Лук репчатый. Описание, характеристика, свойства фото - 35121 100x100
2836 | 0
Раздел: Лук
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Лук репчатый. Описание, характеристика, свойства

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды. В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук репчатый используется в качестве модельного организма в методе Allium test, применяемом для генотоксикологических исследований.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом. В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Читайте также:  Посадка лука севка
страницу нашли по запросам:
  • характеристикаростительно сырья плохого лука
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1824 agoZgGk9KEP3ln0TDkh6lte5dbhmQjT7rZff8RZrD4VtCsTWJKndRw5WnheZEIOv 7494cc2051183a2f8b37fc7697be13c1884f1399&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1828 ClW8KExKqGmxW_to-aZz5BIdGznjT1nBgEYMxdtzE95a2ZVil6MKDx7Thzg75DU_ f9661955414216f2361d064a3d90f5b0af752c93&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1829 RqqDIqu2KdwbZyDmeSojBmD0MdEUXS3krFKHNDUiHHoUU216cPUW6HzcqzGCPihM c6ef6ff2bd7c4d9bffffa46742c6ab34cabf1b11&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1833 OMprypwAGnTez5RqvnC0M9KFi7uqLWdFzHfpjCVe6T59uSPz8Aht695G_K3EHLRp eada13c920fc1ffc3fe07ef330e51574dcbc04d3&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • описание лука репчатый
  • характеристика сырья лук
Загрузка...
Автор:
Дата:

Лук репчатый. Описание, характеристика, свойства

Вы читаете статью Лук репчатый. Описание, характеристика, свойства. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Лук репчатый. Описание, характеристика, свойства - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Лук репчатый. Описание, характеристика, свойства