Обрезка крыжовника
К обрезке крыжовника (Grossularia reclinata) в отличие от других ягодных кустарников предъявляются наиболее строгие требования.Нередко садоводы его вообще не обрезают в надежде, что все будет и так хорошо.
Кроме того, у крыжовника есть шипы, отсутствующие у родственной ему смородины,которые осложняют обрезку, снятие ягод и прополку сорняков (в настоящее время выведены бесшипные сорта крыжовника).
Однако, если крыжовник правильно обрезать и формировать,можно получать гораздо более крупные ягоды, а также облегчить уход за растением. Обрезку крыжовника обычно проводят двумя способами: первый включает сильную обрезку по типу красной смородины, второй — более легкую обрезку по типу черной смородины.
Кустовая форма с открытым центром или кордон обеспечивают более крупные ягоды,которые легче собирать, и такую форму растения, которую легче обрабатывать.
Обрезку при выращивании крыжовника в штамбовой форме проводить удобнее и быстрее. Обрезка направлена на создание и поддержание округлой и слегка свисающей кроны с разновозрастными ветвями.Штамбовый крыжовник из питомника получают с 3-6 ветвями в кроне.
Центральную ветвь укорачивают минимально, остальные ветви обрезают сильнее. Тем самым кроне придается округлая форма. К 4-5 годам крона достигает нормальных размеров,и обрезка заключается в удалении наиболее старых ветвей. В этот период однолетний прирост на старых ветвях не укорачивают.
Обрезка в первый и второй год заключается в укорачивании проводников наполовину.
В последующие годы основой обрезки таких свободно растущих сортов крыжовника является выборочное прореживание ветвей за счет удаления всех перекрещивающихся,сломанных, больных, слишком мощных или явно истощенных ветвей. Оставшиеся ветви должны располагаться с большим интервалом друг от друга, так, чтобы их можно было свободно достать при сборе урожая.Обычно не делается ни летней обрезки, ни прищипки проводников,хотя обрезаются все поникающие ветви на растущую вверх ветвь.
Сроки обрезки крыжовника
Лучший срок обрезки кустов – весенний период, до распускания почек.Поскольку у черной смородины и крыжовника почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период. В этом случае с ранней осени (сразу после сбора урожая) и до наступления зимы удаляют старые побеги,вырезая их у самого основания. Весной проводят дальнейшую обрезку.