Болезни свиней

❤ 3685 , Категория: Свиньи,   ⚑ 31 Июл 2017г,     ☻ 0

Болезни свиней

Рожа. Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание возникает преимущественно в жаркое время года.

Читайте также: Популярні породи гусей велика сіра

При острой форме болезни у свиньи быстро поднимается температура до 41-42°, состояние ее угнетенное, она дрожит, зарывается в подстилку. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, возникает понос. На коже живота появляются багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании пальцем пятно исчезает, после отнятия — появляется вновь. Если животному своевременно не оказать помощь, оно через 2-4 дня погибает.

При хронической форме рожи пораженные участки кожи омертвевают на всю толщину и остаются на теле в виде панциря. Хроническая форма может также выражаться в воспалении суставов и поражении сердечных клапанов.

Заболевшую свинью необходимо немедленно изолировать от здоровых животных. Правильный курс лечения может провести только ветеринарный работник.

Вынужденный забой свиньи производится при очень тяжелом течении болезни, когда применяемые лечебные средства не дают улучшения. Мясо прирезанной свиньи можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.

Чума

Острое инфекционное заболевание; характерное отличие от рожи — появление пятен на подошвах. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года.

Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку). Аппетит пропадает, появляется рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах, внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, они продолжаются 10-15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах.

Читайте также:  Заболевания свиней и их профилактика

Болезнь продолжается 5-7 дней и часто заканчивается смертью.

При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу, так как лечение дает положительные результаты только в начальной стадии заболевания.

Тяжелобольных свиней забивают, мясо можно использовать в пищу только после тщательной проварки.

Дизентерия

Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи.

Болезнь начинается повышением температуры до 41-42°, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови.

У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2-5 дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около 2 недель и в большинстве случаев выздоравливают.

Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному врачу, который определит причину.

Аскаридоз

Тяжелая глистная инвазия, которая часто поражает свиней в возрасте 2-4 месяцев. Нередко вскоре после заражения у животных развивается тяжелая пневмония. При этом отмечаются выраженные кашлевые толчки в сочетании с рвотой и судорожными припадками. Присоединившийся понос часто вызывает у животного резкое отставание в росте и развитии, а также исхудание вплоть до полного истощения. Нередко болезнь заканчивается смертью животного.

В лечении аскаридоза у свиней успешно применяются следующие препараты: фенбенат — в дозе 0,125 г на 1 кг массы тела (однократная дача); тетранат — в дозе 0,075 г на 1 кг массы тела в смеси с кормом (свиноматкам этот препарат назначают за 3-4 суток до опороса, поросятам — непосредственно после отнятия); нилверм — в дозе 0,075 г на 1 кг массы тела (этот препарат показан откормочным свиньям, а также свиноматкам за 14 суток до опороса).

Читайте также:  Популярные породы свиней: Дюрок

Профилактика аскаридоза у свиней заключается в своевременном удалении навоза и регулярной дезинфекции всех помещений свинарника.

Финноз (цистицеркоз)

Тяжелая глистная инвазия, вызываемая личиночной стадией ленточного гельминта — свиного цепня. Взрослые особи способны паразитировать и в кишечнике человека, достигая значительной длины.

Свиной цепень состоит из огромного количества члеников, каждый из которых наполнен яйцами. Созревшие членики выводятся во внешнюю среду. Домашние животные заражаются, заглатывая яйца гельминтов с водой или кормом. В желудочно-кишечном тракте животного оболочки яиц полностью растворяются. Личинки с током крови распространяются по всему организму, оседая преимущественно в мышечной ткани. Там личинки вскоре превращаются в финны, или цистицерки, — особые пузырьки, снабженные микроскопическими крючьями. С мясом, зараженным финнами, заражается человек, и цикл развития гельминта повторяется.

Одна из мер профилактики — запрещение убоя животного и разделки туши на дому, хотя более приемлема, разумеется, менее радикальная мера — предотвращение загрязнения воды и кормов, предназначаемых в пищу свиньям, человеческими фекалиями.

Лечение финноза у свиней желательно проводить после консультации врача-ветеринара.

Чесотка

Этому очень контагиозному кожному заболеванию подвержены все виды животных и человек.

Возбудителями чесотки являются чесоточные клещи: кожеедные, зудневые и кожные. Весь цикл развития этих насекомых происходит на коже животного и внутри нее; длительность цикла развития клещей — от 7-8 до 18-20 суток.

Основной путь заражения — контактный. Клещ может переноситься также через предметы ухода, руки человека, траву на пастбище и т. д. Главное проявление чесотки у свиней — образование расчесов, а позднее — потеря щетины, истощение.

Лечение чесотки проводится с помощью специальных мазей и болтушек, состав которых устанавливает врач-ветеринар.

Меры профилактики чесотки у свиней — соблюдение всех правил гигиены, а также полное исключение контактов между заболевшим и здоровыми животными.

Читайте также:  Убой свиньи

Стригущий лишай

Хроническое кожное заболевание, которое может поражать животных всех видов. Более восприимчив к стригущему лишаю молодняк.

Возбудитель заболевания — простейший паразитический гриб. Основной путь заражение — контакт с заболевшим животным, а также с предметами ухода, оборудованием. Заразить свинью стригущим лишаем также могут человек или мышевидные грызуны.

Скрытый период заболевания длится от 1-2 до 4-5 недель. На поверхности кожи животного появляются пораженные лишаем участки, имеющие вид шелушащихся пятен; щетина на пораженных участках выглядит подстриженной, откуда название этого заболевания.

Заболевших животных необходимо изолировать. Внутримышечно вводят специальную вакцину. Все помещения и оборудование свинарника очищают и тщательно дезинфицируют. В неблагополучных по стригущему лишаю районах профилактическому вакцинированию подвергается весь молодняк.

Лечение свиней, больных стригущим лишаем, желательно проводить под наблюдением врача-ветеринара, который назначает препараты для наружного применения.

 

Читайте также другие статьи о свиньях:

Профилактика болезней поросят

Различные виды откорма свиней

Откорм свиней

Многоплодная свиноматка

Характеристика кормов для свиней

Доращивание поросят и откорм свиней

Выбор поросенка

Отзывы и комментарии к статье Болезни свиней

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Для сбора продукции
СодержаниеОбзор одежды для пчеловодаОбщие требованияСеткаПерчаткиКомбинезон пчеловодаКуртка пчеловода Обзор

Индия
Удивительный Гоа Одна из самых диковинных и необычных стран — Индия, до сих пор сохранившая многовековые

Турист, Турция
Турция. Музей Сакипа Сабанджи Это частный музей изобразительных искусств,еще один, посвященный прежде

Top