Лук порей фото - 8005 100x100
1122 | 0
Раздел: Лук
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Лук порей

Лук порей

Родиной лука-порея является Средиземноморье.В нашей стране в основном его выращивают в южных районах. Лук-порей двулетнее растение, в первый год образуются линейные, плоские,длинные листья,а также утолщенные ложные стебли.На второй год появляются цветочные стрелки,высотой до 150см.В этом же году на донце развиваются удлиненные или округлые луковицы. Соцветия крупные, причем образуют около 800-3000 мелких, белых,реже розовых цветков.

Луковица небольшого размера с плотным укороченным донцем и очень хорошо развитой корневой системой. Существует две формы лука-порея: 1) с короткой ножкой (15-18см), 2) с длинной ножкой (15-30см). Семена мелкие,черные, морщинистые. Масса 1000 семян составляет 2,2-3,7г.

Лук перей выращивают на достаточно увлажненных,богатых и рыхлых почвах, а кислые почвы не пригодны. Лук-порей способен выносить заморозки до -7 градусов.Он также очень требователен к удобрениям,в особенности к азотным. Цветет в июле-августе,а плодоносит в октябре-ноябре. Период покоя у него отсутствует, листья нарастают до поздней осени.

Лук перей — особенности выращивания

Выращиваем лук-порей также же,как и репчатый лук. Семена, посеянные в почву хорошо зимуют и могут давать урожай на следующий год. Если выращивать рассадой, то можно собирать урожай осенью в год сева.Чтобы получить быстрые всходы семена проращиваем.При без рассадном способе,в средней полосе страны, лук-порей сеем в конце июня месяца, а на юге страны — в конце июля месяца. Норма высева семян составляет 6-8 кг/га.

Для того,чтобы получить рассаду, семена высеваем в марте месяце в теплицы или парники. Рассаду высаживаем в почву в конце апреля — начале мая месяца,в предварительно нарезанные для этого борозды глубиной от 10-15см,а расстояние между растениями в ряду составляет 10-15см. Далее через 15-20 дней борозду засыпаем,затем проводим два-три окучивания.Именно таким образом получаем отбеленный и высококачественный лук-порей. Надо помнить,что самое главное в уходе за луком-пореем, это постоянно содержать почву рыхлой, чистой от сорняков, а также проводить подкормку и поливать.Самыми распространенными являются сорта Болгарский и Карантанский.

Читайте также:  Лук, сорт Универсо F1

Лук-порей собираем через 45-60 дней,после посадки, прореживаем растения через одно. Урожай храним в подвалах, овощехранилищах. Оптимальная температура для хранения 0-1 градус, а относительная влажность воздуха составляет 80-90%. Семена убираем в начале момента, когда начинают растрескиваться верхние коробочки,а после просушки их обмолачиваем и очищаем. Урожайность лука-порея составляет около 50 т/га.

Лук-порей очень полезен,так как в нем содержатся витамины: С, Е, Ві, РР, каротин и др.У этой культуры отсутствует как запах, так и вкус. Если сравнивать лук-порей с репчатым луком, то у лука-порея аромат нежнее,а вкус тоньше, слаще и приятнее. В пищу используем нижнюю утолщенную белую часть стебля, а также молодые широкие плоские листья,потому, что старые листья жесткие и имеют неприятный вкус. Лук-порей можно добавлять в суповые концентраты, соусы, мороженные овощные наборы, ароматизировать им овощные и мясные супы, применять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.А зелень лука кладут в холодные закуски, салаты,и употребляют как самостоятельную закуску.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Лук порей

Вы читаете статью Лук порей. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Лук порей - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Лук порей