Болгарский перец

❤ 5997 , Категория: Редис, Перец,   ⚑ 07 Фев 2016г,     ☻ 0

Болгарский перец

Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) –название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов.Родиной перца является Америка, где в Мексике,Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде.После открытия Америки,как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию,откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток.В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии.Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют,консервируют, жарят, приготавливают на гриле,фаршируют мясом, овощами и другими продуктами.Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Болгарский перец бывает трёх цветов:

КРАСНЫЙ

Это перец сорта -едино. У него красный цвет,так как в этом перце в большом количестве содержится красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин.

1. Красный перец – лидер по количеству витамина А. В нем его содержится 125 мкг.В то время как в зеленом и желтом его 18 и 10 мкг соответственно.

Поэтому красный перец особенно полезен детям,так как у них растущий организм и для нормального роста им нужен витамин А.А также витамин А полезен всем, у кого есть проблемы со зрением,так как этот витамин питает сетчатку нашего глаза.

2. В красном перце содержится огромное количество витамина С — 200 мг.А это 200% суточной нормы.

3. В красном перце содержится большое количество ликопина.Он является мощным антиоксидантом, и снижает риск возникновения рака.

ЖЕЛТЫЙ

Это перец сорта – индало. Цвет у него такой за счет того что, в нем содержится минимальное количество ликопина – красного пигмента,но есть каротиноиды –которые дают желтый цвет.

Читайте также:  Перец, сорт Клаудио F1

1. Желтый перец – чемпион по содержания калия. В 100 граммах содержится 218 мг калия.В красном же – 163мг, а в зеленом – 175мг. А ведь этот микроэлемент очень полезен для сердца.Поэтому желтый перец рекомендуется есть пожилым людям и людям с проблемами сердца.

2. Также в желтом перце содержится больше фосфора – 24 мг на 100 грамм.В красном – 16мг,в зеленом – 19мг. Фосфор принимает участие в формировании нашей костной системы,обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

ЗЕЛЕНЫЙ

Это перец сорта атлантик. В нем также содержится ликопин и каротин.

1. В зеленом перце,в отличие от остальных, содержатся фитостерины.Это сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Молекулы фитостеринов участвуют в липидном обмене,снижают уровень «плохого» холестерина.

2. А еще зеленый перец менее калориен.Всего лишь 20 килокалорий на 100г.

Красный содержит 28 ккал, а желтый – 29,5ккал.

Важно знать, что болгарский перец противопоказан при повышенной кислотности желудка.Ведь в нем содержатся фитонциды и алкалоиды. Они оказывают раздражающее действие на желудок,и могут вызвать обострение гастрита или язвы.Но после термической обработки болгарский перец желудку не навредит.

Болгарский перец снижает риск инфаркта и инсульта.Все дело в том,что он содержит витамины В6 и В9.Они замедляют старение кровеносных сосудов.И как следствие атеросклеротические бляшки образуются медленнее.А еще болгарский перец укрепляет сердечную мышцу.Ведь в нём содержится калий. Ученые давно доказали, что этот микроэлемент важен для здоровья сердца.Кроме того калий необходим для нормальной работы нервной системы.

Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца – это может спасти вашу жизнь.К таким выводам пришли исследования, проводимые в Канзасском государственном университете. Было сделано открытие, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А,а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков. Красный болгарский перец содержит 125 мкг витамина А.

Читайте также:  Сорт маленького перчика

Болгарский перец, запеченный в духовке,способствует развитию кариеса! Ученые из Университета Данди обнаружили, что запекание в духовке овощей,таких как кабачки, лук и болгарский перец, повышает в них уровень кислотности по сравнению с традиционными способами приготовления вроде тушения и варки. Это,в свою очередь, усиливает их кариозную активность.

Если вы склонны к депрессиям и плохим настроениям,попробуйте каждый день съедать хотя бы по одному красному перцу.Ведь в нем есть витамины группы В (В1, В2 и В6) – 40% от суточной нормы в 100г, которые незаменимы при упадке сил, депрессии, бессоннице.

Всем известно, что болгарский перец обладает невероятными полезными свойствами:

1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину!Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода,которую мы срезаем во время чистки.Хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше,чем летние.

2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

3. В перце провитамина А больше,чем в моркови: ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос,улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР,поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом,а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение,предупредит развитие атеросклероза,облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

6. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия,а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний) перец незаменим при анемии,низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Читайте также:  Причины плохого роста перца

7. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно,и придаёт овощу характерный вкус.Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит,снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

8. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий перец показан как средство от радикулита,артрита, невралгии и ревматических болей.

9. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток – к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета.

10. Сладкий перец может считаться сладким лишь по сравнению с горьким. Сахара в нем процентов пять (в помидоре шесть,в моркови семь). Поэтому,несмотря на некорректное название,он считается овощем вполне диетическим.

Отзывы и комментарии к статье Болгарский перец

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Новости
Биологи продемонстрировали, что крупный рогатый скот можно приучить к мочеиспусканию в «туалете»,

Новости
Голожаберные моллюски — группа морских брюхоногих с броской внешностью. Среди их уникальных способностей

Агроном
Ученые вывели новые генетически отредактированные помидоры, обогащенные витамином D. Такие помидорки

Top