Болезни вишни

❤ 7967 , Категория: Вишня. Черешня,   ⚑ 08 Мар 2016г,     ☻ 0

Болезни вишни

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Возбудитель болезни — гриб.Поражает вишню и сливу.На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой или малиновой каймой.Через 7—15 дней они выкрашиваются, образуя дырки.Листья засыхают и преждевременно опадают. Побеги покрываются округлыми,а позднее удлиненными растрескивающимися пятнами, из которых часто вытекает камедь.

На пораженных плодах сначала появляются пурпурные пятна.Постепенно они увеличиваются и принимают вид бородавкообразных вздутий коричневого цвета,из которых также вытекает камедь.

У плодов вишен мякоть в местах поражения засыхает до самой косточки. Почки отмирают и становятся черными. Больные цветки осыпаются.Зимует возбудитель болезни в пораженных побегах и почках.

Меры борьбы: своевременное удаление и уничтожение пораженных побегов и ветвей вишни; уничтожение листвы; избегать загущения; опрыскивание сразу после цветения и через две недели после первой обработки одним из следующих препаратов: 1 %-ной бордоской жидкостью, хлороокисью меди (30-40 г. на 10 л. воды), топсин-М 70% с.п. (0.1%).

Камедетечение (гоммоз) вишни

Широко распространенное заболевание, поражает косточковые породы. Появляется на подмерзших, или пораженных грибными заболеваниями деревьях вишни.

Способствует появлению заболевания сильно увлажненная и чрезмерно удобренная почва.

Признаком болезни является выделение из ствола и веток камеди.

Камедь застывает, образуя прозрачные капли разной формы. Камедетечение может привести к гибели вишни.

Меры борьбы: хороший уход за деревьями вишни; повышение устойчивость к болезням и вредителям, появившиеся по любой причине раны незамедлительно обрабатывать 1% раствором медного купороса, или садовым варом лучше замазать петралатумом. Сильно пораженные сучья уничтожать.

Коккомикоз вишни

Это болезнь косточковых плодовых деревьев и вызывается она сумчатым грибом Соссомусеs hiemalis.

Этот гриб поражает главным образом листья, на которых образуются красноватые пятна, впоследствии они сливаются одно с другим. В дождливое лето с нижней стороны листа можно рассмотреть розовый налёт.

Листья поражённого растения постепенно буреют, а затем засыхают и опадают. Такое растение уже к концу июля может сбросить листву – это крайне ослабляет его, и оно может попросту не перезимовать.

Даже небольшие морозы могут оказаться для него гибельными.Споры коккомикоза выбрасываются в воздух к концу цветения вишни и попадают на листья растения.При влажной погоде они начинают тут же развиваться. Болезнь проявляет себя во второй половине июня, именно в это время споры освобождаются из плодового тела.Более опасной болезнью вишни, нежели коккомикоз, является монилиоз или монилиозный ожог .

Меры борьбы: уничтожать опавшие листья; весной и осенью перекапывать почву; опрыскивание: первое в период обособления зеленых бутонов, второе — после цветения и третье — после сбора урожая хлороокисью меди (40 г. на 10 л. воды) или 1 %-ной бордоской жидкостью.

Монилиоз (серая гниль) косточковых деревьев

Симптомы серой гнили (монилиоза): побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.С развитием болезни на коре дерева наблюдаются мелкие серые наросты.

Читайте также:  Болезни и вредители укропа

Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.В первую очередь поражаются ягоды с механическими повреждениями и ранками (от насекомых). Старые ветви, пораженные серой гнилью, покрываются трещинами, на них выступает камедь, образуются наплывы. Больные ветки постепенно погибают.

Монилиоз — распространенная и опасная болезнь вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых.

Меры борьбы с серой гнилью: важно соблюдать основные правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями.Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви.Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками, казаркой и другими вредителями и болезнями.

При уборке урожая нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам и ягодам.

В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом или 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.

Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.

При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для летнего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах.

Закладывать на хранение нужно только плоды без механических повреждений. Если на хранящихся ягодах вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса появились первые признаки болезни, их нужно немедленно удалить из хранилища.Развитие серой гнили сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, проводимой поздно осенью.

Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель серой гнили зимует на мумифицированных плодах и зараженных ветвях.Распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха.

Ржавчина вишни

Грибная болезнь не только вишни и сливы, но и яблони, и груши. Гриб поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.

Меры борьбы

  • Летом и осенью пораженные листья собирают и сжигают.
  • До цветения и после деревья опрыскивают препаратом Хом (хлорокись меди) из расчета 40 г порошка на 5 л воды.
  • На взрослое дерево расходуют до 4 л полученного раствора.
  • После сбора плодов можно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью.

Парша вишни

Широко распространенное заболевание вишни. Поражает листья и плоды вишни и черешни. На плодах появляются пятна, бурого цвета. На листьях же образуются коричневато-бурые пятна. Листья, пораженные заболеванием, свертываются в трубочку, засыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды вишни перестают развиваться и усыхают.

Меры борьбы: ранней весной и осенью перекапывать почву и заделывать листья; сбор и уничтожение опавшей листвы и плодов; опрыскивание: первое в период обособления зеленых бутонов, второе — после цветения и третье — после сбора урожая хлороокисью меди (40г. на 10л. воды) или 1 %-ной бордоской жидкостью.

Читайте также:  Болезни фиалок

Монилиоз, или монилиальный ожог

Это грибное заболевание косточковых плодовых деревьев, таких как вишня и абрикос. Монилиоз поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь.

Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину. В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление.

Ветки выглядят как обожженные, отсюда и ещё один вариант названия заболевания – монилиальный ожог. В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть.

Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет. Пораженные плоды (вишня, абрикосы и т.д.) становятся бурыми и размягчаются, потом они засыхают.

Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения. Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры размножаются воздушным путём, с дождевыми каплями, а могут переноситься и насекомыми. Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода. Развитию болезни способствует загущённость растений и расположение в низине.

Способы борьбы с монилиозом или монилиальным ожогом следующие:

1. Закладывать сад следует на возвышенных, хорошо проветриваемых участках.

2. Не допускать механических повреждений растений, а в случае таковых осуществлять обработку «раненых поверхностей»

3. Вырезание сухих веток (весна, осень), сбор засохших плодов и их уничтожение (сжигание). При вырезании поражённых веток следует захватывать и здоровую часть побега.

4. Перекапывание почвы вокруг растения после полного опадания листвы осенью с их заделкой в почву.

5. Обработка вишни и других косточковых пород хлорокисью меди (40 гр порошка на 5 литров воды).

6. До и после цветения (после проведения вырезки поражённых ветвей) вишню, абрикос и другие плодовые деревья нужно обработать 1% бордосской жидкостью (вместо хлорокиси меди).

Проведение этих действий позволит защитить ваш сад от монилиоза. Существуют породы плодовых деревьев, устойчивых как к коккомикозу , так и монилиозу.

Корневой рак (зобоватость корней)

Симптомы корневого рака: наросты на корневой шейке и корнях растения. В начальной стадии наросты могут быть мягкими серо-белого цвета, с развитием болезни они деревенеют.

Особенно быстро корневой рак прогрессирует на щелочных почвах (при кислотности рН 5,0 и ниже бактерии не поражают корни).В засушливые периоды болезнь проявляется более ярко — останавливается рост растения.

Меры борьбы с корневым раком: нельзя разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Хорошие предшественники для плодовых культур — зерновые и бобовые растения.

Высаживать здоровые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры, пораженные бактериальным корневым раком, допускается только через 3 года.Необходимо осматривать приобретенные саженцы на предмет наростов и утолщений на корнях.

Читайте также:  Обрезка вишни

Обнаруженные наросты необходимо срезать, а корневую систему такого саженца после обрезки дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после этого корни промывают чистой водой или в растворе борной кислоты (20 г на 10 л воды).

Недопустимо обмакивать корни саженца в болтушку с добавлением медного купороса, т.к. это будет угнетать растение. Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, сжигают.

Хороший уход и правильная агротехника способны снизить вредоносность болезни и растение будет развиваться практически как здоровое.

Растениям необходимы своевременные поливы, подкормки удобрениями (особенно фосфорно-калийными) и навозом, рыхления, т.к. все это повышает устойчивость растений к бактериальному корневому раку.

Причина болезни: Возбудитель корневого рака деревьев — бактерии, живущие в почве. Они проникают в корни растений через микротрещинки и ранки. Клетки тканей корня под воздействием бактерий начинают делиться, при этом образуются наросты разных размеров.

Кустистость малины (израстание, «ведьмина метла»)

Симптомы курчавости (израстания) малины: образуется большое количество очень тонких побегов (корневой поросли) — до 250 на куст. Побеги отрастают из одного небольшого участка корневища. Побеги отрастают только до 15 см высотой. Листья на них мелкие.

Больные кусты малины снижают и даже прекращают плодоношение.

Меры борьбы с курчавостью малины: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Кусты, с признаками болезни должны быть выкорчеваны и сожжены. Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер — использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых для нераспространения израстания (курчавости) малины, соблюдение карантинных мер. Можно подобрать сорта, устойчивые к израстанию.

Сорта малины, склонные к израстанию: Новость Кузьмина, Желтая Спирина, Усанка, Мальборо, Советская, Кутберг.

Причина болезни: Вирусное заболевание малины, вызванное мельчайшими частицами живого белкового вещества — вирусом, который живет и развивается только в клетках живых организмов.

Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента, переносятся с посадочным материалом (корневой порослью).

Курчавость листьев вишни

Зараженные грибом кусты весной распускаются раньше здоровых и обычно не плодоносят.Листья мелкие, пластинка утолщается и приобретает волнистость, края загибаются к низу.

На нижней стороне хлоротичных листьев появляется беловатый или розоватый налет – спороношение гриба.Листья издают сильный кумариновый запах (зубровка) и постепенно засыхают.На плодах пятна и язвы, пораженные ветви погибают.В Западной Сибири этот гриб поражает саженцы вишни степной, на Алтае – сеянцы и сорт Ново-Алтайская.На других сортах заболевание не отмечено.

Меры борьбы. Рано весной и в период вегетации следует вырезать и сжигать пораженные ветви по мере появления поражений.После обрезки раны дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса.

страницу нашли по запросам:
  • листья вишни засохли в июле
  • листья у вишни стали коричневыми
Отзывы и комментарии к статье Болезни вишни

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Лекарственные растения
СодержаниеРастение Кипрей узколистныйОписаниеПолезные свойства кипреяПрименение кипреяНастой кипрея

Автомобили
СодержаниеИнтерьер И ЭкстерьерToyota Tundra TRD Pro На ШоссеКогда Асфальт ЗакончитсяОсновное преимуществоЧто

Разное
СодержаниеНезабываемый игровые автоматы в казино ВулканОформление игрового портала и бесплатные

Top