Ягода крыжовник

❤ 5067 , Категория: Крыжовник. Смородина,   ⚑ 20 Июн 2015г,     ☻ 0

Ягода крыжовник

Крыжовник (Grossularia),род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях.

Плод -ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски.

Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7,пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт питания человека.Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов.

В ягодах накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300.

В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом.Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде,на вино и сок.

Польза и свойства крыжовника

В лечебном питании ягоды крыжовника,являясь ценным диетическим продуктом, особенно ценятся при нарушенном обмене веществ (особенно при ожирении). Их нужно употреблять в пищу свежими или в отваре при гиповитаминозе, дефиците железа, меди, фосфора в организме.

Полезен крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта,мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах, хронических запорах. Применяют крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.

Показан крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов.Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета,а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Читайте также:  Что полезно кушать? Крыжовник.

Благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.

Плоды крыжовника содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора.В народной медицине настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство.

Врачи рекомендуют крыжовник при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении.Институт питания РАН считает необходимым довести потребление ягод и продуктов переработки крыжовника до 1,7 кг в год. Ягоды крыжовника полезны при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии.

Они хорошо зарекомендовали себя как желчегонное и мочегонное средство,а также при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях

Варенье из крыжовника

Хорошими сортами для приготовления варенья являются Щедрый, Яровой, Машека, Малахит, Зеленый бутылочный и др.Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым.

Его надо промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Мелкие и средние ягоды можно варить целыми, с семенами, предварительно наколов их.У крупных ягод семена с частью мякоти можно удалить шпилькой или булавкой через боковой надрез.

Если для варенья используют крыжовник зеленого цвета, в воду, предназначенную для замачивания или бланширования плодов, следует добавить зеленые листья вишни, независимо от того, из целых или надрезанных ягод готовят варенье.Это способствует лучшему сохранению зеленого цвета ягод и варенья.

1 кг ягод; 1,5 кг сахара; 2 стакана воды.

Зеленый (недозрелый) крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен с помощью шпильки или булавки через боковой надрез, промыть, затем подержать 20-30 минут в холодной воде.

Подготовленные ягоды положить в таз,залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, после чего варить варенье до готовности. В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина (в конце варки).

Читайте также:  Болезни крыжовника

Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски.Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с холодной водой, которую по мере нагревания нужно менять.

Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2-3 горстки вишневых листьев промыть,положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения, воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.

Отзывы и комментарии к статье Ягода крыжовник

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Удобрения
Амиак жидкий технический (ГОСТ 6221-90), р. Производитель   Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого

Человек
Я работаю женским сексологом. И в моём кабинете очень часто звучат вот эти вопросы: Кто такая настоящая

Флора и Фауна
Содержание14 лиан и ампельных растений для квартиры1. Монстера2. Крестовник Роули3. Хедера (плющ комнатный)4.

Top