Содержание
Выбор поросенка
Владельцу личного подсобного хозяйства лучше покупать для откорма от двух до четырех поросят в год. В феврале-марте Начинают выращивание и откорм 1-2 поросят с реализацией в августе-сентябре, а следующих — с мая-июня по ноябрь-декабрь.
Читайте также: Гонорея у мужчин — симптомы и признаки
Лучше всего выращивать двух поросят. Это объясняется тем, что свиньи — стадные животные и одиночество их угнетает. Вдвоем они чувствуют себя спокойно, у обоих хороший аппетит, а значит, будет хороший прирост. При содержании трех поросят и более обязательно возникнут сложности — появится лидер, который будет добиваться превосходства силой. Это отрицательно скажется на других поросятах: снизится их прирост.
Необязательно брать хрячков. Свинки обычно стоят дешевле, но, хотя они растут медленнее, мясо более нежное и вкусное.
При покупке поросенка прежде всего обращают внимание на его внешний вид и телосложение. Если волосяной покров светлый, равномерно покрывает кожу, это свидетельствует о том, что поросенок молодой и здоровый. Обычно поросенок от 35 до 60 дней имеет массу 15 кг, но такую же массу могут иметь и отставшие в развитии поросята. Отличить последних легко по взлохмаченной, длинной, желтоватого цвета щетине. Такие поросята-переростки долго откармливаются.
Туловище
Не следует приобретать поросят слишком упитанных: хозяева для успешной продажи кормили их молоком с сахаром, и они избалованы пищей. Опасно брать и слишком худых, так как это может быть признаком перенесенной болезни (исключение — если поросята продаются всем пометом от одной свиноматки). Здоровый поросенок, если взять его на руки, издает громкий пронзительный визг, а больной и слабый — приглушенное хрюканье. Веселый, подвижный поросенок с несонными глазами и чистым, загнутым колечком хвостиком — ваш поросенок.
По телосложению надо выбирать поросенка с длинным туловищем, прямой спиной, а не прогнутой или карпообразной. Живот должен быть подтянутым, а не провислым (отвислое брюхо указывает на рыхлую конституцию, слабое развитие мышц).
Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, плотных ногах свинья даже при обильном кормлении не «сядет на ноги». Высоконогие, костистые свиньи откармливаются довольно долго. Они пригодны для откорма на траве, хорошо поедают различные сочные, зеленые и грубые корма (картофедь, свеклу, крапиву, лебеду, лопух, одуванчик и др.). Свиньи на низких ногах с короткими бабками обычно заканчивают рано рост, склонны к обильному жироотложению.
Легкая голова с курносым профилем тоже указывает на то, что поросенок быстро ожиреет. Тяжелая голова и прямой профиль присущи животным, способным быстро расти и хорошо проявлять мясные качества.
Поросята
Поросята с неправильным прикусом плохо используют корма и имеют низкую продуктивность. Прикус проверяют так: берут животное под грудку левой рукой и, прижав к себе, пальцами правой руки сбоку раздвигают губы. Верхняя и нижняя зубные аркады должны совпадать. Если зубы верхней челюсти на 0,5-1 см не доходят до зубов нижней или одна челюсть слегка длиннее другой, прикус неправильный.
Немаловажно также развитие половых органов. Свиноводу-любителю следует знать, что свинки с признаками гермафродитизма (одновременное развитие женской и мужской половых систем) непригодны на племя. Не годится к воспроизводству хрячок, у которого один или оба семенника втянуты в тазовую полость.
Обязательно нужно проверить, нет ли у поросенка паховой или мошоночной грыжи, проявляющейся в виде выпуклости величиной с орех или желудь. Такие поросята плохо растут, и без оперативного вмешательства у них может развиться грыжа.
Свинку для получения приплода берут весной. В декабре-январе она может быть покрыта и спустя 4 месяца принесет приплод. При выборе свинки на племя обращают внимание на то, чтобы она была от многоплодной свиноматки и обладала хорошими материнскими качествами. Чем больше сосков у свиночки, тем лучше. При этом важно, чтобы они были нормально развиты — нежелательны кратерные соски, плохо выделяющие молоко.