Напиток императоров, который дарует молодость телу и силу духа – так называют зеленый чай. Этот древний напиток открыли китайцы, и именно он валяется самым ценным и полезным.
Заблуждением является факт, что зеленый чай изготавливается из листьев именно «зеленого чая», на самом деле чай черный и зеленый производят из одного и того же сырья. Все зависит от обработки и заготовки листьев. Для получения зеленого чая собирают 1-2 верхних молодых листочка с побегов чайного куста. Обработка листьев должна быть проведена в день сбора, не допускается залеживание листиков. После сбора листья пропаривают, затем скручивают и сушат. Зеленый чай пьют для утоления жажды, также популярен зеленый чай для похудения и оздоровления.
Зеленый чай оказывает благотворное действие на организм при внутреннем употреблении, а также внешнем. Вот чем может быть полезен этот напиток:
- положительно влияет на процесс пищеварения;
- снижает риск заболеваний полости рта;
- в зеленом чае содержится большое количество антиоксидантных веществ;
- кофеин, содержащийся в зеленом чае, отлично тонизирует;
- обладает противомикробным действием;
- препятствует образованию камней;
- способствует здоровому состоянию сосудов и головного мозга;
- понижает уровень сахара;
- напиток способствует сбросу лишних килограммов;
- обладает противовоспалительным действием;
- умывания и маски с зеленым чаем благотворно сказываются на состоянии кожи.
Чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать хороший сорт зеленого чай и правильно его приготовить, например, необходимо знать, как правильно заваривать пуэр, чтобы насладиться напитком во всей его красе. Для приготовления напитка необходимо:
- Чайник для заварки должен быть чистым и прогретым. Прогреть чайник водой нужно для того, чтобы при заварке он не взял в себя ту температуру, которая нужна для процесса заваривания.
- Посуда для заваривания должна выдерживать высокие температуры, поэтому лучше выбрать чайник из глины, фарфора или чугуна.
- Для приготовления одной чашки чая нужно взять одну чайную ложку зеленого чая.
- Вода для заварки не должна иметь температуру кипения, 90 градусов вполне достаточно.
- Для начала нужно залить заварку водой и слить эту воду, так чай промывается от избытка кофеина и микроорганизмов.
- Для процесса заваривания достаточно 2 минут.
- Чай лучше хранить в посуде из керамики или стекла с хорошей крышкой, иначе он вберет в себя влагу из воздуха и посторонние запахи.
- Зеленый чай можно заварить и повторно, некоторые делают несколько заварок одной порции чая (подходит только для высококачественных сортов).
Помимо всех полезных свойств зеленый чай отлично удаляет жажду и освежает, это отличное средство восстановить водный баланс организма, также как и вода с лимоном для похудения – тоже популярный напиток.
Несмотря на то, что данный напиток пришел к нам с Азии, в наших краях он приобрел широкое распространение и многие уже не представляют свою жизнь без чашки освежающего зеленого чая.