Парша яблонь и груш фото - 8366 100x100
1403 | 0
Раздел: Груша
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Парша яблонь и груш

Парша яблонь и груш

Парша вызывает 40% всех поражений яблони вредителями и болезнями.Эта проблема более распространена в зонах Полесье, Лесостепи и Закарпатья,но случается также в засушливых регионах Степи и Крым.Несмотря на то,что парша не несет таких фатальных для дерева последствий,как черный рак,экономические убытки от нее очень большие.

Болезнь поражает листья, цветки, завязь, плоды,иногда побеги, приводит к резкому уменьшению урожая, ухудшению качества плодов, снижает устойчивость растений и производительность насаждений. Пораженные плоды во время хранения быстро портятся.

Возбудитель парши — сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) Winter,конидиальная стадия Fusicladium dendriticum (Walroth, Fuckel). Возбудителем парши груши является Venturia pinna Aderh,конидиальная стадия Fusicladium pirinum Fuck.

Жизненный цикл возбудителя

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотеций), которые еще осенью поселяются на опавших листьях и плодах. С началом вегетации яблони начинается рассеивания спор.Для их прорастания необходима влага.В южной степной зоне Украины парша появляется в начале мая во время цветения, в лесостепной — в середине мая, совпадая с окончанием цветения зимних сортов яблони. В зависимости от погодных условий срок проявления парши может наступить с опозданием,особенно в южной засушливой зоне.

На листьях парша проявляется в виде хлоротичных пятен, которые впоследствии становятся темно — серыми с бархатным зеленовато-оливковым налетом. Поражаются листья, расположенные на вершине побега.На яблони пятна появляются с верхней стороны пластинки листа, на груше — из нижнего. На цветках и завязи также образуются темно-серые пятна. Пораженные листья,цветки и завязь засыхают и опадают.

Парша на плодах имеет вид бурых шероховатых пятен с четким контуром и узкой светлой каймой,которые во влажную погоду покрываются бархатно-оливковым налетом.Развитие плодов в местах поражения нарушается,их форма искажается. Пораженные плоды растрескиваются, загнивают и преждевременно опадают.

Читайте также:  Болезни груши

За 2 — 3 недели гриб переходит в конидиальную стадию, повторно заражая листья кроны. Конидиальная стадия, зимует на пораженных побегах яблони, на территории Украины наблюдается в Прикарпатье и Закарпатье.Наиболее интенсивно конидии развиваются при температуре около 20 ºС. На листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна, которые медленно разрастаются.Середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями.

К первичной (сумкоспоровой) инфекции присоединяется вторичная (конидиальная), которая развивается и распространяется в течение лета,в результате чего опасность болезни растет и не прекращается вплоть до осени. Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф.В это время закладываются приподнимающиеся над поверхностью стебля псевдотеции,из которых образуются аскоспоры.

На побегах груши болезнь проявляется в виде небольших бугорков, которые позже разрываются, и на их поверхности наблюдаются темно-серые дернинки ето спороношение гриба.Кожура растрескивается, пораженные побеги отмирают. Поражения яблоневых побегов случается значительно реже.

Факторы, влияющие на интенсивность заражения

Развитие парши, прежде всего,определяет влажность, умеренно теплая дождливая погода способствует ее распространению, особенно в мае — июне, на которые приходятся стадии сумкоспор и конидий, а растения находятся в наиболее уязвимых фазах вегетации. Вредоносность парши растет в уплотненных и орошаемых насаждениях,особенно в случае надкроного орошения.Точечное орошения не влияет на развитие возбудителя, поскольку крона увлажняется лишь естественными осадками.

При отсутствии дополнительного орошения развитие возбудителя максимально подавлено и зависит только от погодных условий.Пальметные сады поражаются паршой сильнее чем высокорослые,потому что их крона гуще и имеет больше однолетних побегов.

Весной до начала цветения яблони устанавливается относительно теплая погода без осадков,которая благоприятно влияет на развитие парши.Поэтому сады опрыскивать нет нужды.Но когда яблони зацветают, довольно часто наступает похолодание с осадными дождями, которые способствуют распространению и развитию парши.

Читайте также:  Вредители груши

Риск заражения растений чрезвычайно высок, поскольку именно в период цветения и после него происходит интенсивное распространение сумкоспор, а чуть позже и конидий.Возникает эпифитотичная ситуация, но по действующим регламентами,опрыскивать яблоню в период цветения нельзя.При таких обстоятельствах следующие опрыскивания проводят после окончания цветения и в течение лета не обеспечивают желаемой защиты насаждений от парши и других болезней.

Фенопрогнозная и интервенционная схемы защиты

Меры химической защиты от парши яблони и других болезней не всегда обеспечивают надлежащую эффективность их проводят по общепринятой фенологической системе профилактического опрыскивания и преимущественно не принимают во внимание фазы развития растений и лишь,субъективно погодные условия и особенности развития патогена.Вследствие этого в дождливую,благоприятную для развития парши погоду опрыскивание яблони не всегда совпадают с самыми безопасными периодами инфекции, а в засушливую наоборот, часто бывают экологически необоснованными и экономически невыгодными.

В садах Европы и США применяют интервенционную схему защиты,за которой деревья интенсивно обрабатывают уже после появления возбудителя. При этом расходы препаратов и негативное воздействие на окружающую среду уменьшаются.Такие обработки требуют применения фунгицидов системного действия с терапевтическими свойствами.

Недостатком такой системы является риск возникновения резистентности возбудителя к парше фунгицидов.Доказано,что в насаждениях, где для борьбы с возбудителями грибковых заболеваний применяли фундазол, сформировалась устойчивость популяций возбудителя парши к бензимидазольным препаратам.В природных популяциях аскомицетов существуют как устойчивые, так и чувствительные к фунгицидам штаммы. Через применение фундазола продолжают существовать лишь устойчивые штаммы которые приобретают устойчивость и к другим препаратам.

Сотрудник Института садоводства доктор с.-х. наук Федор Каленич предложил фенопрогнозную схему защиты яблоневых насаждений от парши.Она принимает во внимание критические периоды инфекции яблони возбудителей парши, которые можно определить с помощью модифицированного термогигрографа и шкалы Миллса.Этот прибор можно изготовить самостоятельно в любом хозяйстве, он очень прост, не требует электроэнергии. Фенопрогнозная схема предусматривает сочетание профилактических и, при необходимости, интервенционных опрыскиваний.

Читайте также:  Груша, сорт Вера

На стадии спящей почки применяют контактные фунгициды на основе хлорокиси меди и гидроксида меди — Купроксил (сульфат меди, 100 г/л, л.с.), Топсин М (тиофанат метил, 700 г/кг), Антракол 70 WP (пропинеб, 700 г/л, з.п.е, Полирам ДФ (метирам, 700 г/кг, в.г.). Перед цветением и в конце его предпочитают системным фунгициды: Мерпан (кафтан, 500 г/кг, 50,0% з.п.), Терсел (пиракло — стробин, 40 г/кг + дитианон, 120 г/кг).

В конце цветения, когда осыпалось уже 80% лепестков,рекомендуется применять Мистик (тебуконазол, 250 г/л, к.э), Топсин М (тиофанат метил, 700 г/кг, 70% з.п.).В летний период в зависимости от погодных условий,наличия возбудителя используют препараты Коронет (трифлоксистробин, 100 г/л, тебуконазол, 200 г/л), Мерпан (кафтан,500 г/кг, 50,0% з.п.), Фольпан 50 (фолпет, 500 г/кг), Купроксил (сульфат меди, 100 г/л,л.с.), Топсин-М (тиофанат метил, 700 г/кг, 70% з.п), препараты серы.

При необходимости защиты насаждений от вредителей к фунгицидам добавляют инсектициды, а на сортах,что поражаются мучнистой росой фунгициды специфического действия (если препараты,применяемые против парши, являются неэффективными против мучнистой росы).В борьбе с патогенным грибом является эффективным применение штаммов Bacillus subtilis в смеси с суспензией 1%-ной натриевой карбоксиметилцелюлози.

Для повышения эффективности защиты от фитопатогенов целесообразно использовать препараты контактного системного действия,в таком случае их затраты уменьшаются в два раза без снижения эффективности обработки.Сочетая препараты с серой, расходы основного препарата можно снизить до 30%, серы — до 80%. Необходимо соблюдать правила смешивания.Рекомендуют также агротехнические меры борьбы с паршой: сбор и сжигание опавших листьев.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Парша яблонь и груш

Вы читаете статью Парша яблонь и груш. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Парша яблонь и груш - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Парша яблонь и груш