс витаминов,каротин, сахар, органические кислоты, минеральные соли, жирные и эфирные масла.
- Морковный сок полезен при авитаминозе, малокровии, анемии и гипертонии.Свежий морковный сок натощак — хорошее глистогонное средство.
- Сок моркови с медом полезен при кашле,бронхите, воспалении легких.
- Морковь полезна при простудных заболеваниях и туберкулёзе.
- Морковь рекомендуется при ослабленном зрении.
- Тертую морковь прикладывают к больным суставам при артрите,при обморожении, для лечения ожогов, в виде примочек при нарывах, долго незаживающих ранах,язвах и опухолях.
- Отваром семян лечат мочекаменную болезнь.
- Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием.
- Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве,нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.
- Морковь обладает бактерицидными свойствами.
- Морковь оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
- Морковь полезна при гастрите и других нарушениях пищеварительной системы.
- Морковь предотвращает возникновение онкологии,потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.
- Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы,атеросклерозе и повышенном давлении.
- Морковь улучшает состав крови и омолаживает организм.
- Морковь хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин.
- Морковь напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придает коже особую гладкость и бархатистость.Ее используют для питательных масок и для отбеливания кожи лица (в том числе от веснушек).Для этого в морковный сок нужно добавить несколько капель лимонного сока.
- Морковь широко используют в гастрономии как самую популярную приправу.