Пчеловодство. Вредители фото - 5137 100x100
1594 | 0
Раздел: Пчеловодство
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Пчеловодство. Вредители

Пчеловодство. Вредители

Дезинфекция сотов в бане.

Под подогревом паром при температуре 60 С соты держат не менее 2-х часов. Такое подогревание сотов уничтожает моль в любой стадии развития.Особенно интересное явление получается при описанном подогревании перговых сотов: перга покрывается клееобразной массой, которая предохраняет ее от плесени и высыхания.Такая перга хорошо сохраняется весь зимний период и весной охотно используется пчелами для кормления расплода.

Храню соты отмытыми.

Как досадно,когда при осмотре запасных рамок суши обнаруживаешь, что они испорчены молью. Как-то я решил помыть соты водой. Поместил их в ванну, в которую до половины была налита теплая вода (24-28°С). С помощью душевой лейки соты заполнил водой, погрузил их и оставил на сутки. Вода в ванне стала цвета крепкого чая,а соты побелели. Осторожно, чтобы их не повредить, вытряхнул воду из ячеек и вновь подверг их действию душа.

Встряхивал рамки так, чтобы верхний брусок был внизу. Удалив воду из сотов,поставил их на сушку бруском вниз, чтобы стек остаток воды. Рамки встряхивал и на второй день до тех пор, пока перестали выпадать капли воды.

Соты раздельно друг от друга, чтобы не заплесневели, стояли 7 дней. Сухие я упаковал в ящик. Восковая моль их не трогала.А когда эти рамки поставил в улей, пчелы их очень быстро освоили.

Моей радости не было предела. На следующий год таким же путем просушил их в медогонке вращением. Соты были чистые, имели приятный восковой запах. Вот и храню я соты помытыми.Четвертый сезон убеждаюсь в эффективности этой операции.

Окуривание дымом.

На осенне-зимне-весенний период,когда гнезда пчелосемей нужно сокращать, лишние соты приходится убирать из ульев и хранить отдельно в ульях или в специальных помещениях. Вот тут-то и начинает свою вредную работу восковая моль.Я окуривал соты серой. Моль не заводилась в них, зато пчелы осваивали их неохотно. Оставлял на зиму в ульях за диафрагмой — соты от сырости покрывались плесенью. Клал в ульи с сотами свежее сорванную мелиссу, пересыпал соты сухой мятой, но моль все же заводилась. Обрабатывал соты уксусом — моль погибала и больше не заводилась.Но у этого способа есть свой недостаток, с которым нельзя не считаться, — от уксусной кислоты проволока в сотах ржавеет и рвется.

Читайте также:  Болезни и вредители укропа

Однажды старый колхозный пчеловод рассказал мне, что сохраняет соты от моли, окуривая их обычным дымом из пасечного дымаря. Я незамедлительно воспользовался его опытом. В контейнер, обшитый жестью, чтобы в него не проникали мыши, навешиваю, как в улье, несколько ярусов сотов на расстоянии 12 мм один от другого,плотно закрываю его и через специальное отверстие снизу заполняю дымом. Горение дымаря поддерживаю в течение всего дня. Такое окуривание повторяю через недельные промежутки трижды: осенью и весной. Если в сотах еще до этого завелась моль, то ее гусеницы от дыма становятся малоактивными, перестают питаться и на второй-третий день погибают. Запах дыма из сотов со временем выветривается, и пчелы принимают их охотно.Интересно и то, что в продымленные соты бабочки моли уже не откладывают яйца.

Устройство для охраны пчел от муравьев

Муравьи живут в сообществах,состоящих из бескрылых рабочих муравьев, окрыленных самцов и окрыленных муравьиных маток, которые после роения теряют крылья. Муравьи питаются растительными сахаристыми веществами — падью, нектаром, соком деревьев и соком сладких фруктов.В качестве белкового компонента пищи для них служат различные органические остатки, насекомые и ткани погибших животных.

Вредность муравьев в пчеловодстве проявляется в том, что они проникают в улей и похищают у пчел мед.В павильоне они обычно поселяются в шкафу с запасными медовыми сотами.

Больший ущерб муравьи наносят лишь тогда, когда они поселяются в стенке улья, из которого выгрызают утеплительный материал и выносят его наружу. Иногда муравьи строят гнездо в павильоне под ульями, между ульями или под шкафом.У матководов в матковыводных хозяйствах муравьи наносят вред тем, что они проникают в нулесные ульи расположенные на подставках, из которых похищают сахарный сироп. Муравьи относятся к полезным насекомым и поэтому по мере возможности их не уничтожают, а препятствуют их проникновению в ульи, в разборные ломики для ульев или павильоны.Если применяют разборные домики для ульев, то ножки домиков устанавливают на специальные бетонные подставки, центральная часть подставки по сравнению с краями возвышена примерно на 30мм. Вокруг нее делают желобок, в который наливают минеральное масло. На возвышенную центральную часть подставки под разборные домики для ульев кладут лист листовой стали, край которого слегка загибают вниз, чтобы дождевая вода стекала не в минеральное масло, а вне бетонной подставки. Кроме того лист стали предотвращает попадание пчел в желобок с масломПри этом способе необходимо следить за тем. чтобы домики для ульев не соприкасались с травой, так как муравьи используют эту возможность для проникновения в домики и бетонная защитная подставка становится бесполезной. Можно создать препятствие для проникновения муравьев в разборные домики и другим способом: на ножках домика на высоте примерно 150мм от уровня земли завязывают полоски шерстяной ткани,которую время от времени смазывают смесью машинной мази и каменноугольного дегтяного масла (применяется для пропитки электрических столбов и железнодорожных шпал) в соотношении 1:1. Муравьи сквозь эту смесь не могут проникать в разборные домики для ульев или ульи.

Читайте также:  Жизнь пчелиной семьи

Бетонная подставка для ульяДругой способ охраны пчел от муравьев состоит в смазывании ножек домиков для ульев, подставок под ульи или нуклеусные ульи отпугивающими средствами,такими, как, например, карболинеум, пентор, керосин и т. п.Если муравьи находятся в утепляющем материале улья, пчелиную семью следует перегнать в чистый пустой улей, а утепляющий материал пораженного улья удалить вместе с муравьями. Если есть опасность значительного повреждения стенок улья при его разборке, то следует попробовать другие средства борьбы против муравьев, например, разбавитель для синтетических красок, который при помощи миниатюрной масленки впрыскивают в отверстия, через которые проходят муравьи.После применения нужного количества (иногда даже 200см) разбавителя, муравьи в стенке улья погибают и больше уже не проникают в улей. Некоторые пчеловоды для этих целей применяют Формитокс (средство для уничтожения муравьев). Порошок этого вещества разводят до тестообразного состояния водой, которым заделывают отверстия в наружной стенке улья, через которые проходили муравьи.После добавления теста в отверстия, продолжающегося несколько дней, муравьи погибают. Для отпугивания муравьев можно исполь­зовать также свежие или сушеные листья кустов томатов.

Восковая моль. Ловушки

Кто из пчеловодов не был очевидцем вреда, наносимого отрасли большой и малой восковой молью? Установлено, что самка большой восковой моли, попадая в гнездо,за 26 дней жизни откладывает на поверхности сота 1500-2000 яиц, из которых выходят гусеницы.

Гусеницы переходят на боковую стенку ячейки,сверлят в ней ход и на 4-е сутки доходят до средостения сота, в котором делают выходы с обеих сторон.

Ходы гусеницы затягивают паутинообразной пряжей и становятся неуязвимыми для пчел.Взрослая гусеница забирается в угол, щель или шов улья, прядет плотный кокон и окукливается. Куколки через 14 дней развиваются в бабочек.

Читайте также:  Кочевое пчеловодство

Пчелы сильных семей изгоняют бабочек из улья. Для слабых же семей моль опасный враг, ибо каждая гусеница для полного своего развития потребляет 0,4 г воска, портит при этом 500 и более ячеек. Развитие пчелосемей,сильно пораженных молью, значительно задерживается. Иногда из-за, сильного разрушения гнезда пчелы покидают улей. Не меньший вред наносит вредитель при хранении сотов.

На пасеке уничтожают моль при текущих осмотрах пчелосемей, периодически проводят чистку доньев.Из сотов, вынутых из улья, моль изгоняют легким постукиванием по рамке. Сильно пораженные соты удаляют, сокращают гнездо, хорошо утепляют его, обеспечивая пчел запасами корма. При подготовке к хранению соты,не разрушенные молью, подвергают дезинфекции.

Восковая моль на рамкеУничтожают моль на всех стадиях ее развития,выдерживая соты при температуре -10°С в течение 1,5 часов. Однако, чтобы бабочки не попадали в ульи или, сотохранилище, не откладывали яйца, проще отловить их. Для отлова бабочек использовали литровые банки, наполненные на 3-4 см хлебным квасом. Ловушки расставляли на крышах ульев и в местах хранения сотов и маломедных рамок. Запах хлебного кваса привлекает бабочек. Они падали на его поверхность,крылья их намокали и выбраться из банки они уже не могли. Кроме бабочек, в банки попадали не менее вредные и надоедливые мухи и мошка. Во время медосбора пчелы на запах кваса не реагировали и в банки не попадали. В безвзяточный период на время лета пчел банки прикрывали полиэтиленовыми крышками.За первые сутки в каждую банку попало от 30 до 70 бабочек. Со временем их число уменьшилось. Отлов бабочек при незначительной затрате времени существенно сократил ущерб, наносимый восковой молью.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Пчеловодство. Вредители

Вы читаете статью Пчеловодство. Вредители. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Пчеловодство. Вредители - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Пчеловодство. Вредители