Биологические особенности капусты фото - 5295 100x100
1446 | 0
Раздел: Капуста
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Биологические особенности капусты

Биологические особенности капусты

Рост и развитие. Растения различных видов капусты после высева семян проходят следующие этапы в жизненном цикле: прорастание семени и появление всходов, начальный рост розетки и листьев,накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование продуктового, используемого человеком, органа, образование соцветия, цветение,плодообразование и созревание семян. Большинство сортов цветной и пекинская капусты эти этапы проходят в течение 1 года, остальные виды — в течение 2 лет.

Семена капусты при благоприятных условиях быстро прорастают и на 3—4-й день дают всходы.Взошедшие растения развертывают семядоли и начинают быстрый рост.К этому времени па главных корнях, достигающих длины 12—15 см, начинают образовываться боковые корни первого порядка.

На 7—12-й день после появления всходов образуется первый, а затем второй и последующие листья. Одновременно идет интенсивный рост и корневой системы. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капусты, по данным Т. В. Лиз^уновой, розетка состоит из 25—44 листьев. С увеличением числа листьев происходит также рост растений в высоту и увеличение размеров формирующихся листьев.

Биологические особенности капусты

Одновременно с ростом и образованием листьев розетки у кочанных сортов капусты начинается формирование кочанов.Они образуются за счет разрастания верхушечной почки и замедления отхождения от нее вновь появляющихся листьев. По мере разрастания слагающих кочан листьев и увеличения их числа увеличивается размер кочана. При этом нижние листья розетки постепенно отмирают.Формирование кочанов у различных по скороспелости сортов заканчивается в разное время: у раннеспелых сортов через 65—115 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 160—180 дней. У видов, не формирующих кочанов, листья образуются до конца вегетационного периода.
У брюссельской капусты формирование боковых кочанчиков происходит аналогично кочанной капусте,но в пазухах листьев.

Читайте также:  Значение капусты

У растений цветной капусты на 65—80-й день из верхушечной почки начинает образовываться соцветие (головка). Рост головки в зависимости от сорта и условий выращивания может длиться 15—50 дней. Затем она становится рыхлой,на концах ветвей соцветия формируются цветки, которые уже в год посева могут дать семена.

У кольраби продуктовый орган — стеблеплод.Образование его начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром около 8—10 см. Дальнейшее его увеличение сопровождается одревеснением тканей, и стеблеплод становится непригодным для использования в пищу.

У двулетних видов капусты переход от вегетативного к репродуктивному состоянию, т. е. к образованию соцветий, возможен после прохождения растениями во время зимнего хранения процесса яровизации при температуре 2—5°С в течение 30—40 дней у раннеспелых сортов и 50—70 дней позднеспелых сортов белокочанной капусты.После высадки яровизированных в хранилищах семенников капусты в грунт, а у отдельных ее сортов и непосредственно в хранилищах зачатки соцветий трогаются в рост. Затем начинают расти главные стебли цветоносных побегов, боковые побеги, формируются бутоны,наступает цветение, оплодотворение, рост и созревание стручков (плодов).

Отношение видов капусты к внешним условиям.Все виды капусты относятся к группе холодостойких растений. Из них наиболее теплотребовательная цветная капуста, особенно ее разновидность брокколи. Семена могут прорастать при 2—3°С, однако повышение температуры ускоряет этот процесс.Массовое прорастание семян белокочанной капусты идет при 5—6°С, а цветной — при 8—9°С. При 11°С всходы появляются на 10—12-й день, а при оптимальной температуре 18—20°С — на 3—4-й день.

Только что появившиеся всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до 2—3°С, а в фазе семядолей — первого настоящего листа — даже до 5—6°С (цветная до 3—4°С). Вегети-руют растения капусты при температуре выше 5—8°С,благоприятная же для роста растений в фазе рассады температура 15—18°С для цветной капусты и 12—15°С для кочанной.

Читайте также:  Капуста, сорт Анкома РЦ F1

Биологические особенности капусты

Оптимальная температура для роста взрослых растений 15—18°С. Температура,превышающая 25°С, влияет отрицательно на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки. Особенно чувствительна к высокой температуре капуста в первый период вегетации. Наиболее жаровыносливые виды — листовая капуста, кольраби и брокколи, затем кочанная. Слабой жаростойкостью отличаются савойская и пекинская капуста.
Все виды капусты высокотребовательпы к влажности почвы и воздуха.Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве цветная капуста и кольраби. Нижняя граница оптимальной влажности почвы для растений капусты находится около 80% ППВ. Оптимальная относительная влажность воздуха 60—80%.

Капуста отличается довольно высокой приспособленностью к условиям освещения. Она растет в различных широтах нашей страны как с интенсивным освещением, так и в условиях,где преобладает пасмурная погода. Однако в последнем случае задерживается нарастание листьев и формирование кочанов.

Капуста относится к растениям длинного дня.Длинный и особенно непрерывный день ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. На длинном (17—18-часовом) дне цветоносы образуются быстрее, чем на коротком 10—12-часовом дне.Короткий день ведет к задержке ростовых процессов, уменьшению размеров растений и головок цветной капусты и кочанов у кочанной капусты.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Биологические особенности капусты

Вы читаете статью Биологические особенности капусты. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Биологические особенности капусты - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Биологические особенности капусты