Парша яблони

20216 Парша яблони
❤ 5092 , Категория: Яблоки,   ⚑ 25 Июн 2015г,     ☻ 0

Парша яблони

Парша яблони – очень распространенное и вредоносное заболевание.Возбудитель поражает листья, плоды и побеги дерева. В весенний период, с большим количеством осадком, паршу можно обнаружить на завязи, цветках, а иногда даже на почечных чешуйках. В период хранения, яблок парша снижает в них содержание витамина С, а также способствует проникновению в плоды — возбудителя мониальной гнили. Последствием заболевания деревьев паршой, является уменьшение,как величины, так и качества урожая, а кроме того, гибнут листья, побеги и ветви, это отражается на количестве урожая яблок, а также уменьшает продолжительность хранения плодов. Парша развивается на верхней, нижней стороне листовой пластинки,средней части листа и на черешке.

Парша сначала появляется с нижней стороны листа,потому что эта сторона заражается первой, когда начинают раскрываться почки и листья.

Пятна парши имеют бархатистый налет оливкового цвета, который состоит из огромного количества конидий макроскопических размеров, они образуются на коротких, цилиндрических ножках-конидие спорах гриба.Иногда под пятнами отмирают ткани листьев и плодов. Сначала начинают опадать пораженные почки и цветки, а в дальнейшем сильно поражается развивающийся плод.

Плоды в молодом возрасте очень восприимчивы к парше.Ранняя инфекция наиболее вредоносна. Вначале пятна мелкие, а потом начинают увеличиваться, и под ними образуется пробковый слой. Он препятствует попаданию гриба внутрь яблока. Сильно пораженные яблоки начинают опадать. Иногда заражение происходит очень поздно,и симптомов парши во время уборки незаметно, а при хранении проявляться на плодах в виде мелких темных пятен. Здоровые яблоки в период хранения болезнью не поражаются.

На побегах пораженных паршой, появляются на коре небольшие вздутия,они со временем разрываются, обнажая при этом темно-серые дерновинки спороношения возбудителя заболевания. Далее происходит растрескивание, шелушение коры, и засыхание сильно пораженных побегов.

Благоприятными условиями для развития парши, являются загущенные,плохо проветриваемые насаждения, а также сады с высокими деревьями и надкронным орошением. В период поражения листьев болезнью, усиливается транспирация и ослабляет ассимиляция, они начинают отмирать и за тем опадать. Если парша, массово поражает цветки и завязи,то через некоторое время полностью уничтожит весь урожай.

Относительно устойчивые против парши сорта яблони: Антей, Антоновка,Вагнера призовое, Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Ренет шампанский, Сары Синап, Теремок.

Высоко устойчивые сорта яблони: Амулет, Одера, Одра, Перлина Киева, Ревена, Рейна, Рубинола, Сава, Топаз, Фридом, Цыганочка.

Иммунными сортами яблони считаются: Либерти, Прима,Присцилла, Сирпрайз, Флорина.

Меры борьбы с паршой яблони: 1)уничтожаем источники инфекции (заделываем почву, сгребаем, и компостируем опавшие листья); 2)опрыскиваем почву приствольных кругов 10% аммиачной селитрой; 3)создаем условия,неблагоприятные для развития заболевания (незагущенные, хорошо освещаемые солнцем, продуваемые насаждения и кроны растений); 4)поддерживаем высокую агротехнику, то есть, проводим своевременно и высококачественно химические обработки деревьев карбонатными,медьсодержащими и другими фунгицидами, особенно до цветения растений в первой половине лета.

В молодых, плодоносящих садах, в зонах достаточного и избыточного увлажнения,в момент распускания почек, проводим против парши «голубое» опрыскивание, используя 3,0% бордосскую жидкость. В засушливых зонах при этом опрыскивании можем использовать 1,0% бордосскую жидкость. А в фазу обособления бутонов, проводим во всех зонах опрыскивание 1,0% бордосской жидкостью, хлорокисью меди, Купроксилом, Рубиганом, Строби.Сразу же после цветения обрабатываем деревья Скором, Рубиганом, Хорусом, Систаном, Дитаном.

Логотип сайта

    По теме: ( из рубрики Яблоки )

Отзывы и комментарии к статье Парша яблони

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Египет. Колоссы Мемнона.
Египет
Колоссы Ме́мнона это две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III, 3400 лет они простояли в некрополе

Гороскоп на октябрь 2019 года Телец
Гороскоп
СодержаниеГороскоп на октябрь 2019 года ТелецГороскоп на октябрь 2019 для женщин ТелецГороскоп на октябрь

Растение Очиток едкий
Лекарственные растения
СодержаниеРастение Очиток едкийОписаниеРазмножение очиткаВыращивание очиткаПолезные свойства очиткаПрименение

Top