Ягода крыжовник
Крыжовник (Grossularia),род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях.
Плод -ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски.
Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7,пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.
Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт питания человека.Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов.
В ягодах накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300.
В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом.Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде,на вино и сок.
Польза и свойства крыжовника
В лечебном питании ягоды крыжовника,являясь ценным диетическим продуктом, особенно ценятся при нарушенном обмене веществ (особенно при ожирении). Их нужно употреблять в пищу свежими или в отваре при гиповитаминозе, дефиците железа, меди, фосфора в организме.
Полезен крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта,мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах, хронических запорах. Применяют крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
Показан крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов.Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета,а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.
Плоды крыжовника содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора.В народной медицине настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство.
Врачи рекомендуют крыжовник при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении.Институт питания РАН считает необходимым довести потребление ягод и продуктов переработки крыжовника до 1,7 кг в год. Ягоды крыжовника полезны при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии.
Они хорошо зарекомендовали себя как желчегонное и мочегонное средство,а также при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях
Варенье из крыжовника
Хорошими сортами для приготовления варенья являются Щедрый, Яровой, Машека, Малахит, Зеленый бутылочный и др.Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым.
Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их.У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез.
Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье.Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод и варенья.
1 кг ягод; 1,5 кг сахара; 2 стакана воды.
Зеленый (недозрелый) крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен с помощью шпильки или булавки через боковой надрез, промыть, затем подержать 20-30 минут в холодной воде.
Подготовленные ягоды положить в таз,залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, после чего варить варенье до готовности. В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина (в конце варки).
Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски.Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с холодной водой, которую по мере нагревания нужно менять.
Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2-3 горстки вишневых листьев промыть,положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения, воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.