Пчеловодство. Болезни

❤ 5681 , Категория: Пчеловодство,   ⚑ 13 Июн 2015г,     ☻ 0

Пчеловодство. Болезни

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод — болезнь взрослых личинок,преимущественно печатного расплода. Возбудитель — фильтрующий вирус шаровидной формы, неустойчивый против физических и химических средств. Он может храниться в организме взрослых пчел в течение зимы до следующего года, при нагревании до 100°С погибает через 40 мин. В меде хранится около 1 мес., устойчив к замораживанию. Заболевание наблюдается в мае — июне,его возникновению способствуют резкое и длительное охлаждение гнезд и нехватка кормов. Источником инфекции являются погибшие личинки. Заболевшие личинки гибнут на 8-9-й день, т.е. в первые сутки после запечатывания. Расплод становится пестрым. Пчелы продырявливают крышечки над погибшими личинками,отчего образуется вид гибели открытого расплода. Трупы личинок высыхают в темно-бурые корочки, передняя часть загнута в просвет ячейки подобно челнока.

Для исследования в ветлаборатории присылают образец пораженного расплода размером 10X15 см.

Меры борьбы. На неблагополучную пасеку накладывают карантин.При слабом поражении матку из больных семей закрывают на 5-7 дней в клеточку или заменяют молодой плодной маткой от здоровой семьи, гнездо утепляют и уменьшают. Слабые семьи объединяют или усиливают пчелами из здоровых семей. При сильном поражении расплода пчел больных семей перегоняют на продезинфицированы соты. Соты от больных семей перетапливают на воск. Улучшают санитарные условия. Пчелиным семьям скармливают в течение 10 дней сахарный сироп, добавляя 50 мг биомицина или левомицитину на 1 л сиропа. Карантин снимают через год после ликвидации болезни.Дезинфекцию ульев, рамок, сотов и пчеловодного инвентаря проводят так же,как и при других гнильцевих заболеваниях.

Сохрани пчел здоровыми!

Весной проводить профилактические мероприятия на пасеке просто необходимо. Жизнеспособность пчел ослабевает и возрастает вероятность различных заболеваний.В этой статье мы рассмотрим основные заболевания пчел и методы борьбы с ними.

Варроатоз — распространенное опасное заболевание.При выявлении данного заболевания необходимо уничтожить все первично заболевшие семьи пчел, ликвидировать источники заражения. Профилактика. Многократная обработка пчелиных семей Синеакаром, Варроатином, очищенной серой либо окуривание Фенотиазином, Фольбексом.

Акарапидоз – результат клещевого поражения дыхательных путей у пчел, трутней, маток. Приводит к массовой гибели пчелосемей. Для борьбы с акарапидозом применяют окуривание Фольбексом и другими различными акарицидами.

Читайте также:  Кочевое пчеловодство

Браулез – Так называемая пчелиная «вшивость». В качестве лекарства используется Фенотиазин.При этом его направляют через леток в улей и окуривают. Также используется нафталин.Его насыпают на лист бумаги и расстилают на дне улья. Ночью он испаряется, а утром до начала пчелами полетов его убирают.

Сенотаиниоз – Опасная болезнь, которая возникает в результате поражения семей пчел личинками мухи-паразита сенотаинии.Всех зараженных пчел сжигают, а на крышки ульев стелют белую бумагу, обработанную вазелиновой эмульсией Цирина (0,05%). Через пятнадцать суток их заменяют. Также на крыши ульев ставят емкости с водой,в которых гибнут мухи-паразиты. По осени не занятые участки пасеки перепахивают с добавлением Диакона из расчета 100 грамм на метр.

Результат поражение гнильцомГнильцы – распространенная трудно выводимая болезнь расплода.Для предупреждения заболевания необходимо регулярно обеззараживать соты, ульи, утеплительный материал, спецодежду, предметы ухода за пчелами с помощью дезинфицирующих средств. Пчел нужно обеспечивать качественной кормовой базой,поддерживать чистоту на территории пасеки и не допускать попадания болезни извне.

Мешотчатый расплод – Опасное вирусное заболевание личинок старшего возраста и ранних куколок,заканчивающееся их гибелью. Для лечения применяется Фурацилин или Риванол.При этом 1 грамм препарата растворяют в 1 литре сиропа сахарного и дают семьям до 4 раз по пол литра на семью. Данная процедура повторяется через пять-шесть суток.

Аспергиллез – заболевание личинок и куколок, а также пчел с последующей их гибелью и затвердением.Происходит за счет поражения грибком. Для предотвращения данного заболевания нужно размещать пасеку в сухом месте,а запасенную в сотах пергу, хранить запечатанной в сухих помещениях либо зимовниках.

Нозематоз – заболевание вызываемое паразитом и известное как понос. Может появиться при недостаточном обслуживании пчелосемей, при содержании в кормах вредных примесей и ядохимикатов.Для лечения применяют Фумагиллин. Данное лекарство растворяют в сахарном сиропе из расчета 1 флакон на 25 литров сахарного сиропа. Пчелам выдается 5 литров на семью.

Парагнилец

Парагнилец — инфекционная болезнь пчелиного расплода подобна американскому и европейскому гнильцу.Возбудитель — бацилла параальвей, короткий спорообразующий, палочковидный микроб,устойчивый против физических и химических средств. Инфекция проявляется на некоторых пасеках с мая до конца лета. «Развитию болезни способствуют плохие условия содержания,недостаток кормов, ослабление семей вследствие поражения вариатозом, гнильцом, отравления и т.д.

Читайте также:  Пчеловодство как бизнес и как хобби

Болеют и гибнут личинки до и после запечатывания ячеек.Пораженные личинки темнеют, разлагаются, образуя гнилостную массу слегка тягучей консистенции. Крышечки над погибшими личинками западают, как при американском гнильце. Высохшие личинки становятся темно-бурого цвета. Болезнь быстро прогрессирует,ослабляет семьи. Распознают ее по клиническим признакам поражения расплода и проведением микроскопических и бактериологических исследований.

Меры борьбы. На неблагополучные по гнильцевым болезням пасеки накладывают карантин.Если пораженных семей немного, их уничтожают, составив соответствующий акт.В противном случае больные семьи изолируют на расстояние не менее 5 км. При наличии в природе медосбора после двухсуточного выдерживания пчел без корма перегоняют их в продезинфицированы ульи на рамки с искусственной вощиной, дают плодотворную матку от здоровой семьи и скармливают лечебный сироп. Соты от больных семей перетапливают на воск, используемый только на технические нужды или обеззараживают в специальном автоклаве.Рамки от погибших семей сжигают, ульи дезинфицируют.

Лечение. Для лечения больных семей и профилактики гнильцевих заболеваний используют один из следующих препаратов: норсульфазол натрий 1-2 г или антибиотики — неомицин,тетрациклин, эритромицин, окситетрациклин, канамицин, мономицин — по 400 тыс. ЕД, хлортетрациклин, стрептомицин — по 500 тыс. ЕД, метициллин — 350 тыс. ЕД на 1 л 50%-ного сахарного сиропа. Каждую дозу препарата предварительно растворяют в 100 мл теплой (кипяченой) воды (38-40°С) и добавляют к 1 л сахарного сиропа. Лечебный сироп скармливают пчелиным семьям на ночь по 100-150 мл на семейку пчел через 5-7 дней до полного выздоровления.При дополнительном или повторном курсе лечения, чтобы предотвратить образование устойчивых форм возбудителей,следует применять другой препарат.

Хороший эффект получают при лечении пчелиных семей, пораженных гнильцем,комплексными препаратами из двух или трех компонентов в уменьшенных дозах с добавлением витаминов и экстракта элеутерококка, которые скармливают с сахарным сиропом. На 1 кг сахарного сиропа добавляют: норсульфазола натрия 1 г, 1-2 антибиотики: тетрациклина, окситетрациклина или эритромицина или неомицина — по 200 тыс. ЕД, биомицина, мономицин или стрептомицина — по 300 тыс. ЕД;витамины А — 500 ЕД, В,-1,2 мг, В2-0,4, С-100мг, Б2 -65ЕД, РР-1,2мг, экстракта элеутерококка -3мл. Порошкообразные препараты и витамины предварительно растворяют каждый отдельно в 30-50 мл теплой кипяченой воды (30°С) и добавляют к сахарному сиропу. Лечебный сироп скармливают всем пчелиным семьям весной (апрель-май) по 1кг на семью 4-5 раз через 7-10 дней, заканчивая лечения за 2-3 недели до главного медосбора. Соты с пораженным расплодом удаляют из гнезд, предварительно слабые семьи объединяют по 2-3 и утепляют.Отсутствие клинических признаков свидетельствует о выздоровлении семей.

Читайте также:  Улей для пчел

Для профилактики и лечения пчелиных семей от европейского гнильца применяют также молочную сыворотку, опрыскивая ею соты с пчелами с помощью прибора. Молочную сыворотку готовят из свежего молока, которое заквашивают течение 48-72 ч при температуре 20-25°С. После удаления сыра с жиром сыворотку нагревают до 65-80°С,охлаждают и фильтруют через 1-2 слоя марли, затем выдерживают в течение 4-5 суток при температуре 25°С и используют. Обрабатывают пчел на сотах однократно утром или вечером при температуре воздуха не ниже — 15°С. Если клинические признаки болезни сохраняются, обработку повторяют через 12-15 дней.На один сот используют 15-20 мл сыворотки. Эффективность обработки контролируют через 25-30 дней после опрыскивания и ранней весной следующего года.Образцы расплода с погибшими личинками присылают на исследования в ветлаборатории.

Американский гнилец

Американский гнилец — злокачественная болезнь печатного расплода. Возбудитель — бацилла ларвы,спорообразующих устойчивый микроб. Споры в трупах личинок,в меде, воске и перге сохраняют жизнеспособность десятки лет. Болезнь проявляется в конце апреля — мае и массово поражает личинок в середине лета. Развитию болезни способствует жаркая погода, перегревание гнезд пчел. Болезнь распространяется при продаже, перевозке пораженных семей, перестановкой сотов от больных семей к здоровым, заносится блуждающими пчелами с кормом, руками пасечника через инвентарь.Поражает личинок в 6-дневном возрасте. Больные личинки теряют упругость, блеск, сегментацию и после запечатывания ячеек перед окукливанием погибают.Погибшие личинки разлагаются в клейкую гнилостную массу тягучей консистенции, имеющей запах, напоминающий разваренный столярный клей.

Восковые крышечки над погибшими личинками часто бывают в пыли и продырявленные.Высохшие трупы личинок темно-кофейного цвета, крепко прилипают к стенкам ячеек и не поддаются очистке пчелами.

Диагноз ставят по характерным признакам поражения расплода и исследованием расплода в ветлаборатории бактериологическим и серологическими методами.Для исследования направляют образец пораженного расплода размером 10X15 см.

Отзывы и комментарии к статье Пчеловодство. Болезни

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Народная медицина
СодержаниеНародное средство — РАСТИРАНИЕНародное средство — ВОДНЫЙ КОМПРЕССНародное средство

Клубника, Земляника
СодержаниеМои любимые сорта земляникиСорта земляникиОсобенности ухода за крупноплодной земляникой Мои

Гороскоп
СодержаниеИх сложно любить, но не любить – еще сложнее…Мистическая сила Рыб состоит в том, что своей

Top