Подготовка семян капусты к посеву
Подготовка семян капусты к посеву. Семена капусты перед посевом калибруют на ситах или решетах с диаметром отверстий для ранней капусты 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм. Калиброванные семена обеспечивают появление дружных и сильных всходов.Против поражения капусты болезнями семена заблаговременно протравливают ТМТД из расчета 8 г препарата на 1 кг семян.
Против возбудителей сосудистого бактериоза, фомоза и ложной мучнистой росы семена капусты выдерживают в течение 20 мин в воде, подогретой до 48—50°С. После дезинфекции семена быстро охлаждают,опуская их на 2—3 мин в холодную воду.
Эффективен, особенно для ранней капусты и капусты, высеваемой семенами в грунт,также прием яровизации — охлаждение наклюнувшихся семян при температуре 0,+3°С в течение 10—15 дней. Он ускоряет появление всходов на 3—8 дней и развитие растений на 10—15 дней, усиливает также рост растений,что позволяет получать более высокий общий и особенно ранний урожай.