Уборка моркови

❤ 8021 , Категория: Морковь,   ⚑ 10 Июл 2015г,     ☻ 0

Уборка моркови

Морковь тем полезнее,чем дольше она остается на грядке, т.к. именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов,пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая,и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить этот вопрос –пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать корнеплод из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора,иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости.При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения,чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью,чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат,цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет».В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Уборка моркови

Вы уже знаете, что морковь –холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры.Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7–8°C.

Читайте также:  Морковь, сорт Саманта F1.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта.Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить,и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября.Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов,которые быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября.При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови,которая будет хорошо храниться зимой.

Уборка моркови

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает,поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4–5°C тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°C.Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Уборка моркови должна проводиться только в хорошую погоду.Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения,через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу,вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении.Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Нельзя также собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Читайте также:  Морковь, сорт Абако F1.

Как удалять ботву?

Не обрывайте ее, выкручивая руками.Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность.Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм.В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные,поврежденные и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении,чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов,поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней.При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15–20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя,поскольку после уборки они выделяют много влаги. Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Не спешите с выкопкой корней.Невызревшие корнеплоды плохо хранятся,в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента — каротина, а также ценнейших биологических катализаторов – ферментов. При температуре воздуха выше 15 градусов происходит интенсивное накопление каротина,сухих веществ, сахаров и ферментов.

Выкапывать обычно рекомендуют садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Существо не в том,чем копать, а как копать. Можно и лопатой,особенно длиннокорневые сорта, но копать так, чтобы был вверх поднят разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами, которые я выбираю обязательно вручную за ботву.Часто именно зубья вил наносят повреждения, вследствие чего патогенные микроорганизмы проникают вовнутрь, вызывая заболевания корнеплодов в процессе их хранения.

Читайте также:  Уборка перца

Что делать с прилипшей к корням почвой?

Часто ее соскабливают тупой стороной ножа.Не делайте этого. Корнеплоды моркови не имеют прочных покровных тканей, они при этом легко повреждаются, что резко ухудшает их хранимость. Я предпочитаю после обрезки ботвы корнеплоды хорошенько промыть в воде и затем дать несколько часов для их просушки.Здесь надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Большинство ценнейших питательных веществ, особенно ферментов, располагаются в покровных тканях корнеплодов.А как часто при использовании в пищу морковку очищают, срезая этот ценнейший покровный слой.

Как хранить корнеплоды моркови?Часто рекомендуют хранить в ящиках, пересыпая их песком. Это – давно отживший и неоправданный сегодня способ. Можно, как иногда рекомендуют, хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями для аэрации воздуха.Я храню корнеплоды в куче (отсеке погреба) насыпом высотой 50-70 см, сверху накрыв их полиэтиленовой пленкой.Воздухообмен необходимой интенсивности происходит через переднюю боковую незакрытую пленкой поверхность корнеплодов.

Источник: agrotender.com.ua

Отзывы и комментарии к статье Уборка моркови

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Рыбки
Аквариумная рыбка Глазчатый астронотус — широко распространённая аквариумная рыбка семейства

Австралия
СодержаниеГород СиднейСиднейская БашняОксфорд-стритСиднейский Аквариум и зоопарк ТорнагаОпера СиднеяМузей

Здоровье
Просо. Имеет важное значение как крупяная культура. В пшене — белки, жир, крахмал, витамины, микроэлементы

Top