Биология кроликов: особенности развития
Кролики являются во многом уникальными животными. Такие их свойства, как высокая репродуктивность, плодовитость и скороспелость, не только помогают выживать этим животным в дикой природе. Их также используют при хозяйственном разведении кроликов, улучшая многие качества с помощью селекционной работы.
Плодовитость
Плодовитость – одна из основных биологических особенностей кроликов. Плодовитость является наследуемым явлением, и поэтому ее учитывают при отборе молодых крольчих для племенной работы. Среднее количество крольчат в одном помете составляет 6-9, иногда достигает 12-14. Существуют также случаи, когда за один окрол крольчиха приносила 18-20 крольчат. Однако проявление плодовитости зависит не только от генетической предрасположенности, но и от условий содержания и ухода за крольчихой.
Такие факторы, как недокорм во время беременности, близкородственное спаривание, значительно снижает плодовитость крольчих.
Особенностью строения органов размножения у крольчих является двойная матка, с возможностью оплодотворения в каждом яичнике от трех до пяти яйцеклеток. Таким образом, крольчиха может быть оплодотворена от разных спариваний, если они были произведены примерно в течение одних суток.
Скороспелость
Скороспелость – еще одно важное хозяйственное качество кроликов. Высокий темп роста характерен для крольчат уже в период развития плода внутри матери. Сукрольность у крольчих длится в среднем 30 дней. В возрасте шести дней после окрола крольчата увеличивают свою массу вдвое. А к месячному возрасту масса крольчат в десять раз превышает их массу при рождении.
Таким результатам способствует как генетическая предрасположенность, так и особенности молока, которым крольчиха вскармливает свое потомство. Молоко крольчих содержит около 31% сухих веществ, около 10,5% жира, 15,5% белков. Каждые 2 г материнского молока обеспечивают крольчатам прирост 1 г массы. За весь период лактации крольчиха выделяет 3-3,7 кг молока.
Капрофагия
Капрофагия (поедание собственных экскрементов) является еще одной особенностью кроликов. Наличие этого явления объясняется малой длиной пищеварительного тракта кроликов, в результате чего пища не успевает полностью перевариться.
Особенно свойственна капрофагия молодым кроликам, которые в период интенсивного роста обращаются к кормушке в два раза чаще. Соответственно, пища в их пищеварительном тракте продвигается также быстрее. Каловые массы не только содержат не успевшие перевариться вещества, но и задерживают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это также улучшает усвоение кормов.
Капрофагия может иметь и негативную сторону. При наличии больных кокцидиозом животных здоровые могут заразиться, поедая кал зараженных.
Источник: zooclub.ru
страницу нашли по запросам:- что за порода кроликов с челкой