Карликовые яблони

❤ 4504 , Категория: Яблоки,   ⚑ 25 Июн 2015г,     ☻ 0

Карликовые яблони

Основные биологические свойства карликовых яблонь. Для выращивания карликовой яблони обычно используют семена дички, которую также принято называть сильнорослыми сеянцами подвоя.После этого к ним обычно прививают разнообразные сорта овощных культур. Несмотря на это деревья вырастают большими и сильнорослыми.

Но сеянцы имеют индивидуальные особенности, впрочем, как и все растения,одни растут быстрее, а другие, к сожалению медленнее.

Карликовая культура яблонь начала развиваться одновременно с возделыванием сильнорослых деревьев яблони.

Множество людей с давних времен начали замечать,что у дикого вида яблони ветви, которые усыпаются землей, точно также как и у смородины, легко укореняются. Карликовая яблоня рано начинает свое плодоношение и обладает невысоким ростом.

Со временем карликовые яблони начали разводить методом отбора формы,а также проводили размножение методом отводки. Также этот сорт принято называть клоповым, который вегетативно размножается и имеет слабые подвои.

Карликовые яблони сорта

Парадизка краснолистый сорт карликовой яблони считается одним из самых распространенных сортов клоповых подвоев. Основная характеристика этого сорта заключается в его красном цвете листьев и древесины,а также его морозоустойчивость, корневая система этого сорта может выдержать морозы до 14ºС.

Также у этого сорта карликовой яблони удовлетворительно укореняются отводки. Деревья,которые были привиты на отводках очень быстро и рано начинают плодоносить. Большинство сортов имеют хорошую совместимость.

Сорт № 134 имеет зеленый подвой с очень хорошей морозоустойчивостью, но при этом он отличается слабой отводкой корневой системы. Поэтому советую Вам использовать его в качестве вставки.Привитые сорта рано плодоносят, особенно в питомнике. Сорт имеет карликовый рост и отличается хорошей совместимостью с другими сортами.

В нынешних условиях сорт № 134 может дать хороший и крупный урожай в осеннее время. Плоды достигают веса до 60-70 грамм. Отводки карликовой яблони укореняются очень хорошо при условиях присыпания их землей,а также при уложении их в бороздки. При этом быстро вырастают кусты до 60 см, которые также обладают хорошим урожаем.

Читайте также:  6 важных работ для колонновидных яблонь

Сорт № 57-146 – это карликовый сорт яблони.Отличается высокой зимостойкостью и быстро укореняется в земле. Этот сорт яблони плохой для окулировки, так как его побеги тонкие и ветвистые. Особенностью сорта № 57-146 являются мелкие листья , которые обладают красным цветом и слега блестят. Древесина легко ломается, достаточно крупная.Поэтому не забывайте обвязывать ваше деревце к опоре.

Сорт № 57-233 – это краснолистый полукарлик,корневая система которого может выдержать морозы до 16ºС. Отводки имеют особенность, легко укоренятся, а также обладают высокой урожайность и силой роста. Полукарликовые сорта яблонь являются более живущими в отличие от карликовых сортов, так как имеют большой оббьем кроны,что позволяет им разместить на себе больше урожая.

Также очень хорошими сортами карликовых яблонь являются сорта № 118, 57-490, 545.А также сорта с хорошей зимоустойчивостью подвоем им. С. Н. Степанова и английские подвои ММ 106.

Еще один сорт карликовой яблони – это Алнарп-2 (АЧ), подвои этого сорта сильнорослые клоновые выведены в Швейцарии. Отличается высокой зимостойкостью корневой системы.Размножается достаточно легко подвоями. Сорта, которые были привиты сильнорослые, имеют высокий урожай.

Посадка карликовых яблонь

Прежде всего, необходимо понимать,что для посадки карликовой яблони нужны подходящие условия, такие как плодородная почва, хорошая агротехника, оптимальное количество удобрений, регулярный полив.

Для карликовых яблонь допустимо затемнение.Поэтому можно высаживать их на повышенных участках, с повышенным теплом и отсутствием ветра, на склонах или отдельных участках.

Способ посадки или схема зависит от сорта и роста подвоя, а также и от формирования. Прежде всего,необходимо уплотнить в ряду крону, так что бы образовалась «стенка».При этом следите за шириной стенки, она не должна превышать 2 метров, самой оптимальной формировкой плодовой стенки будет ширина 1,5 метра.

Поначалу проводится небольшая обрезка, она необходима для того что бы создать нижний штамб кроны яблони.На следующий год, если плодоношение будет высоким, следует проводить более сильную обрезку приростов. Если следовать этому совету, яблоня будет дольше оставаться молодой,а плоды не будут измельчаться.

Если же у Вас сад, тогда рекомендуем следующую схему размещения.На полукарликовых подвоях – 4х2,5 – 3м, а на карликовых – 3х1 – 1>5 м.
Важно помнить, что сорта со слабим подвоем высаживают как можно плотное,а сильные подвои в отличие от слабых подвоев, как можно реже. Для подвязки дерева необходимо вдоль ряда протянуть проволоку на прочной опоре. Для лучшего результата используйте синтетический шпагат.Заменить посадочные копья можно шпалерам, это будет более удобно.

Читайте также:  Яблоня летом

Также можно связывать ветви соседних растений.

Обрезка карликовых яблонь

Для того что бы создать равновесие между корневой системой и кроной яблони используйте обрезку.

Помните, что при пересадке корневая система уменьшается,поэтому уменьшается поступление питательных веществ в крону, а также и на оборот, если уменьшается количество кроны, тогда корневая система не получает необходимого количества питательных веществ, который должен доставлять листовой аппарат,а это означает, что часть корневой системы вскоре отомрет.

Плодоносные карликовые яблони употребляют большое количество питательных веществ из кроны,этого из-за того, что на слаборослом подвое образовалась яблоня с небольшим объемом корневой системы.

Поэтому что бы, плоды не измельчали, проводят обрезку дерева,благодаря которой будет регулироваться питание веществ, а также рост множество лишних, мелких подвоев, которые будут забирать много питательных веществ.

Поэтому с помощью обрезки регулируют плодоношения дерева яблони.Для того что бы совершить обрезку Вам необходимо знать качество почек, а также период их пробуждения весной. Опытные садоводы знают, что первыми распускаются побеги продолжения, это верхушечные почки молодой яблони,они дают сильный прирост дереву.

Также существует так званый конкурентный побег,в основу его входит то, что он располагается возле верхней почки и способен перегнать побег продолжения.

В нижней части побега расположены почки,которые дают новые побеги и растут под острым углом. В середине побега почки растут, под прямим углом. Эти почки поздно распускаются и дают слабые побеги в отличие от верхушечных почек. Но при этом если Вы удалите верхнее почки, то средние будут очень хорошо развиваться и давать сильные побеги.

Помните, что зная биологические особенности растения,Вы можете контролировать плодоношение дерева, а используя обрезку можно формировать крону и управлять развитием яблони.

Читайте также:  Содержание почвы под плодовыми деревьями

Обрезка при дальнейшем формирования кроны

Прежде всего помните, что обрезка проводится ранней весной или осенью, до того момента пока не начался рост побегов. Пересаживая карликовую яблоню из питомника в сад,прежде всего, следует совершить обрезку ветвей кроны яблони нВ 1/3 или ¼ их длины, учитывайте уменьшение корневой системы.

Обрезку проводят на внутренней или внешней почке, это зависит от сорта однолетнего дерева, для увеличения кроны в ширину побег направляют на наружную сторону,это необходимо для того что бы яблоня была компактной и не обвисали сучья.

Учитывайте равновесие развития веток, это необходимо для нормальной формы штамба, так как сильные ветви могут обгонять слабые, тем самым не давая им, развивается,впоследствии чего они могут засохнуть.

В первый год у пересаженных яблонь прирост отсутствует, но у яблонь, которые выращиваются на постоянном месте, прирост становится нормальным. С этого можно сделать вывод,что развитее прироста может приостановиться на один год.

Такие яблони могут нуждаться на следующий год в обрезки, которая необходима для формирования разветвлений второго порядка.
В зависимости от развития яблони формирование ветвей второго прироста может наступить на 1-2 года позже,это происходит в основном с малоразвитыми или пересаженными яблонями.

Для того что бы получить разветвление второго порядка срежьте скелетные сучья над выбранными почками.Расстояние от штамба должно составлять у карликовых яблонь 30-35, у полукарликовых – 40-50 см.

Из штамба развиваются побеги продолжения, после чего вырастает еще несколько побегов и ветви второго порядка, это так званые полускелетные сучья.Их расположение должно находится под острым углом, но при этом не должна образовываться вилка.

Для формирования почек необходимо провести прищипывание и укорачивание ветвей, для этого используйте побеги, которые не вошли в полускелетные сучья.Далее полускелетные ветви должны находится на таком же расстоянии.

Впоследствии образовываются ветви третьего порядка, их принято называть скелетными ветвями.На них развиваются ветви четвертого порядка, это плодовые побеги, которые получили название обрастающих веточек.

Отзывы и комментарии к статье Карликовые яблони

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Агроном
СодержаниеУборка и хранение физалиса овощногоЧто можно приготовить из плодов физалисаЛучшие рецепты

Агроном
Гейхера – верный друг всех, кто хочет научиться составлять цветники. Возможно, именно это растение

Автомобили
Автомобили 2015, lada xray Lada XRAY — это компактный пятидверный хэтчбек «B-класса»,по размеру чуть больший,

Top