Воскресенье, 24 января 2021
Проссмотров: ❤ 1660
Отзывов: 0
Раздел: Агроном

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Пищевая моль на кухне: лучшие способы победить вредителя, как и чем бороться

Зерновая моль может завестись на самой чистой кухне, у самой аккуратной хозяйки. И если она появилась, необходимо принимать меры немедленно. Как же вывести пищевую моль на кухне в максимально короткие сроки, как и чем бороться?

Пищевая моль (Sitotroga cerealella) – бабочка, принадлежащая к семейству выемчатокрылых молей (Gelechiidae). Иногда ее называют зерновой, иногда кладовой и мучной. Ее опознает любой, кому доводилось сталкиваться с молью платяной (комнатной) – они очень похожи. Зерновая моль от комнатной отличается только желтоватой окраской. Избавление от пищевой моли может занять до шести месяцев. Так что лучше сто раз подумать, прежде чем делать годовой запас гречки, заранее тщательно не убравшись на кухне.

Чем вредна пищевая моль

Пищевая моль откладывает крошечные серовато-белые яйца в муке, хлопьях, кормах для домашних животных и других сухих бакалейных товарах. Эти бабочки обычно считаются безвредными и не считаются переносчиками каких-либо болезней. Но когда яйца вылупляются, извивающаяся масса личинок питается вашими продуктами, безнадежно портит их. Личиночная стадия жизненного цикла кладовой моли длится 2-3 месяца. Затем кладовая моль удаляется от источника пищи, готовясь к окукливанию, которое длится 15-20 дней в скрытых щелях, трещинах и пятнах на полках кладовой, что затрудняет определение основного места заражения. Затем снова появляются взрослые бабочки, готовые размножаться. Этот замкнутый круг необходимо разорвать! Проблема в том, что живет бабочка от 10 дней до 2 недель. И все это время активно размножается, откладывая яйца в самых трудновообразимых и труднодоступных местах. Взрослые самки могут отложить до 400 яиц после спаривания!

Читайте также:  Как сформировать идеальную кромку газона с фото и видео

пищевая мольЖизненный цикл пищевой моли

Откуда моль появляется

Зерновую моль можно занести в дом в пакете с продуктами, например, с мукой. К сожалению, ею заражены многие склады. Помимо этого моль может залететь от соседей, сквозь вентиляционные отдушины, или вообще прилететь с улицы в открытое окно. 

Первые признаки появления моли

Как правило, в первую очередь замечают все-таки взрослых особей. В темное время суток их, как и любых других бабочек, привлекает любой источник света. А на моль, кружащую вокруг кухонного светильника, трудно не обратить внимания.

Следы ее жизнедеятельности в пакетах с продуктами еще наглядней. Если какой-нибудь горох или перловка долго простояли в самом дальнем углу шкафчика, моль способна превратить их в полную труху.

Даже если процесс питания длится не так долго, чтобы до этого дошло до трухи, продукт все равно будет заражен следами бурной жизнедеятельности: от коконов с чешуйками до погибших насекомых и их экскрементов. Именно поэтому никогда не следует пытаться спасти остатки пострадавшей крупы, перебирая ее. Лучше всего выбросить пакет целиком. Ничего полезного для питания после появления моли в нем не остается.

пищевая мольЛичинки пищевой моли практически всеядны: на сухофруктах им вообще раздолье

Как бороться с пищевой молью: профилактика

  • Не делайте больших запасов: не покупайте макаронных изделий, круп, муки и того подобного больше, чем требуется на ближайшие 3-4 недели.
  • Храните все, что можно, в герметично закрытых стеклянных банках. Даже если в одной из них начнется активное размножение вредного насекомого, это будет сразу заметно. И можно будет выбросить содержимое единственной банки, а не всего шкафчика разом.
  • Регулярно перетряхивайте и перемывайте кухонные шкафчики, выбрасывая все залежавшееся.
  • Обрабатывайте купленную “про запас” бакалею. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке или положить пакет с ней в морозильную камеру холодильника. Яйца и гусеницы моли погибают как от высоких, так и от низких температур. Прогревание до 60°C убивает яйца через 5 минут, а личинок — через час-полтора. 
  • Если вы предпочтете духовке (микроволновка тоже подходит) – морозильник, то обработка займет больше времени: при температуре ниже -10°C все погибнут в течение 2-3 суток.
Читайте также:  Растения для альпийской горки: группа риска

Как быстро избавиться от пищевой моли: как и чем бороться

  • Выбросите все зараженные молью продукты, не пытаясь перебирать и “спасать”…
  • Промойте все полки с содой, борной кислотой, лимонным соком или уксусом, уделяя особое внимание щелям и стыкам, куда могут быть отложены яйца. 
  • Как следует проветрите кухню и шкафчики.
  • Можно разложить по банкам с крупами слегка надрезанные дольки чеснока, мяту, лавровый лист, полынь или лаванду. Они дополнят основной комплекс мер по истреблению моли. Отличным домашним средством от защиты от кладовой моли являются эфирные масла. Добавьте несколько капель эфирного масла, например мяты, чайного дерева или эвкалипта.
  • Против взрослых бабочек моли, разлетевшихся по недоступным местам и там затаившихся, можно использовать магазинные ловушки для летающих насекомых. Принцип их действия основан на том, что моль летит на привлекательный для нее запах, прилипает к ленте, обработанной клейким составом, и погибает.
  • Еще один способ борьбы с пищевой молью – использовать инсектициды, но для обработок складских помещений, кладовок. На полке с продуктами таким составам делать нечего! Многие из них, действительно, эффективны. Если вы остановитесь именно на химических средствах, помните, что применять их следует строго по инструкции, не забывая о средствах личной защиты, чтобы уберечь собственные глаза, кожу рук и слизистые оболочки носа и рта. 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Пищевая моль на кухне: лучшие способы победить вредителя, как и чем бороться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =

Top