Сорта лука

❤ 7575 , Категория: Лук,   ⚑ 18 Фев 2016г,     ☻ 0

Сорта лука

Лук —одна из ценных овощных культур,которую можно выращивать и иметь в свежем виде круглый год.Наиболее распространены репчатый лук,батун, порей, шалот, шнитт и многоярусный.Особенно богато витамином С зеленое перо многолетних луков.В пищу используются луковицы и листья любого лука в сыром,тушеном, жареном, маринованном и сушеном виде.

Лук имеет специфический запах и вкус,способствует возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и является незаменимой приправой к салатам,винегретам и почти ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам.

Особенность лука — небольшая корневая система,которая располагается в поверхностном слое почвы, поэтому его следует выращивать на плодородных, хорошо обработанных, легких почвах, ежегодно меняя место посадки.Лучше выращивать лук в двулетней культуре через севок.

Выращивание севка. Весной па участок вносят перегной (ведро на 1 м2) и минеральные удобрения — аммиачной селитры и хлористого калия по 10-15 г, суперфосфата 20-30 г или огородную смесь 100 г на 1 м2.Участок перекапывают на глубину 15-18 см.

Лук-чернушку (семена) высевают рано весной,как только можно подготовить участок.На 1 пог. м требуется 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,3-2,0 см и обязательно прикатывают. Рядки располагают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сорняки систематически пропалывают,после полива почт.у рыхлят.

В июле поливы прекращают.Во второй половине августа севок убирают с грядки,кладут его на картон или пленку и просушивают на воздухе. В дождливую погоду его убирают под навес. Просушенный севок очищают от мусора, сортируют по размеру и закладывают на хранение.

Почему лук стрелкуется? Очень часто севок выбрасывает стрелки.Это результат неправильного хранения его зимой. Севок диаметром более 1 см нужно хранить при температуре 18-25С (теплое хранение) или в холодильнике при минус 1-3°С (холодное хранение). Растения из крупного и мелкого севка (диаметром до 1 см),хранившиеся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывают.Мелкий севок лучше хранить холодным способом,так как в тепле он сильно усыхает.

Чтобы снизить стрелкование растений,весной перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 25-30°С в течение 15-20 суток. В домашних условия* его можно подержать на отопительной батарее.Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, их необходимо выломать. Растения,продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно, использовать в пищу в первую очередь, так как полноценных луковиц от этих растений не будет.

Лук-репка из севка.Перед посадкой лук-севок намачивают в воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Сажают севок рано весной на участок, удобренный так же, как и под лук-чернушку. Расстояние между рядами-15-20 см, между луковицами в рядке — 8-10 см.При посадке севок заглубляют в уровень с почвой, хорошо обжимают и поливают.

Читайте также:  Лук под зиму

Лук-репка из севка. В первые 50-60 дней лук требователен к высокой влажности почвы и подкормкам.Чем мощнее вырастают за это время листья, тем выше может быть урожай.

Первую подкормку проводят при высоте листьев 6-10 см, т.е. через 10-15 дней после их отрастания.Можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного водой 1:10-12.

На ведро такого раствора добавляют 10-15 г аммиачной селитры,расходуя 10 л раствора на 10 м2 посадки лука,или вносят только азотные удобрения по 15-20 г на 1 м2.

В середине июня дают вторую подкормку: в 10 л воды разводят 50 г огородной удобрительной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, также разливают этот раствор на 10 м2.В мае и июне поливают лук регулярно.В июле прекращают поливы и рыхления,т. е. лук не шевелят.

К моменту уборки (примерно 15-20 августа) листья у лука желтеют и полегают, шейка его становится мягкой,и на луковице образуются сухие желтые чешуи.В дождливое лето и на участках, переудобренных азотом, бывает,время уборки подошло, а листья лука зеленые, шейка толстая, луковица не оделась в «цветную рубашку».

В этом случае корни растений на глубине 5 см ниже донца подрезают острой лопатой.Через 4-5 дней перо пожелтеет, начнет сохнуть, а луковица приобретает свойственную сорту окраску. Ускоряют вызревание луковиц и отгребанием от них земли,особенно на тяжелых почвах.

Лук, выбранный из почвы,обладает способностью дозревать- благодаря оттоку в луковицу органических веществ, отложенных в листьях. Вот почему нельзя срезать перо с только что убранных растений. Убирают лук в сухую погоду, оставляя его на 6-7 дней на участке.При дождливой погоде переносят в хорошо проветриваемое помещение.Просушенный лук обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см.

Продовольственный лук в домашних условиях хранят при температуре 20-25°С в вязках (пленках) или в корзинах,коробках, а также при температуре минус 1- 3°С (тогда меньше отходов).

При хранении лука-матки (для выращивания семян) наилучшая температура воздуха плюс 8-10°С.При таком режиме растения быстро выбрасывают стрелку, дружно цветут, семена хорошо вызревают.

Читайте также:  Как получить большой урожай лука

Лук-репка из рассады.Сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский,Краснодарский Г-35, Каба, Золотой шар) выращивают рассадой. Высевают семена в комнате 10-15 марта и высаживают в грунт в начале мая.Возраст рассады — 60-65 дней.

У выбранной из ящика рассады корни перед посадкой укорачивают ножом, оставляя их длиной не более 1,5-2 см, и обмакивают в глиняную болтушку, чтобы не подсохли. Листья, чтобы уменьшить испаряемую поверхность, также обрезают до верхушки самого молодого листа.

Высаживают рассаду в грунт таким же способом,как и севок. Сажать ее нужно неглубоко (как росла в ящике),плотно обжимая землю около корней.Уход такой же, что и при выращивании лука из севка.

Сладкие сорта лука слаболежкие, но,обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши в свежем виде как салатные. После уборки и просушки луковицы используют в первую очередь,так как сохранить их больше полутора-двух месяцев не удается.

Лук-порей. Этот вид лука распространен мало,однако по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания.Особенно полезен в сыром виде. Его отбеленная часть, отваренная в соленой воде, с маслом и толчеными сухарями —хороший гарнир к мясным блюдам.

Лук-порей выращивают семенами путем посева их в грунт в ранние сроки и рассадой, высевая в те же сроки, что и сладкие сорта репчатого лука. Сажают на плодородных участках на расстоянии 20 см между рядами и 15 см между растениями в ряду.

Уход заключается в поливе, подкормках,прополках и рыхлении междурядий и двукратном окучивании растений за месяц до уборки.

Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной «ножки»,которая и является съедобной. Убирают лук-порей в начале октября и прикалывают в подвалах, парниках,чтобы удлинить срок его использования.

Лук-батун — наиболее распространенный среди многолетних луков.Выращивают в многолетней культуре, но не более 4 лет, так как листья его грубеют. Сеют семена весной, заделывая на глубину 1,0-1,5 см. За сезон проводят две срезки листьев,достигших высоты 25-30 см. Второй раз срезают не позднее конца июля —первой декады августа.После каждой срезки растения поливают п дают подкормку минеральными удобрениями.

Для более раннего получения зеленого-лука применяют временные пленочные укрытия,благодаря чему лук отрастает на 10-15 дней раньше, зелень получается более нежной и сочной.

Многоярусный лук —многолетнее растение, которое можно возделывать на одном и том же участке до 5 лет и более.Этот лук в открытом грунте отрастает очень рано —сразу же после таяния снега-и за короткий период дает большое количество зеленых листьев, отличающихся хорошим вкусом и высоким содержанием витамина С.

Читайте также:  Посадка лука севка

Семян не дает, а на стрелках вместо них формируются воздушные луковицы-бульбочки в несколько ярусов.Созревают во второй половине июля или начале августа. Их высаживают сразу же после сбора,они быстро укореняются и отрастают. Лучше всего для размножения многоярусного лука использовать крупные воздушные луковицы диаметром 1,5-2,5 см.Глубина посадки от поверхности почвы до плечиков луковицы — 2-3 см.

Лук-шалот — разновидность репчатого лука, сильноветвящийся. Размножается вегетативно.

Масса луковицы — 25-50 г.Сочные чешуи тонкие; чаще всего сладкие или полусладкие, реже острые. Лук-шалот дает очень рано нежное перо, а также рано созревающий лук летнего потребления.

Шнитт-лук — мнголетиее растение, образующее сильно ветвящиеся кусты. Листья трубчатые, шиловидные,достигают высоты более 30 см. Возделывают его ради нежных,тонких, долго не грубеющих листьев и как декоративное растение с густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями.

В состав шнитт-лука входят фитонциды, уничтожающие болезнетворные начала,поэтому его используют в профилактических и лечебных целях. Известен этот’лук и как противоглистное средство, особенно для детей.

Его применяют и при прогрессирующем атеросклерозе. содержание витамина С в листьях характеризует его как действенное противоцинготное средство.

Размножают шнитт-лук разделением куста па части-дернинки (по 8-10 луковиц),пересаживают их на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками.Срок посадки — ранняя весна или конец августа.

Размножают ого и посевом семян в грунт рано весной или под зиму.Норма высева 1,0-1,5 г на 1 м2. Листья начинают срезать на второй год жизни растений и затем по мере отрастания.

Зеленые листья шнитт-лука можно получать в домашних условиях.С наступлением похолоданий дернинки сажают в горшки или ящики и ставят на подоконник.Через каждые 8-10 дней листья готовы к срезке.

Лук-слизун — многолетнее растение с сочными листьями, светло- и темно-зеленой окраски,сочные. Лук-слизун относится к салатным лукам. Вкус приятный, слабоострый, с чесночным запахом.Богат солями, особенно железом. Полезен при малокровии.

Размножают посевом семян в грунт,рассадой и делением куста. Расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду — 20 см. Уход — прополка, рыхление,подкормка, полив.К срезке приступают, когда листья достигают длины 20-25 см. За сезон проводят 3-4 срезки.

Отзывы и комментарии к статье Сорта лука

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Картофель
Сафир Производитель:  KWS Направление:  Столовый картофель Начало плодоношения:  105-115 дней Форма:  

Новости
Американские исследователи предложили новый метод последовательной очистки тканей, который позволяет

Инвентарь
СодержаниеВощина: как сделать это приспособление своими рукамиВощина своими рукамиМатрица для вощиныВальцы Вощина:

Top