Хранение лука
Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью.Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки,затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли,сорных примесей, мелких фракций,отминка листьев),далее направляется на сушку и прогревание.
Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания.Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров.Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.
Частично заболевший лук можно оздоровить.Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.
Луковицы должны быть изначально сухими,для этого после того как собран урожай его необходимо разложить в проветриваемом месте (можно в качестве такого места выбрать гараж или чердак) и тщательно просушить.Желательно отобрать заведомо влажный лук и поврежденные чесночины. Сушить желательно на бумаге,на клеенке сушить не желательно.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки,необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%.Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов.Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Длительность хранения лука зависит во многом от условий выращивания.Правильная агротехника выращивания лука залог успешного хранения. В течение лета надо тщательно следить за здоровьем лука.Немалый урон луковому урожаю наносят затяжные дожди в период созревания.
Правильная уборка лука помогает его сохранить.Начинают убирать лук при массовом пожелтении и полегании листьев. Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Без подкапывания у них травмируется донце. Затем луковицам надо дать полежать, чтобы подсохла почва. Не следует стучать луковицами о землю,чтобы отряхнуть налипшую почву. Пусть все подсохнет,и потом при легком отряхивании почва опадет.
Лук нужно класть на просушку под навес, на веранду. Днем можно и нужно сушить лук на солнце и на ветерке.Но тоже нельзя злоупотреблять солнцем. Если лук пересушить,то наружные чешуйки потрескаются и отделятся.
После просушки сухие перья лука можно просто обрезать ножницами, оставляя шейки 3-4 см.Проверьте, насколько хорошо просохла шейка каждой луковицы.Есть любители хранить лук в косах. Тогда сухую ботву не обрезают, а плетут луковицы в венки или длинные косы.Для прочности плетения добавляют шпагат, в старину добавляли пучки соломы.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С.Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.
Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С,а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур -до температуры хранения.
В хранилищах продовольственного лука,оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.
Лук, предназначенный для хранения,должен быть зрелым и хорошо просушенным.
Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
— навалом;
— в ящиках;
— в контейнерах;
— в лотках;
— в мешках.
При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч,температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток,в зависимости от исходной влажности чешуи.
При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше.В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг.На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг.При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг,устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг.Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
Во время хранения лука нужно следить,чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения.Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч,в зависимости от климатической зоны.В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах,которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура воздуха,подаваемого в насыпь хранимой продукции,должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность.Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука,что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды,что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции.Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
— холодный;
— теплый;
— комбинированный (холодно-теплый).
При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С.Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С,затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С.В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен,чем теплый.
Вечная проблема как хранить лук. Статейка полезная. Спасибо.