Среда, 19 Декабрь 2018
Загрузка...
20857 Как сохранить морковь зимой
1460
0
Раздел: Морковь

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Как сохранить морковь зимой

Как сохранить морковь зимой

Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта,условий хранения, выращивания урожая,но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее поражение инфекцией.

Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму,например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше.Как пример их представителей подойдет — Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная.

Сокращенный вегетационный период -ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации в выигрыше – ранние сорта.

Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому,что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее.

Скорость вызревания корнеплодов может зависеть и от чувствительности сорта моркови к составу почвы.Замечено, что сорт моркови Шангэне выращиваемый в тяжелой почве, дает в два раза больший урожай недозрелых корнеплодов,чем у при выращивании на легкой почве. Естественно и срок лежкости в этом случае также сокращается.

Чтобы избежать лишней потери влаги корнеплодов за неделю до их уборки скосите ботву,оставив лишь трех сантиметровые черешки.
При выкапывании старайтесь не бить и не резать морковь.
Ну хорошо, урожай собран без особых потерь,а как хранить морковь зимой?
Собранный урожай складывают на земле в кучу,защитив от прямых лучей солнца.

В течение полутора недели собранная морковь должна отлежаться при температуре от 10 до 14 градусов.Это позволит перед ее закладыванием на длительное хранение выявить подпорченные корнеплоды, и вовремя их убрать.
Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться поддержанием температуры в нем близкой к нулю, но всегда положительной поскольку корнеплоды чувствительны к холоду,и при -1 С морковь подмерзает, а после оттаивания быстро портится.
Хороший урожай хранят в подвалах или погребах, разложив ее по плотным полиэтиленовым мешкам не более чем по 50 килограмм. Мешки ставят стоймя, не завязывая горловину,чтобы не образовывать конденсата.
Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел.

Важно чтобы морковь во внешнем слое насыпи была головкой снаружи.
При ее хранении не допускают повышения температуры выше 4 градусов, так как при 5 С она начинает прорастать.Впрочем вовремя снизив температуру до 0 градусов, можно приостановить этот естественный процесс.
Морковь разных сортов желательно хранить отдельно.

Читайте также:  Морковь, сорт Небула F1.

Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород,то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови.
Как хранить морковку зимой,если нет подвала или погреба? В этом случае есть два варианта.

Если есть возможность и гарантия сохранности,то морковь можно хранить на лестничной клетке в коробках, так как в отличие от квартиры там выше влажность и ниже температура, чем в квартире. В коробках ее также можно пересыпать песком.В таких условиях морковь может сохраняться свежей не один месяц.

Как известно, убирают морковь до самых незна­чительных заморозков.Убирают ее, вытаскивая за ботву, или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Рекомендуется: “Собранную морковь укладывают в ящики с соломой,сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше .0° С (для этого может подойти гараж) и высокой влажностью (идеально 95%). При таких условиях морковь может храниться в течение 5 месяцев. По мнению Уоррена Гейбелмана, профессора овощеводства Висконсинского университета, самая серьезная проблема хранения моркови – появ­ление болезней у поврежденных корнеплодов.Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Вопреки сложившейся традиции, Гейбелман ре­комендует мыть, морковь перед закладкой ее на хранение.И непременно под струей воды, чтобы исключить распространение инфекции через воду.После этого ее хорошо просушивают несколько часов. Убирать морковь лучше в сухую погоду.

Это советы американского специалиста, а как поступают наши огородники?

Одна моя знакомая все обеззараживает чесноком,в том числе и морковь. Перед тем, как начать выкапывать корнеплоды, она готовит чесночный раствор. (Пропускает через мясорубку чеснок и на стакан пропущенного чеснока берет 1,5 л воды). Морковь обрезает от ботвы по плечики, если гряз­ная – хорошо ее моет и обмакивает каждую мор­ковь в чесночный раствор.После чего сушит под навесом (но не на солнце!) примерно минут 20 – 30. После чего складывает морковь в подготовленные чистые ящики, опыляет измельченным мелом и пересыпает сухой луковой шелухой.

Читайте также:  Морковь, сорт Стенфорд РЦ F1.

Морковь очень просто сохранять прямо на грядке,то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая мы будем сохранять иначе. Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров,иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней. Хорошо просушив,заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции.

Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой.Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2-3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб.До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб. Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь,пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме,утеплив слоем соломы или торфа 20-30 см и сверху присыпав землёй.

В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна.Можно держать морковь 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии.При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы,так что будьте внимательны при выборе сорта.

Читайте также:  Морковь, сорт Лагуна F1
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Как сохранить морковь зимой
Top