Крыжовник в саду

❤ 5061 , Категория: Крыжовник. Смородина,   ⚑ 20 Июн 2015г,     ☻ 0

Крыжовник в саду

Крыжовник широко распространен в условиях Смоленской области.Это низкорослое растение с пониклыми побегами, достигающими длины от 1 до 1.5 метров.

Скелетные побеги плодоносят до 6-7 лет, редко до 10. Крыжовник неплохо переносит морозы до 25-30 градусов, при более низких температурах подмерзают побеги и вымерзают цветочные почки. Корневая система крыжовника поверхностная и более всего подвержена вымерзанию, поэтому в морозные бесснежные зимы требует укрытия.

Вегетация у крыжовника всегда начинается рано и в начале мая кустик уже зацветает.В отдельные годы, когда в мае бывают заморозки, то цветы крыжовника погибают.

Крыжовник самоопыляющаяся культура, но плодоношение получается более сильным если в саду есть кусты другого сорта.

Созревание ягод крыжовника длится 1,5-2 месяца.

Среди ягодников эта культура выделяется особенно высокой урожайностью.Есть сорта, которые дают до 15-20 кг ягод с куста. Тем не менее, крыжовник в наших садах встречается нечасто. Одни садоводы объясняют это тем,что культура очень подвержена заболеваемости, в частности сферотекой.

Другие говорят, что за крыжовником трудно ухаживать и не менее трудно собирать урожай, поскольку кустарник колючий – его ветки покрыты шипами. Единственно, что действительно плохо,так это низкая зимостойкость культуры.

Но если правильно подготовить ягодник к зимовке – укрыть чувствительную к морозам корневую систему, пригнуть к земле и закрепить ветки – крыжовник нормально перезимует и следующим летом отплатит за заботу прекрасным урожаем.

Лучше всего крыжовник растет на хорошо освещенном ровном участке с небольшим уклоном. Высокие открытые места для него непригодны – на них мало накапливается снега, а весной в почве недостаточно влаги, и кусты сильно страдают от засухи.На участке с близким залеганием грунтовых вод побеги у крыжовника также не вызревают,а корни вымокают.

Читайте также:  Крыжовник черный

Непригодны и низины, где весной застаивается холодный воздух, и потому цветы и завязи могут подмерзнуть. Для крыжовника желательно место с какой-нибудь естественной защитой от ветров.Если участок по каким-то причинам не соответствует этим условиям, крыжовник сажают на искусственных холмиках,а в качестве укрытия используют укрывной материал.

Лучшая почва для крыжовника – слегка кислый, хорошо дренированный суглинок.Если почва тяжелая, глинистая, ее надо улучшать, внося большое количество навоза, компоста, извести. Этого же требуют и песчаные почвы.

Только при достаточном количестве света он может хорошо расти,давать высокий урожай, меньше поражаться грибными болезнями. Он плохо переносит даже полутень по периметру кроны деревьев. При этом его ветви быстро оголяются, тянутся вверх.На таких кустах ягоды развиваются плохо и имеют низкое качество.

Вегетация у крыжовника весной начинается раньше,чем у других ягодных культур. Обычно почки у него распускаются в последние дни апреля или первые дни мая, и он рано зацветает.

В отдельные годы это приводит к тому, что при наступлении возвратных заморозков часть цветков подмерзает и гибнет, при этом урожай ягод значительно снижается.

Цветение ранних сортов крыжовника наступает в конце первой декады мая, у поздних сортов – в конце мая,а при холодной весне может продолжаться до конца первой декады июня.

Большинство сортов крыжовника самоопыляемые,но при этом ягоды менее выровнены по величине и форме и завязывается много мелких ягод. Наиболее благоприятны для опыления крыжовника солнечные дни с температурой 15…20 оС, когда его цветки охотно посещают все насекомые, так как крыжовник является великолепным медоносом.

Если особенно большой разницы по времени цветения у крыжовника нет,то по времени созревания между сортами крыжовника существует большая разница, которая достигает месяца и более, поэтому посадка сортов с разными сроками созревания позволяет продлить сезон потребления свежих ягод.

Читайте также:  План работы в саду и огороде в августе

Крыжовник мирится с временным недостатком влаги в почве лучше,чем смородина, но чувствителен к ее постоянному недостатку. При этом растение может даже сбросить листву. А закладка почек,из которых на следующий год вырастут побеги замещения, целиком зависит от влажности почвы в этот период.

Чувствителен крыжовник и к продолжительной жаркой и сухой погоде в период цветения.Но и длительное сильное переувлажнение почвы также отрицательно влияет на развитие и состояние растений.

Сорта крыжовника по-разному восприимчивы к заболеванию сферотекой. К тому же степень их поражения зависит от погодных условий в период вегетации.Она всегда больше в годы с повышенной влажностью, пониженной температурой и в запущенных, плохо продуваемых ветром посадках.

Но наибольшие различия имеются у крыжовника в физических свойствах ягод. Ягоды разных сортов очень сильно различаются по величине, форме, окраске,сроку созревания, вкусу и т. д.

По величине ягоды крыжовника могут быть мелкими, средними, крупными и очень крупными.Мелкие ягоды сорта Хаутон весят 1-1,5 г, а очень крупные у Финика достигают 25 г и более. Форма ягод может быть овальная, округлая, яйцевидная, грушевидная и т. д. Окраска ягод охватывает почти весь спектр цветов – белая, желтая, желтозеленая,зеленая (от салатной до буровато-зеленой), розовая, красная, темнокрасная, почти черная.

Но важнейшим достоинством являются вкусовые качества ягод,зависящие от сочетания в них сахара и кислот и наличия ароматических веществ. По вкусу ягоды крыжовника делятся на сладкие, кисло­сладкие, кислые, очень кислые, с ароматом или без него.

Созревшие ягоды одних сортов долго висят на ветках, не ухудшая своих вкусовых качеств,у других сортов вкусовые качества снижаются, а у некоторых – ягоды после созревания быстро растрескиваются или осыпаются.

Запомните! К сортам крыжовника, предназначенным для употребления в свежем виде и для технической переработки, предъявляются совершенно разные требования.

Читайте также:  Обрезаем крыжовник

Ягоды десертных сортов должны быть крупными, с тонкой кожицей, десертного вкуса,с приятным сочетанием сладости и кислоты. Снимают их в стадии полной зрелости. Эти ягоды на рынке встретить практически невозможно, зато в питомниках есть богатейший выбор саженцев этих сортов.

Для переработки ягоды собирают в стадии технической зрелости.В них и пектиновых веществ много и кислоты достаточно. Именно эти ягоды и продаются на рынке. Они вообще не предназначены для потребления в свежем виде и лишь создают крыжовнику дурную славу среди покупателей,не знакомых со всеми нюансами сегодняшней темы нашего разговора.

Ягоды, снятые в стадии технической спелости,в ходе хранения и перевозки могут дозревать, менять окраску, улучшая свой вкус.

Отзывы и комментарии к статье Крыжовник в саду

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Лекарственные растения
СодержаниеРастение МордовникОписаниеПолезные свойства мордовникаПрименение мордовникаСемена мордовникаНастойка

Автомобили
СодержаниеХорошо забытое староеЗнакомствоОфф-роуд С начала нулевых настоящие рамные внедорожники

Малина
Советы по повышению урожайности малины Если соблюдать ряд правил и помнить особенности малины,то урожай

Top