Лук репчатый. Описание, характеристика, свойства

❤ 9155 , Категория: Лук,   ⚑ 22 Мар 2015г,     ☻ 0

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды. В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук репчатый используется в качестве модельного организма в методе Allium test, применяемом для генотоксикологических исследований.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом. В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Читайте также:  Технология хранения лука и чеснока
Отзывы и комментарии к статье Лук репчатый. Описание, характеристика, свойства

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Агроном
28 июня Луна переходит в созвездие нежного Рака, пробуждая ностальгию, чувствительность и сентиментальность.

Перепела
Разведение перепелов в домашних условиях Разводить и содержать перепелов в условиях квартиры не является

Агроном
СодержаниеИ все-таки, диетологи считают, что полезных минеральных веществ в мини-клубнях изначально

Top