Понедельник, 17 Декабрь 2018
Загрузка...
19743 Плоды пчеловодства
1735
0
Раздел: Пчеловодство

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Плоды пчеловодства

 Плоды пчеловодства

Сбор, заготовка и хранения цветочной пыльцы

С апреля по июль — лучшее время года для сбора пчелами цветочной пыльцы — ценного продукта растений, природного концентрата,в котором содержатся витамины, энзимы,растительные гормоны, микроэлементы, белковые вещества, незаменимые аминокислоты, простые и сложные сахара, жиры и т.д.

Цветочная пыльца необходимый для пчел как белково-жировой корм, источник витаминов и минеральных солей.Во многих районах Украины, особенно степных, в некоторые периоды пчеловодного сезона пчелиные семьи испытывают белковое голодание за отсутствия цветочной пыльцы. Без него они не могут нормально развиваться,давать товарную продукцию (мед, воск) и эффективно опылять энтомофильные растения В этих районах может быть использован пыльца, собранная пчелами в других хозяйствах. Значительное количество цветочной пыльцы нужна семьям,которые используются на опылении культур закрытого грунта и выводе маток.

Сбор цветочной пыльцы проста и доступна дело,которое не требует сложных приспособлений и больших затрат труда. Пчеловод может заготавливать его при уходе за пчелами без использования дополнительной рабочей силы. Вместе с тем заготавливать пыльцу экономически выгодно, поскольку пчелы собирают независимо от погодных условий.

Для сбора пыльцы используют пыльцеулавлеватети различных конструкций.Они могут быть навесными или встроенными внутрь улья. Основными деталями их есть пыльцесборная решетка и приемник для обножки. Особое внимание обращают на отверстия решеток, которые должны быть шлифованными, с гладкими краями и диаметром 4,9-5 мм.Удобны для рабочих пчел решетки, которые с внутренней стороны оборудованы полочками.

Приемник пыльцеулавливателя вместимостью 0,5-0,6 кг сырого пыльцы желательно изготавливать из дерева, а для предотвращения порчи и частичном подсушивания торцевые его бока обкладывают металлической луженой сеткой с отверстиями 10 мм.

Пыльцеулавлеватель навешивают на переднюю стенку улья так,чтобы он плотно закрывал верхний или нижний леток. Решетка должна соответствовать летковыми отверстия, что позволяет пчелам свободно проходить в обоих направлениях и попадать в улей только через отверстия решетки пыльцеулавливателя,чтобы предотвратить блуждание пчел при сборе обножка, пыльцеулавливатели навешивают на рядом расположены ульи.

В течение первых 3-5 дней в пыльцеулавлевателях решетку держат отключенной.После подготовительного периода ее включают на весь весенне-летний период, когда происходит массовое цветение растений, и в другие сроки, зависит от видового состава цветущих растений, силы пчелиных семей,запасов перги в гнездах пчел. Пыльца пасечники собирают также во время цветения ив, кленов, весеннего лесного разнотравья, плодоягодных насаждений, эспарцета. Во второй половине лета пил совсем не заготавливают, ибо в это время в природе его мало и он необходим для наращивания семей на зиму.

Перед началом уборки цветочной пыльцы пасечники готовят для этого соответствующие семьи, которые должны иметь силу 8-9 улочек, плодотворную матку, не менее 4 — 5 кг корма, разновозрастных расплод и 1-2 рамки перги. Семьи должны быть здоровыми и содержаться в чистых продезинфицированным ульях.Если некоторые из них плохо собирают пыльцу, пыльцеулавлеватели навешивают на ульи других пчелиных семей. Ухаживают эти семьи,как и все остальные.

Цветочная пыльца относится к продуктам, которые быстро портятся, если его своевременная НЕ просушить или не законсервировать, он быстро повреждается микроорганизмами, молью воротниковой зерновой, хрущаком мучным и другими насекомыми и становится непригодным для использования, поэтому необходимо следить за своевременным сбором и переработкой цветочного пыльцы Для этого его каждый день отбирают из приемников в удобную для переноски тару, перебирают удаляют трупы пчел и другие механические примеси, после чего сушат или свежим консервируют сахарной пудрой или медом из расчета на одну часть пыльцы одну или две части консерванта Перед консервированием пыльца тщательно растирают,а затем размешивают с медом или сахарной пудрой.

Пыльцу на пасеке просушивают в любом чистом помещении с течение. Если такого помещения нет,то используют изоляторы, изготовленные из деревянных реек и обтянутые марлей. Во всех случаях сушки пыльцы следует избегать попадания на него солнечных лучей и насекомых. Сушить пыльцу можно в сушильных шкафах различной конструкции при температуре не выше 40°С±1°.Независимо от способов сушки влажность пыльцы должна быть не выше 10%.

После сушки и консервирования цветочная пыльца герметично упаковывают в чистую тару для пищевых продуктов. Фасуют его массой от 50 г до 50 кг. Хранят при плюсовых температурах, предотвращают промораживания.При заготовке, переработке и хранении цветочной пыльцы следят за чистотой пыльцеулавливателей, тары, режимом сушки и консервирования. Пыльцу нельзя собирать, если цветут ядовитые растения. Предотвращают сушке или консервированию пыльцы, который попал под дождь.При обработке ядохимикатами сельскохозяйственных культур, расположенных в радиусе 5 км от пасеки, цветочную пыльцу собирают и перерабатывают через 10 дней после их применения.

Чем полезна перга и как ее употреблять

Перга — это уникальный натуральный продукт.Его считают одним из самых ценных веществ, получаемых в пчеловодстве. Перга не имеет качеств аллергена и полезна всем без исключения. Она является пыльцой цветов, которая была собрана и утрамбована пчелами в соты.

Читайте также:  Содержание пчел в павильонах

Перга залита медом и находится в условиях повышенной влажности. Под действием ферментов меда и слюны пчел перга подвергается брожению. При этом формируется молочная кислота,выступающая в дальнейшем в роли консерванта для перги. Эта кислота препятствует размножению грибков и бактерий. Вкус перги напоминает ржаной хлеб с медом.

Ценные вещества в составе перги

В этом продукте пчеловодства есть аминокислоты, ферменты и витамины.Все они представляют большую ценность для человека. Ферменты придают перге антимикробные качества. Данный продукт отлично усваивается человеком, в отличие от пыльцы. Перга в несколько раз полезнее меда, так как в ней присутствует больше витаминов.В ней есть витамины В2, В1, С, В6, К, Е, Д, А, Р. Особенно много в ней витаминов Е и А. Поэтому слишком много перги употреблять нельзя. В противном случае можно получить интоксикацию.

Кому полезна перга

Она приносит пользу всем,так как является природным витаминным средством. Пергу рекомендуют включать в рацион людям с ослабленным здоровьем. Ее считают замечательным натуральным анаболиком.Она способствует быстрому приросту мышечной массы. Ферменты в составе этого продукта помогают улучшить функции ЖКТ.

Перга способствует восстановлению обменных процессов.Ее полезно кушать при язвенной болезни, проблемах с поджелудочной железой и печенью, гастрите и прочих недугах. Заболевания эндокринной, кровеносной и нервной систем — это тоже те случаи, когда необходимо употреблять пергу. Она улучшает состояние здоровья при гипертонии, подагре и отеках.Кроме того, перга считается отличным натуральным антидепрессантом. Продукт деятельности пчел необходимо включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Пергу можно добавлять в косметические препараты, что тоже приводит к быстрым и заметным результатам. Все средства с пергой делают кожу тела и лица эластичной, упругой, бархатистой и нежной. Постоянно используя этот продукт, можно уменьшить количество морщинок.

Как ее правильно употреблять

Идеальный вариант — кушать пергу прямо в сотах.В своей естественной оболочке она представляет собой сочный и свежий продукт. Он полностью готов к употреблению. Необходимую порцию перги надо рассчитывать по следующей схеме: на 1 кг массы человека требуется 1 гр. сот. Некоторые пчеловоды рекомендуют заливать соты с пергой кипяченой холодной водой перед едой.Через полчаса туда можно добавить натуральный мед. В таком варианте пергу лучше принимать за 60 минут до приема пищи утром и вечером. Пергу без сот лучше кушать после еды. С целью лечения используется 10 гр. продукта 3 раза ежедневно.С целью профилактики нужно кушать не более 10 гр. перги в сутки.

Чтобы продукт сохранил все свои ценные компоненты, его надо держать в сухом и прохладном помещении без посторонних запахов. Влажность должна составлять не более 70 %. Замораживать пергу нельзя,иначе она утратит свои полезные качества.

Мед при похудении

Мед — самый главный продукт пчеловодства.Это очень полезный продукт, если его употреблять в меру. Он активно укрепляет иммунную систему организма, улучшает состав крови, сохраняет молодость кожи,к тому же дает организму мощный заряд энергии.

Но так ли полезен мед для людей, сидящих на диете, и можно ли им заменять все сладости? Однозначного ответа нет. Ведь если рассматривать мед по калорийности, то конечно этот продукт будет далеко не фаворитом всех продуктов в диетическом питании. Но если посмотреть с другой стороны, во время диеты организму не хватает многих питательных веществ, что негативно сказывается на иммунной системе.

Соответственно иммунитет человека снижается, и он более открыт к разного рода заболеваниям. А мед — очень сильный иммуностимулятор. Поэтому, получается, что мед во время диеты не только разрешен,но даже необходим, чтобы поддерживать функции иммунной системы в нормальном состоянии. Но не стоит сразу хвататься за мед и съедать всю банку за один раз. Ведь в этом деле главное не переборщить с количеством. А то так и от одного меда можно набрать лишние килограммы,если кушать его бочками в день.

При соблюдении диеты в норме разрешается скушать не более 10г меда, если брать перерасчет на калории.Но такое количество не обеспечивает нормальную функцию иммунной системы. Получается, если съедать в день только десять грамм меда, то эффект для иммунитета будет нулевой, зато лишние калории отложатся в организме.Какой же выход из этого замкнутого круга можно найти? Оптимальным вариантом будет все же к 10г меда в день добавлять другие, не калорийные ( а порой даже наоборот, способствующие похудению) природные иммуностимуляторы. Например, имбирный корень, настойка женьшеня, отвар шиповника и другие. В совокупности с медом, эти продукты дадут отличную подзарядку для иммунитета,зато лишних калорий в организм не попадет.

Читайте также:  Что полезно кушать? Персик.

Необходимо конечно отметить, что мед — сильный аллерген.Поэтому людям, склонным к аллергии, или тем, у кого хотя бы раз в жизни была аллергия на мед, этот продукт противопоказан. Пред началом приема в пищу меда этот жизненно-важный нюанс необходимо обязательно уточнить.

Диетологи считают, что мед во время диеты отлично заменяет любые сладости. Лучше скушать ложку меда,если уж очень хочется чего-то вкусненького и сладенького, чем конфету с различными красителями, консервантами и добавками. Для организма это будет во много раз полезнее. Конечно, необходимо учитывать калорийность количества съеденного меда.Если вдруг «перебрали» в калориях, съев лишнюю ложку меда, то просто необходимо сократить калории в остальных продуктам в течение суток.

Таким образом, мед во время диеты применяется не как средство для похудения,а как питательный продукт для поддержания иммунитета.

Методы сбора маточного молочка

Маточное молочко – секрет желез рабочих пчел в возрасте от 4 до 15 дней.Оно используется в качестве корма не только для маточных личинок, но и для взрослых особей. Маточное молочко благотворно влияет и на здоровье человека: восстанавливает обмен веществ, улучшает кровообращение и работу сердца,является отличным иммуномодулятором.
Поэтому неудивительно, что пчеловоды наряду со сбором меда осуществляют сбор и этого продукта. Оптимальным периодом для этого процесса является конец весеннего сезона и начало лета.

Процесс сбора очень трудоемок. Самым простым способом является использование специальных сот, при применении которых не требуется создание отдельной лаборатории,что считается неотъемлемой частью процесса при сборе другими методами. В данном случае сот представляет собой планки с мисочками, имитирующими ячейки пчел. Он снабжен специальной решеткой для изоляции матки и устанавливается на прививочную рамку.

Для сбора маточного молочка необходима качественная матка.Ее помещают в изолятор, который размещают на соте и ставят улей. Проверяют мисочки через 24 часа, как правило, они должны быть заполнены. После этого заполненную рамку помещают к семье-воспитательнице, а матку на планку с новыми мисочками.
Наибольшее количество молочка образуется, когда личинки достигают 4-дневного возраста.В это время личинок извлекают шпателем и собирают молочко.Сделать это можно при помощи специальной ложечки.

Способы хранения маточного молочка

Все свои полезные качества продукт теряет под воздействием солнечных лучей, в металлической посуде, при доступе воздуха, а также во влажных помещениях.Оптимальным является хранение в плотно закрытой крышкой стеклянной банке. Процесс наполнения банки не должен занимать более 1 часа. Крышки необходимо предварительно обработать растопленным воском и продезинфицировать спиртом.
В холодильнике (-2-5 ?С) молочко может храниться в течение полугода,а при более низкой температуре (-15-18 ?С) – до года.
Также рекомендуется для хранения смешивать молочко и мед в пропорциях от 1:10 до 1:100. Однако при смешивании свойства молочка ухудшаются, чтобы этого избежать, мед требуется прогреть.
Для длительного хранения молочко необходимо лиофилизировать. Для этого свежесобранное молочко разбавляют водой и высушивают в холоде (-30-50 ?С). В результате данной процедуры получается порошок белого либо светло-желтого цвета. Учитывая, что он с легкость впитывает влагу, хранить его необходимо в герметичной посуде.Также перед высушиванием рекомендуется смешивать молочко с лактозой (пропорция 1:4) либо глюкозой (1:20).Так как при комнатной температуре срок хранения невелик, необходимо держать полученный порошок в холодильнике.

Отрасли и продукты, в которых содержится маточное молочко

Широкое распространение получило использование маточного молочка в медицине.Оно может назначаться кормящим женщинам для усиления лактации. Его уникальные свойства способствуют регенерации печени, восстановлению давления (как повышенного, так и пониженного), защищает от вирусных инфекций и помогает в борьбе с бронхитом и туберкулезом. Маточное молочко обладает тонизирующим эффектом, возвращая силы и увеличивая работоспособность.
Добавляют молочко в огромный спектр косметической продукции.Им обогащаются кремы, шампуни, лосьоны для тела.
Несмотря на сложность получения этого продукта, польза от него настолько высока,что имеет смысл прилагать усилия, чтобы получить маточное молочко, в качестве которого вы будете уверены.

Переработка воскового серья

Восковое сырье нуждается в скорейшей переработке, так как относится к категории быстро портящихся продуктов.Основная угроза исходит от восковой моли, мышей, грибков. Хранение воскового сырья в зимний период допускается в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. При температуре в месте хранения выше 10 градусов, его утрамбовывают в емкости,заливая при этом слоем растопленного воска, исключая тем самым доступ кислорода и предохраняя от возникновения восковой моли. В летний период хранить сырье длительное время можно только после предварительной переработки. Дополнительной причиной, по которой производится переработка воскового сырья,является получение дохода.

Солнечная воскотопка

Полученное восковое сырье, которое подлежит переработке, следует подразделять по качеству, перерабатывая каждый сорт в отдельности. Для переработки воска 1 сорта часто используется солнечная воскотопка.Это наиболее простой способ переработки сырья, восковитость которого должна составлять не менее 70%.

Читайте также:  Жизнь пчелиной семьи

Сырье погружают в воскотопку, где под воздействием солнечного тепла (температура может подниматься до 70-80 градусов), он плавится. Работает воскотопка только тогда,когда ее стеклянная стенка направлена к солнцу. Для повышения эффективности, воскотопку можно поворачивать в течение всего дня, чтобы она нагревалась.Таким образом получают воск-капанец, относящийся к высшим сортам воска.

Разваривание сырья и пропускание через пресс

Переработка сырья всегда включает 3 процесса: разваривание, прессование и отстаивание воска.Перед развариванием сушь в течение суток вымачивают в холодной воде. Затем разваривают в алюминиевом либо эмалированном баке до однородного состояния, без комков. Получившуюся кашицу кипятят на протяжении 20-30 минут. При обнаружении на пасеке каких-либо заболеваний, сушь должна подвергаться кипячению на протяжении минимум 2,5 часов.
Для разваривания следует применять дождевую воду. Жесткая вода снижает качество и выход воска.Также на качество влияет используемая посуда: железную, медную или чугунную брать нельзя.
Результат переработки в паровой воскотопкиЗатем проводят процедуру прессования. Чаще всего для этого применяют металлический воскопресс. Первым делом необходимо прогреть ступу пресса, для этого в нее набирают горячую воду,которую затем сливают. В емкость помещают прочный мешок, наполняя его разваренной массой при помощи ковша, мешок завязывают, а винт закручивают. Масса должна быть очень горячей от температуры зависит выход воска. После нескольких оборотов винта делают небольшую паузу, затем продолжают – постепенное наращивание давления также гарантирует более высокую эффективность процесса. Отжатый воск поднимается на поверхность воды, после достижения максимального давления воск вместе с водой сливают в бочку.Процесс можно повторять несколько раз, вынимая мешок и переворачивая его.

Использование паровой воскотопки

Если солнечную воскотопку можно применять только при определенных погодных условиях,то паровая будет служить в любое время года. Это наиболее простое и доступное устройство, которое позволяет перерабатывать большое количество сырья. Кроме того, пчеловод может использовать ее для стерилизации инструментов, в то время как солнечную для этих целей применить не получится. Обладает она и рядом недостатков. Учитывая, что паровая воскотопка будет долго стоять на огне,помещение, в котором проводится процесс, будет по влажности напоминать баню, поэтому на кухне использовать ее крайне неудобно.По сравнению с солнечной, чистить эту модель после применения сложнее.

Это волшебное маточное молочко

Маточное молочко представляет собой высокопитательное и легкоусвояемое организмом вещество.В нем содержатся все аминокислоты, требующиеся организму человека и животных. В нем также содержится комплекс витаминов В,, в том числе пантотеновая, фолиевая кислоты, витамин В12, усиливающие обмен веществ и обладающие мощным кроветворным действием. В маточном молочке содержатся неизученные необходимые организму вещества, связанные с продлением жизни, —вещества, влияющие на эндокринные железы…

Маточное молочко оказывает на организм человека и животных разнообразное действие:

усиливает аппетит, повышает обмен веществ,создает бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость к болезням;
представляет сильный кроветворный стимулятор: излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты;
восстанавливает функции желез внутренней секреции,например, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников.

Фармацевты его называют «апилак»

Маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатую на вкус.При комнатной температуре и па све­ту маточное молочко разлагается и высыхает, поэтому его хранят при температуре, близкой к 0*. Химический состав его очень сложный.В нем содержи ген (И>% поды, 15-18% белковых веществ, от 9 до 19% углеводов, от 1,5 до 5,5% жиров, половые гормоны, минеральные соли, микроэле­менты (марганец, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк),витамины и т. д. Еще в 1939 г было обнаружено бактерицидное и бакте-риостатическое действие маточного молочка.

Маточное молочкоНапример, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и ти­фозные палочки и бактерии протеус. 0,1%-ный раствор маточного молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков.Начиная с 1955 г во Франции, Италии, Чехословакии применяют маточное молочко при различных заболевани­ях. Молочко давали в виде таблеток или растворов, вво­дили внутримышечно. Клинические опыты показали, что во многих случаях наблюдается хороший лечебный эффект. Например, при истощении после тяжелых заболеваний или при ослаблении организма вследствие старения.Маточное молочко (апилак) назначали при атероскле­розе, коронаросклерозе, стенокардии, гипертензионном синдроме, астенических состояниях и функциональной по­ловой слабости (импотенции).

Все больные принимали апилак в таблетках: по одной таблетке (0,01 г) 2-3 раза в день в течение 12-15 дней (под язык). Осложнений при приеме апилака не было. У боль­ных с выраженным атеросклерозом с наклонностью к спа­стическим реакциям коронарных и мозговых сосудов пос­ле лечения апилаком улучшалось общее самочувствие, снижалось артериальное давление.

Больные с астениче­скими состояниями после приема апилака начинали при­бавлять в весе,у них исчезали адинамия, головные боли, утомляемость,чрезмерная потливость, резко уменьшалась раздражительность, налаживались сон и аппетит, увели­чивалось количество гемоглобина, нормализовалось арте­риальное давление.У больных с импотенцией после при­ема апилака половая функция нормализовалась

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Плоды пчеловодства
Top