Уборка лука

❤ 8611 , Категория: Лук,   ⚑ 18 Фев 2016г,     ☻ 0

Уборка лука

При созревании лука перья начинают желтеть и ложиться на землю,шейка становится тонкой.В центральных областях это наступает в августе или в первых числах сентября.Если перья лука долго не подсыхают,нужно отобрать землю от луковицы и примять перья к земле.Запаздывать с уборкой лука нельзя.

При уборке лука его надо особенно хорошо просушить,это имеет большое значение для лука,предназначенного для хранения зимой. Недозревшие луковицы надо тоже хорошо просушить и использовать их осенью.При созревании лука перья начинают желтеть и ложиться на землю, шейка становится тонкой.

В центральных областях это наступает в августе или в первых числах сентября.Если перья лука долго не подсыхают, нужно отобрать землю от луковицы и примять перья к земле. Запаздывать с уборкой лука нельзя.

При уборке лука его надо особенно хорошо просушить,это имеет большое значение для лука, предназначенного для хранения зимой. Недозревшие луковицы надо тоже хорошо просушить и использовать их осенью.Если перья лука долго не подсыхают, нужно отобрать землю от луковицы и примять перья к земле.

Запаздывать с уборкой лука нельзя.При уборке лука его надо особенно хорошо просушить,это имеет большое значение для лука, предназначенного для хранения зимой. Недозревшие луковицы надо тоже хорошо просушить и использовать их осенью.

В августе пришла пора сплошной уборки некоторых овощных культур.Очень важно своевременно убрать лук-севок при полегании и усыхании листьев.В средней полосе в зависимости от погоды севок убирают с 25 июля по 5 августа. Своевременно выдернутый из почвы севок хорошо просушивают. В сухую погоду его раскладывают на почве тонким слоем, в сырую — переносят под хорошо продуваемый навес. Сушка может длиться около месяца. За это время шейка луковичек станет тонкой и отсохнет,а сами они «оденутся» кроющими чешуями. Чем лучше севок просохнет,тем больше уверенности в том, что при хранении его не поразят шейковая и другие гнили.

Читайте также:  Выращивание зеленого лука по правилам

Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру (стандартный диаметр севка для большинства сортов 1,5—2 см).Мелкий севок (диаметром до 1 см) можно в октябре посадить под зиму. Севок, предназначенный для весенней посадки (на репку), нужно хранить при —1…—3 °С (холодный способ хранения).При этом он переохлаждается, но остается жизнеспособным, а главное,после высадки весной в грунт не стрелкуется. Растения не стрелкуются также, если севок хранить при 18—25 °С (теплый способ хранения). Недостаток теплого хранения — сильное усыхание севка,иногда наполовину.

Севок, хранившийся неправильно, т. е. при температуре от 1 до 15 °С,после высадки неизбежно застрелкуется, но количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение двух-трех суток при 28—30 °С.
Вслед за севком убирают лук-репку из мелкого севка, посаженного под зиму,а с половины августа — лук из севка и чернушки весенней посадки и посева.

Любой лук после уборки тщательно просушивают, отбирают на хранение здоровые и без механических повреждений луковицы.Несколько позднее поспевает лук, выращенный через рассаду. Этот лук очень хорош как салатный, но расходовать его нужно в первую очередь,так как он плохо сохраняется.

Нельзя запаздывать с уборкой чеснока, иначе он становится непригодным для хранения.В конце июля начинают убирать одно-зубки из бульбочек. Затем вызревает чеснок из зубков, посаженных осенью, а к середине августа — и от ранней весенней посадки.Основные признаки созревания чеснока листья желтеют и полегают, а новые не образуются.

На лучших растениях стрелкующихся сортов оставленные бульбочки в чехлах перед уборкой срезают.Из маленьких мешочков, надетых на них в июле, бульбочки не вынимают.Мешочки развешивают в сухом, проветриваемом помещении до полного вызревания бульбочек. Бульбочки вызрели,если они высыпались в мешочек и при прикосновении к ним шуршат. Бульбочки калибруют по размеру, отбирая на посадку крупные и среднего размера (диаметром 0,9—0,6 см),более мелкие бракуют.

Читайте также:  Лук, сорт Вольф F1

Для повышения лежкоспособности лучше, когда проводят его раннюю уборку (не более 50-60 % полегания листьев). Лук,убранный в этот период, сохраняется в течение 8-9 месяцев со значительно меньшим числом загнивших и проросших луковиц,чем лук, убранный в более поздний срок — в период полного полегания листьев и начала их высыхания.

Это связано с тем,что при отмирании листьев теряется способность их тканевых соков оказывать токсическое действие на возбудителя шейковой гнили. Луковица же этой способностью не обладает,и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.

Многочисленными опытами установлено,что при ранней уборке лука (20 % полегания листьев) потери от шейковой гнили при хранении составили 14-17 %,при 50-60 % полегания листьев — 9-13 % и при поздней уборке (100 % полегания листьев) — 19-23 %,количество проросших, соответственно, 4-5,2 и 1-2 %.

Отзывы и комментарии к статье Уборка лука

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Австралия
Ме́льбурн Крикет Граунд. Многоцелевой стадион, расположенный в Олимпийском парке Мельбурна, Австралия.

Перепела
СодержаниеДиетические и целебные свойства мяса и яиц перепеловСвойства перепелиного мясаСвойства

Человек
Я не могу сказать тебе, как заставить кого-то искренне тебя любить. Я не могу создать чувства, страсть.

Top