557 | 0
Раздел: Свиньи
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)

Характеристика кормов для свиней

Характеристика кормов для свиней

Характеристика кормов для свиней

Свиньи более требовательны к составу и качеству кормов, чем другие животные. Для обеспечения качества свинины, повышения оплаты корма исключительную роль играет полноценное белковое питание, наличие в рационе незаменимых аминокислот.

При недостаточном получении белков резко снижаются рост, развитие и среднесуточные приросты. В рационы растущих животных обязательно вводят корма животного происхождения: молоко, рыбная и мясо-костная мука.

В питании растущих свиней большое значение имеют витамины. Они регулируют использование организмом белковых кормов, углеводов, жиров и минеральных солей. Поэтому важен при кормлении полный набор всех витаминов, а особенно групп А, В, D и Е.

Витамины

Витамин А в организме свиней вырабатывается из каротина, содержащегося в красной моркови, в бобовой траве, высушенной в тени, а также в травяной витаминной муке и крапиве.

Витамин В животные могут получить из сена солнечной сушки. Кроме того, этот витамин вырабатывается в организме свиней под воздействием солнечных лучей. Отсутствие витамина В сказывается на здоровье животных, и поросята заболевают рахитом: костяк у них становится мягким, конечности искривляются.

Хороший источник витаминов А и D — рыбий жир. Еще одно вполне доступное средство — ежедневные прогулки на свежем воздухе в сочетании с пастьбой на культурном пастбище — в зеленой траве много витаминов А и D.

Витамином Е богаты зародыши и ростки злаковых и бобовых культур и дрожжевые корма.

Лучшему усвоению витаминов группы А, D и Е способствуют жиры — основной источник энергии. Однако свиноводам-любителям нужно помнить, что на качество жира животных могут повлиять жиры используемого корма.

Излишек рыбы в рационе откармливаемых свиней ухудшает качество сала (запах рыбы), а растительные масла делают сало жидким, кукурузы — дряблым.

Необходимы для нормальной жизни животного минеральные вещества. Различаются макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и др.). При включении в рацион свиней разнообразных кормов животные не испытывают недостатка в минеральных веществах. Исключение — поваренная соль и мел, которые даются дополнительно.

Виды кормов

Все корма для свиней подразделяются на корма животного происхождения, растительного и минеральные.

К кормам животного происхождения относят мясокостную и рыбную муку, цельное и снятое молоко, пахту, сыворотку, а также мясо морских животных. Эти корма содержат полноценный белок с набором всех незаменимых аминокислот, легко перевариваются и усваиваются.

Мясо-костная, мясная и кровяная мука богата протеином, кальцием, фосфором и бедна витаминами. В рыбной муке много протеина и витаминов A и D. Эти корма дают в основном молодняку (100-150 г в сутки).

Цельное молоко — незаменимый корм для поросят-сосунов. Остывшее молоко перед скармливанием подогревают.

Молочные отходы — обрат, пахту, сыворотку — дают свиньям от 1 до 4 л в сутки. Обрат, кроме того, скармливают в виде ацидофильной простокваши. Ее готовят так: обрат нагревают в течение 30 минут до 85-90 °С, затем, охладив до 40 °С, добавляют специальную закваску (5-10 % от массы обрата), перемешивают и ставят в теплое место на 5-8 часов для созревания. Ацидофильная простокваша — хороший диетический корм.

Отходы рыбного промысла — мелкую рыбу, поврежденные части рыб, плавники, головы, хвосты и кости — дают свиньям в хорошо запаренном (проваренном) виде, прекращая их скармливание за 3 месяца до убоя. Количество рыбных отходов в суточном рационе не должно превышать 3 кг.

Читайте также:  Убой свиней

К этой же группе кормов относят пищевые отходы, которые используют вместе с концентратами и картофелем. Так как пищевые отходы быстро портятся, их хранят не более 2 дней, а перед скармливанием хорошо проваривают, чтобы уничтожить микробы. После остывания (горячую пищу свиньям давать нельзя) пищевые отходы смешивают с концентратами.

Корма растительного происхождения — это зерновые, сочные, зеленые и грубые корма.

Зерновые корма по питательности занимают наибольший удельный вес в рационе свиней. В эту группу входят ячмень, рожь, овес, бобы, горох, кукуруза, а также мука и отходы мукомольного производства (сечка, отруби), отходы маслобойного производства (жмых, шрот) и комбикорма. Зерновые корма лучше давать свиньям в молотом виде, так как цельное зерно, покрытое пленкой и содержащее много клетчатки, плохо переваривается.

Перед скармливанием зерновые корма подвергают обработке: варят, пропаривают, дрожжуют, осолаживают, поджаривают или пропаривают.

Варка и пропаривание эффективны для приготовления молодняку каш и киселей. Каши готовят для поросят-сосунов и отъемышей на воде или обрате из зерновых кормов крупного помола или дерти. На 1 кг зернового корма — 1 л воды или обрата.

Кисель готовят обычно из овсянки, которую предварительно осолаживают, а затем размешивают в теплой воде (30-35 °С). На 1 кг овсянки — 2,5 л воды. Через 5 часов смесь процеживают через сито и отжимают. Полученную жидкость в баке или ведре ставят в котел с кипящей водой и варят около часа. Перед скармливанием поросятам кисель остужают и разбавляют обратом.

Проще готовится овсяное молоко. На 3,5 кг овсянки берут 10-12 л кипяченой теплой воды и настаивают 3-4 часа.

Поросятам дают жидкую, процеженную часть. Овсяное молоко используют также для замешивания концентратов.

Часть концентратов (25-30 %) целесообразно дрожжевать. Хорошо дрожжуются овес и ячмень. Можно дрожжевать пшеницу, кукурузу, отруби. Как известно, дрожжи содержат почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (B, D, Е), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных.

Дрожжевание кормов осуществляется безопарным и опарным (заквасочным) способами. При безопарном способе в ящик или деревянную кадку вливают 15 л теплой воды, добавляют около 100 г пекарских дрожжей, разведенных в теплой воде. После этого засыпают 10 кг сухого зернового корма мелкого помола. Через каждые полчаса массу перемешивают. Спустя 6-9 часов корм готов к скармливанию.

При опарном способе вначале готовят закваску. Для этого в емкость наливают 4-5 л теплой воды и разводят в ней, тщательно перемешивая, 100 г пекарских дрожжей. Насыпают 2 кг концентратов и перемешивают. Закваска будет готова спустя 6 часов. К ней добавляют 15 л теплой (40-45 °С) воды и 8 кг корма. Массу перемешивают каждый час. Продолжительность дрожжевания 3 часа.

Осолаживание применяется для улучшения вкуса корма. Для этого размолотое зерно обливают горячей водой, перемешивают, накрывают и оставляют на 3-4 часа.

Поджаривание зерна улучшает его вкус. Его поджаривают на противне или листе железа под источником огня или на горячей плите, не допуская пережаривания зерна. Поджаренное зерно в качестве подкормки включают в рацион поросят 4-5-дневного возраста.

Зимний период

В зимний период для молодых свиней хорошим источником витаминов является пророщенное зерно. Незаменимы и сами ростки зерновых культур, полученные гидропонным методом. Для приготовления такого корма используют ячмень, пшеницу, рожь, сорго, кукурузу, горох, вику, сою и различные смеси этих культур.

За месяц до проращивания зерно вносят в теплое помещение, затем промывают в воде и в целях обеззараживания заливают слабым раствором марганцовокислого калия (1 г на ведро воды). Семена насыпают в тару слоем до 15 см и периодически поливают водой, поддерживая в помещении температуру 23-24 °С.

Читайте также:  Породы свиней

При появлении ростков зерно рассыпают слоем 2-2,5 см в ящики, дно и стенки которых устилают полиэтиленовой пленкой (для доступа воздуха в ней делают надрезы). Зерно поливают 2-3 раза в сутки питательным раствором (50 г нитрофоски на 25 л воды).

Через 4-5 суток появляются подсвеченные лампами густые побеги. Когда ростки достигают 15-25 см, их дают свиньям вместе с остатками зерна и корнями (300-500 г в сутки на голову). Опытные данные: из 1 кг зерна — 5-6 кг зеленого, богатого витаминами корма.

Сочные корма — это картофель, морковь, сахарная и полусахарная свекла, картофельная мезга, силос и т.д. В сочных кормах содержится много воды и углеводов, но мало белков и минеральных солей.

Картофель свиньям надо давать в вареном или запаренном виде (конечно, предварительно вымытый). Нельзя использовать воду после варки картофеля. Если картофель с ростками, их нужно удалить, так как в них содержатся ядовитые вещества.

Морковь и свеклу моют и дают в сыром виде, но измельченные.

Силос скармливают или приготовленный из одних зеленых растений, или комбинированный. Последний более питателен и охотно поедается свиньями.

Комбинированный силос

Комбинированный силос хорош тем, что в зимние рационы свиней вводятся корма, богатые витаминами и белками. Можно рекомендовать несколько рецептов комбинированного силоса (компоненты указаны в процентах от общей массы).

  • Картофель — 30, отава клевера (трава, отросшая после скашивания) — 10, морковь с ботвой — 10, кукуруза с початками — 20, сахарная свекла — 30.
  • Картофель — 40, отава клевера — 30, морковь с ботвой — 15, капустный лист — 15.
  • Сахарная свекла с ботвой — 60, зеленая масса бобовых культур — 30, сенная мука — 10.
  • Морковь с ботвой — 20, сахарная свекла — 50, зеленая масса бобовых культур — 20, сенная мука — 10.
  • Сахарная (полусахарная) свекла — 60, тыква — 25, сенная мука — 15.
  • Сахарная (полусахарная) свекла — 60, кукуруза с початками — 30, кормовая морковь — 10.
  • Запаренный картофель — 70, зеленая люцерна — 30.
  • Початки кукурузы — 50, свекла — 35, отава клевера — 15.
  • Запаренный картофель — 20, початки кукурузы — 40, морковь — 5, сенная мука бобовых культур — 10, мякина (полова) — 5, зерновые отходы — 20.
  • Початки кукурузы молочно-восковой и восковой спелости — 75, картофель — 25.

Из минеральных добавок в комбинированный силос можно включать лишь поваренную соль (400 г на 100 кг силоса).

Зеленые корма можно отнести и к сочным кормам, но некоторые классификаторы выделяют их в отдельную группу. Такие зеленые корма, как люцерна, клевер, горох, вико-овсяная смесь — основной источник витаминов и минеральных веществ. Скармливают их в основном свежими, скошенными до цветения, в начале бутонизации. Если пропустить сроки скашивания, то трава становится грубой и ее плохо поедают свиньи, а главное — это ведет к потере белка (до 30 %).

Из дикорастущих трав используют крапиву, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы высокое содержание белка, каротина и минеральных веществ. На корм свиньям используют лебеду, сурепку, борщевик, щирицу и другие травы.

Следует остерегаться попадания в корм свиньям растений, содержащих ядовитые вещества (алкалоиды): некормовой люпин, ботва картофеля и помидоров.

Читайте также:  Различные виды откорма свиней

Понимая полезность зеленых кормов и то, что приход осени неизбежен, хозяева готовят сенаж из люцерны и клевера. Скашивают их в стадии бутонизации, когда в них больше белка и меньше клетчатки. После провяливания, когда влажность скошенной травы достигнет 45-55 %, ее измельчают до величины частиц 1,5-2 см. В таком виде сенаж хорошо употребляется, не согревается и не теряет питательных веществ.

Цвет сенажа из люцерны желто-зеленый, из клевера — темно-коричневый. Один килограмм сенажа содержит 40-60 мг каротина. В его составе имеются органические кислоты, которые сдерживают развитие микрофлоры кишечника.

Грубые корма

Грубые корма — это сено, солома, мякина. Витаминное сено готовят, высушивая скошенную траву в тени. Свежескошенную траву сгребают в валки и после 12-18-часового провяливания складывают на несколько дней в копны для высушивания. Затем сено скирдуют. При такой обработке сено имеет зеленый цвет и почти полностью сохраняет витамины. Из сена готовят хорошую сенную муку, содержащую много минеральных веществ, витаминов и белков.

Хороший корм для свиней — травяная мука бобовых культур. Приготовленную муку смешивают с концентратами, вареным картофелем или корнеплодами. Суточная порция травяной муки, г: поросятам-сосунам — 30-60, отъемышам — 50-100, молодняку — 150-300, взрослой свинье — 400-800.

Дополнительным кормом для свиней может быть хвойный настой. Измельченные хвойные лапки заливают в деревянной бочке горячей (70-80 °С) водой, закрывают крышкой и настаивают около 12 часов.

К минеральным кормам относятся: мел, костная мука, древесный уголь, поваренная соль, яичная скорлупа, дернина, сапропель, и др. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо и другие химические элементы, которые входят в состав тканей и крови живого организма. Молодняк при недостатке минеральных веществ плохо развивается, болеет малокровием, рахитом.

Рекомендуется давать свиньям минеральную подкормку как отдельно, так и в смеси с основными кормами. Можно смешивать костную муку с мелом и поваренной солью в соотношении, % : 40:30:30 и давать ежесуточно поросятам 10-20 г летом, зимой — 15-25 г, а свиньям на откорме — 30-40 г и 50—60 г соответственно.

Древесную золу перед скармливанием надо просеивать, яичную скорлупу — высушивать и размалывать. Строительный мел можно давать в пищу только после удаления примесей. Для этого мел заливают в соотношении 1:1, перемешивают и быстро сливают воду с мелом в подготовленную посуду, а оставшиеся на дне камешки и другую примесь выбрасывают. Так повторяют несколько раз, затем осадок просушивают и мелко размалывают.

В качестве минеральной подкормки используют дернину, которая богата солями кальция, фосфора, железа, меди, натрия и пр. Дернину берут слоем 10-15 см на целине, около леса с корневищами клевера, люцерны и других бобовых трав. Заготавливают ее в сухие дни. Нельзя брать дернину там, где пасутся скот и птица, чтобы избежать заразных заболеваний.

Вода в рационе свиней

Несмотря на то, что свиньям скармливают сочные корма и влажные мешанки, чистая и свежая вода им необходима. Даже в домашних условиях можно изготовить автопоилку, чтобы не тратить время на частую смену воды.

Поплавковая поилка делается по принципу сливного бачка. Корыто разделяется на две половины: в одной размещают клапанно-поплавковое устройство, а другую используют как поилку. При расходе воды поплавок опускается, открывается клапан, и вода поступает из емкости, расположенной выше уровня корыта. При наполнении поплавок поднимается и перекрывает поступление воды.

Автор:
Дата:

Характеристика кормов для свиней

Вы читаете статью Характеристика кормов для свиней. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Характеристика кормов для свиней - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы и комментарии к статье Характеристика кормов для свиней