Понедельник, 10 Декабрь 2018
Загрузка...
1396
0
Раздел: Капуста

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Брокколи капуста

Брокколи капуста

Капуста брокколи — один из самых полезных овощей,настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки,в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий
Бро́кколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвидцветной капусты. В нашей стране эта разновидность капусты мало известна, но интерес к ней возрастает.Продуктивный орган — головка. Это пучок цветных бутонов на нежных стеблях, по форме она близка к цветной, только окраска ее более разнообразна. Брокколи обладает высокой биологической активностью и благодаря специфическим компонентам химического состава пригодна для диетического питания. Как и цветную, ее можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров и подавать к столу в отварном,жареном виде, в качестве вторых блюд.

Лечебные и полезные свойства брокколи

Капусту брокколи рекомендуют включать в питание после перенесенных тяжелых заболеваний,пожилым людям, детям и беременным женщинам. Регулярное употребление брокколи в пищу улучшает аппетит и работу пищеварения, положительно сказывается на состоянии кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует выведению токсинов и радионуклидов,снижает риск онкологических заболеваний и замедляет процессы старения организма.

Этот овощ рекомендуют включать в рацион людей, ослабленных перенесенными инфекционными заболеваниями, а также для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта,подагры, сахарного диабета, катаракты, нервных расстройств и при нарушениях обмена веществ.

Ученые установили, что в состав капусты брокколи входят сульфорафан, анетолтритион, индол-3-карбином и синегрин – все эти вещества обладают выраженной противораковой активностью.Исследование, проведенное специалистами из колледжа Джона Хопкинса, показало, что сульфорафан убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию многих видов рака. В ходе других исследований выяснилось, что индол-3-карбином активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а синегрин останавливает деление раковых клеток,а затем уничтожает их.

Читайте также:  Капуста, сорт Мегатон F1

Капуста брокколи выращивание

Агротехника обычна для рассадной капусты. При выращивании брокколи необходимо учитывать, что оптимальной для нее является температура воздуха 16—25°С, влажность почвы 70% НВ, воздуха — 85%.При возделывании головки не затеняют. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из нее трудно будет получать качественную продукцию. Самая лучшая рассада — 35—45-дневная. Схема посадки — 70×20—30 см.

К уборке приступают до распускания головок.Их срезают с частью стебля (10—20 см), который также используют в пищу.

Сорт Витаминная. Выведен Центральным республиканским Ботаническим садом АН УССР. Сорт раннеспелый. Вегетационный период 103—120 дней. Розетка полугоризонтальная, ее диаметр 40—58, высота — 70—90 см.Головка темно-зеленая, плотная, после срезания быстро отрастают головки-отпрыски. Урожайность— 80- 194 ц/га. Выход товарной продукции за 9—10 сборов составляет 72%- Через семь-десять дней после уборки из пазух листьев появляются небольшие головки второго порядка. Содержание сухих веществ—11,2—11,8%, Сахаров— 1,6—2%, аскорбиновой кислоты — 93,5—105,9 мг%.

Перспективным является сорт Тонус.Выведен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур двукратным инбридингом из иностранного образца (США) с последующим индивидуальным отбором. Сорт раннеспелый. Листки черешковатые, мелкие, яйцевидной формы, длиной 9—14, шириной 7—10 см, слегка морщинистые, края слабоволнистые. Головка соцветия темно-зеленая, высотой 5—8 см, средней плотности — 3,9 балла. Головки второго порядка, образующиеся в пазухах листьев, после срезания соцветия быстро обрастают.Масса основной головки 124— 132 г. Сорт высоковитаминный, с хорошими вкусовыми качествами — 4,8 балла. Бутоны соцветия плотно сомкнуты, длительное время не распускаются, сохраняя товарные качества. Средняя урожайность—106 ц/га, что выше стандарта (Витаминной) на 31 ц/га.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Брокколи капуста
Top