Вредители яблонь

❤ 5288 , Категория: Яблоки,   ⚑ 28 Июн 2015г,     ☻ 0

Вредители яблонь

В настоящее время у яблони насчитывается огромное количество вредителей, которые наносят значительный вред, как дереву, так и урожаю. Они резко снижают,зимостойкость, урожайность, товарность плодов и состояние дерева. Для успешной борьбы с вредителями яблони, каждый садовод обязан знать, как они выглядят, как распространяются, как размножаются, как повреждают яблоню и конечно самое главное, каковы меры борьбы можно использовать. Потому что основной задачей,проведения системы защитных мероприятий в яблочных садах, является получение устойчивых урожаев высококачественных плодов.

Особое значение в борьбе с вредителями имеют агротехнические мероприятия.В садах, с агротехникой на высоком уровне, деревья яблони обладают повышенной жизнеспособностью и более устойчивы к вредителям. Так как агротехнические мероприятия способствуют частичному их истреблению.

Обрезка до начала периода вегетации, способствует удалению зимующих стадий вредителей,а глубокая культивация междурядий в саду, (осенью и рано весной), ведет к уничтожению неподвижных форм вредителей, которые зимуют в верхнем горизонте почвы. Очистка коры штамба, заделка дупел, побелка штамба со скелетными ветвями,лечение ран, это все хоть и частично, но способствует истреблению зимующих вредителей.Поэтому очень важно, борьбе с вредителями уделять особое внимание.
Зеленная яблонная тля

Зеленная яблонная тля

Описание – насекомое желтовато-зеленого цвета, длиной от 1,2-3 мм. Зимуют блестящие черные яички длиной до 0,5 мм, в основном, на молодых ветках, у основания почек,но чаще всего на однолетнем приросте. Отрождаются личинки весной. Поначалу они открыто сидят на вершине распускающихся почек,а далее забираются внутрь, именно там их уже трудно уничтожить.

Тля может давать 6 поколений на севере и до 16-ти на юге.Уничтожают зеленную яблонную тлю многие хищные насекомые ( личинки златоглазок, мух-журчалок; жуки – «тлевые коровки» и другие). А также большую помощь в борьбе с зеленной яблонной тлей оказывают очень мелкие паразиты-наездники,так как они откладывают в тело тлей свои яички.

Характер повреждения – высасывает сок из молодых побегов и листочков.От этого первые отстают в росте(иногда засыхают), а вторые скручиваются. Она наиболее вредоносна в молодых садах и питомниках.

Меры борьбы – рано весной, до начала периода распускания почек,надо опрыскать деревья нитрофеном из расчета 200 гр. на 10 л воды. Этот раствор способствует уничтожению зимующих яиц тлей. Также им можно опрыскивать как деревья, так и почву под ними. Есле нитрофена нет, то опрыскивание проводим концентратом зеленого масла (КЗМ) из расчета 600-800 гр. на 10 л воды.Если появляется тля в летний период, то используем для опрыскивания деревьев яблони –табачный настой.

Красногалловая яблонная тля

Описание – зимуют блестящие черные яички длиной до 0,5 мм,они находятся на штамбе и старых ветвях группами, в количестве до нескольких десятков, под отстающей верхней тонкой кожицей растрескивающейся коры. В конце апреля в первой декаде мая появляются из яичек личинки и присасываются к кончикам листьев яблони,которые выдвигаются из-под чешуек покрывающих почки. Далее в этих местах начинают образовываться красные бугорки, а по истечению 3-5 дней, загибаются вниз кончики листьев и покрывают очень плотно личинки. В то время, когда личинка находится под скрученным листом, она питается его соком и в дальнейшем превращается в самку-основательницу, которая в свою очередь, даст молодых живородящих личинок второго поколения в конце мая, перед цветением.А затем они начнут расползаться и селиться на молодых листочках, образуют при этом, большие скопления – колонии.

В середине июня отраждаются крылатые самки-расселительницы,а также крылатые самцы и появляются бескрылые яйцекладущие самки тли. А уже в конце июня, во время окончания роста побегов у ранних сортов яблони, они переползают на стволы для того, чтобы откладывают там зимующие яички.
Характер повреждения – вызывает продольное скручивание,а также желтоватые или красные вздутия на листьях.
Меры борьбы – используем такие же, как и против зеленой тли.

Читайте также:  Болезни арбуза и вредители

Яблонная медяница

Описание – насекомое очень мелкое, до 3 мм при размахе крыльев,ярко-зеленое, постепенно приобретает красноватый или коричнево-желтый оттенок. Зимуют яйца на ветках, у основания почек, в трещинах коры. В год развивается только 1 поколение яблонной медяницы.

Характер повреждения – отраждаются личинки рано весной и наносят вред почкам,а далее листьям и бутонам, высасывая при этом из них сок, после чего листья начинают скручиваться, блекнуть, бутоны перестают давать цветки, из-за этого они отмирают и осыпаются. Медяница каждый раз после себя оставляет выделения с большим содержанием сахара в виде «медвяной росы». Эти выделения способствуют загрязнению побегов, соцветий,листьев, привлекают муравьев и впоследствии появляются грибные заболевания. Меры борьбы – используем такие же, что и против тлей.

Красный яблонный клещ

Описание – красный яблонный клещ распространен в центральных,а также северных районах плодоводства. Насекомое имеет овальное тело, длиной до 0,6 мм. Зимуют яйца, как правило, в складках коры, около почек, в развилках веточек. Они мелкие, оранжево-красного цвета и расположены группами. Перед или в момент цветения яблони, начинают отраждаться личинки и сосредоточиваться на конце распускающихся листочков, при этом, иногда их бывает настолько много,что листья кажутся красными. Личинки через 2-3 недели превращаются во взрослых клещей.

Характер повреждения – причиняет вред как яблоне, так и боярышнику, вишне, груше, сливе, рябине.
Меры борьбы – если весной деревья сильно заражены яйцами клещей,то до распускания почек необходимо опрыскать сад препаратом ДНОК из расчета 100 гр. препарата на 10 л воды. Также можно использовать эмульсию минеральных масел – препарата № 30 или его аналогов из расчета 500 гр. на 10 л воды.Но следует помнить о том, что ежегодное применение минерально-масляных эмульсий приведет к угнетению плодовых деревьев. Именно поэтому надо обрабатывать их только 1 раз в 2-3 года. Есле наблюдается массовое отраждение личинок клеща, которое совпадает с порозовением бутонов у яблони, то перед началом цветения можно применить такие препараты: карбофос 20-30 гр., кельтан 20 гр., коллоидную серу 100 гр., метафос 20 гр. из расчета,применяя с каждым по 10 л воды.

Яблонная запятовидная щитовка

Описание – у яблонной запятовидной щитовки зимуют овальные белые яички в виде кучек от 50-120 штук под щитком у отмершей самки.Она коричневая цветом, причем имеет форму запятой длинной до 3-4 мм. Весной, когда прекращает цвести яблоня в течение 2 недель из яиц начинают отраждаться мелкие, светло-желтые личинки. Которые после выхода из-под щитка – расползаются и затем присасываются к коре на молодых ветвях яблони.

Характер повреждения – насекомое покрывает сплошным слоем молодые ветви,причиняя при этом большой вред яблоням, а происходит это так: после линьки личинки щитовки теряют свою подвижность, находятся они на коре, глубоко вонзают хоботок в ткани и при этом растут, покрываются восковидным плотным щитком.Высасывают соки у растения, тем самым ослабевая его. После чего, деревья могут легко поддаваться заражению черным раком и короедами.

Меры борьбы – для того, чтобы истребить отродившиеся личинки,через 3-5 дней после цветения яблони, опрыскиваем деревья метафосом 0,15-0,2%, или используем карбофос 0,2-0,3%.Чтобы уничтожить яйца, применяем нитрофен 2-3% или препарат ДНОК 1%, и опрыскиваем деревья до распускания почек.

Яблонная моль–листовертка

Описание – маленькая бабочка с размахом крыльев до 12 мм, распространяется повсеместно. Зимуют как бабочки, так и гусеницы в трещинах коры, под опавшими листьями.Весной каждая самка откладывает на молодых листьях до 10 штук яиц. Более плодовитыми являются самки летних поколений.

Читайте также:  Лучшие яблони

Характер повреждения – гусеницы моли скелетируют листья,вначале с нижней стороны, а затем продолжают питаться на верхней, стягивая при этом кончики соседних листьев паутиной. Далее окукливаются в коконах, которые прикреплены к центральной жилке, причем с верхней стороны листьев. В северной и центральной части страны развивается 1-2 поколения в год,а в южной части – 3. Развивается каждое поколение от 1-1,5 месяца.

Меры борьбы – в начале выхода гусениц листовертки,опрыскиваем плодовые деревья хлорофосом 10-20 гр., а в период распускания почек метафосом 30 гр., карбофосом 20-30 гр., трихлорметафосом -3 (20гр.). Рано весной до момента распускания почек, уничтожаем зимующих гусениц, путем опрыскивания деревьев раствором зеленого масла (КЗМ) из расчета 600-800 гр. на 10 л воды.А также большое количество моли-листовертки можно уничтожить, собрав и спалив опавшие листья.

Яблонная плодожорка

Описание – в северной части страны развивается 1 поколение в год, а в период с жарким летом-2.Зимуют гусеницы яблонной плодожорки в старой таре, в трещинах почвы, в шелковистых коконах, в трещинах коры на штамбах. Весной, в период цветения яблони, появляются первые бабочки, вылет их длится до 2 месяцев.

После цветения каждая самка откладывает до 180 штук яиц, сначала на листья,а затем и на плоды. Через 15-20 дней, как отцветут ранние сорта яблони, начнут появляться гусеницы. Они внедрятся в плоды яблони, достигнут семенных камер, а затем, выйдя наружу, начнут перебираться на соседние плоды.После этого взрослым гусеницам свойственно уползать в места коконирования. В северной части страны гусеницы так и остаются в коконах до следующей весны. Самым опасным является 2-е и 3-е поколение.
Характер повреждения – повреждают плоды у ранних сортов яблони,после чего они опадают.

Меры борьбы – в северной части страны ранние сорта яблони опрыскиваем ядохимикатами 2 раза, а зимние сорта-3 раза.Через 15-20 дней, после цветения яблони, проводим первое опрыскивание, а через 10-12 дней повторное, используя при этом 80%-ный хлорофос из расчета 20 гр. на 10 л воды.Чтобы уничтожить бабочек плодожорки, можно применить светлоловушки, электроловушки, приманки пахучей жидкости. Количество гусениц уменьшаем своевременным сбором падалицы и постановкой ловчих поясов. Очень эффективным является опрыскивание раствором этнобактерина в период выдвижения бутонов.

Вредители яблони — Боярышница

Описание – в июле встречается повсюду большая белокрылая бабочка-боярышница.Крылья у нее пронизаны полностью черными жилками.

Осенью, когда на деревьях уже нет листьев,то можно увидеть лишь высохшие одинокие листочки, которые прикреплены паутиной, это и есть зимние гнезда боярышницы, а в них зимуют небольшие гусенички.

Характер повреждения – весной гусеницы повреждают листья на яблоне и почки.

Меры борьбы – необходимо в течение осени и зимы убирать и сжигать, обязательно, зимние гнезда боярышницы.При массовом размножении вредителя в период распускания почек, опрыскиваем 0,2%-ным раствором хлорофоса из расчета 20 гр. на 10 л воды.

Златогузка

Описание – ночная бабочка белого цвета, которая в размахе крыльев достигает 35 мм,на конце брюшка имеет золотистое утолщение. Зимуют гусеницы златогузки в гнездах, состоящих из 7-8 листьев, которые оплетены шелковистой паутиной и в каждом гнезде насчитывается до 200 гусениц. Гнезда крепятся на концах или же в развилках тонких ветвей дерева.

Характер повреждения – непарный шелкопряд является вредителем как плодовых так и лесных пород.При массовом размножении, он способен полностью оголить сады и лесные массивы. Непарный шелкопряд отлаживает яйца в кучки по 500-600 штук и зимуют они на заборах, на нижней части стволов яблони.Кучки яичек прикрывает слой светлых волосков. Гусеницы начинают отрождаться до распускания почек. Вначале они выедают почки,а далее повреждают листья. Также они часто могут переползать на соседние сады в поисках пищи. Молодые гусеницы обладают большой волосистостью, поэтому могут легко переноситься ветром до 10-12 км.В начале лета, когда гусеницы заканчивают питание, они начинают окукливаться в коконах либо на коре деревьев или же между листьями. Наступает лет и яйцекладка у бабочки,по ночам в июле месяце.

Читайте также:  Вредители чеснока

Меры борьбы – после опадания листьев уничтожаем кладки яиц,обмазывая керосином, машинным маслом или нефтью деревья с толстой корой, а если кора тонкая, то соскабливаем яйца на полотнище и уничтожаем. Также проводим перед цветением, опрыскивание деревьев 0,2%-ным хлорофосом.

Колчатый шелкопряд

Описание – бабочка откладывает яйца на молодых побегах,склеивает их жидкостью смоляно-бурого цвета и образует кладки похожие на кольца. В одной такой кладке зимует от 300-400 яиц.

Характер повреждения – вредоносными являются гусеницы.Весной, в период, когда набухают и распускаются почки, они выходят из яиц и начинают питаться, как почками, так и молодыми листьями. Продолжительность их питания составляет около 40 дней, а после окукливаются в коконы. В июле из куколок вылетают бабочки.

Меры борьбы – осенью (как завершится листопад) и зимой собираем вручную и сжигаем зимующие яйца.Уничтожаем располагающихся кучками гусениц, в развилках основных сучьев.А также опрыскиваем яблони хлорофосом перед цветением из расчета 20 гр. на 10 л воды.

Яблонный пилильщик

Описание – взрослые насекомые около 6-7 мм длиной и напоминают маленьких пчел.Личинки последнего возраста зимуют в почве. За 3-5 дней до момента цветения ранних сортов яблони, начинается лет пилильщиков.Самки откладывают яйца по одному в бутоны, цветки или части околоцветника. Общая плодовитость составляет до 80 яиц.

Характер повреждения – вредоносными являются личинки-ложногусеницы, они имеют бело-желтый цвет и десять пар ног, а также им свойственно выделять специфический запах.Изначально, они выгрызают мины под кожицей завязей, а далее прогрызают плоды и выедают семена. Каждая личинка повреждает до четырех плодов и поврежденные завязи опадают. Ложногусеницы уходят в почву,спустя месяц после цветения яблони.

Ложногусеницы пилильщика отличаются от яблонной плодожорки тем, что повреждают они,только молодые завязи и выедают целиком у них сердцевину.

Меры борьбы – так как обычно пилильщик встречается на одних и тех же деревьях и участках,поэтому обработку ядохимикатами проводим выборочно. Опрыскиваем деревья карбофосом из расчета 30 гр. на 10 л воды или хлорофосом 20 гр. на 10 л воды. Первый раз проводим опрыскивание против взрослых особей за несколько дней до цветения яблони, а второй раз против личинок сразу же после цветения яблони. Важно помнить,что опрыскивание в поздние сроки может привести до гибели полезных насекомых. Личинки и куколки пилильщика можно уничтожить путем перекапывания и рыхления почвы.

Яблонный цветоед

Описание и характер повреждения – жук-долгоносик,величиной до 5-6 мм, имеет буровато-коричневый цвет и длинный тонкий хоботок. Вредит груше и яблоне. Зимуют жуки, как под опавшей листвой около стволов, так и частично на коре. Рано весной,они начинают пробуждаться, заселять крону и повреждать почки.А затем жуки летают и расселяются по деревьям.

В период обособления бутонов самки начинают откладывать в них яйца. Отродившись личинка выедает в бутоне всю внутреннюю часть, вызывая тем самым его побурение и засыхание.Продолжительность развития личинки составляет около 15-20 дней, после начинает окукливаться в бутоне.Спустя 7-12 дней выходит из куколки жук. Молодые жуки 10-14 дней питаются листьями, скелетируют их и перебираются зимовать в почву. Яблонный цветоед наносит основной вред бутонам.

Меры борьбы – весной в период набухания почек и до момента обнажения бутонов,проводим утром 1-2кратное стряхивание жуков на щиты, брезент или полотно,а оттуда в ведра наполненных водой и затем уничтожаем. Важно помнить о том, что проводить эту работу надо при температуре не выше, чем 10 градусов.В период распускания почек, применяем 0,2%-ный раствор метафоса или хлорофоса.

Отзывы и комментарии к статье Вредители яблонь

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Искусство
Когда на свет появился Бруклин Бекхэм, многие думали, что он пойдет по стопам знаменитого отца и станет

Отношения, психология
Когда вы уйдете… Некоторые люди не оценят вас, пока вы не уйдете. Когда вы больше не будете давать

Пчеловодство
СодержаниеУлей для пчелУстройство улья для пчелКак сделать улей для пчелТипы ульев для пчел:Улья для

Top