Многоплодная свиноматка

❤ 3559 , Категория: Свиньи,   ⚑ 26 Июл 2017г,     ☻ 0

Многоплодная свиноматка

Исходная материнская порода должна характеризоваться хорошей продуктивностью, скороспелостью и высокой приспособленностью к климатической зоне. Самая распространенная материнская порода — крупная белая. Свиньи крупной белой породы характеризуются крепкой конституцией, высокой плодовитостью и мясной продуктивностью. Их используют как для чистопородного разведения, так и для скрещивания.

Читайте также: Розмноження гусей

Охота и случка. У молодой свинки половая зрелость наступает рано. Уже в 4-5-месячном возрасте она способна к оплодотворению, однако пускать в случку ее в этом возрасте нельзя, так как животное еще не окрепло. Хорошо развитую свинку покрывают 1-й раз в возрасте 9-10 месяцев, когда она достигнет живой массы 100-120 кг. Самца подбирают с учетом массы свинки.

Во время охоты у свинки припухают соски, набухает и краснеет половая петля, она беспокоится, визжит по-особому, отказывается от корма, при надавливании на поясницу рукой обычно выгибает спину. Половая охота продолжается 24-28 часов. Наиболее эффективна случка через 12-18 часов после начала охоты. Через 10-15 часов после 1-й случки ее необходимо повторить.

Покрытие свиноматки не всегда бывает успешным. Прохолост выявляют на 17-й день после случки. Если свинка оплодотворена, то у нее пропадут признаки охоты. Можно уже на 3-й день после случки проверить ее рефлекторным методом. К ней нужно подойти сзади и обеими руками, сжатыми в кулаки, слегка надавить на. крестец, а потом на лопатки (подражание садке хряка). Неоплодотворенная свинка будет стоять спокойно, следовательно, случку нужно повторить.

Многоплодная свиноматка

Оплодотворенная свиноматка становится спокойной, быстро прибавляет в весе. Формы тела делаются более округлыми, молочные соски несколько увеличиваются, Содержать ее нужно в чистом, светлом помещении на сухой и чистой подстилке. Необходимо сочетать хорошее питание с прогулками, и свиноматка принесет крепких и здоровых поросят.

Читайте также:  Как выбрать комбикорм для свиней?

Рацион супоросной матки должен быть полным, разнообразным по составу кормов. В первую половину супоросности ей скармливают кормовую смесь из 40 % концентратов и 60 % сочных и грубых кормов. Лучшими кормами считаются: морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, сено, мякина бобовых, дерть. Хорошие витаминные добавки — корма животного происхождения. Во вторую половину супоросности дачу концентратов увеличивают до 75 %, а грубых и сочных уменьшают до 25 %. Некоторую часть концентратов можно заменить доброкачественными пищевыми отходами.

Корма скармливают в виде густых мешанок, во 2-м периоде делают их жиже, так как запоры могут привести к выкидышам. За 3-4 дня до опороса из корма готовят болтушки. В рацион супоросной матки следует вводить 30-40 г поваренной соли и 10-15 г мела. В станке постоянно должна быть чистая, свежая, но не холодная вода.

Опорос. Супоросность продолжается в среднем 115 дней. За 3-5 дней до опороса молочные железы у свиноматки набухают, наружные половые органы увеличиваются и краснеют, брюхо низко опускается, спина провисает. Она скребет ногами пол, то ложится, то встает и беспокойно ходит по станку, перетаскивая в зубах солому. За сутки до опороса в молочных железах появляется молозиво.

Теперь уже свиноматку на прогулку не выпускают, суточный рацион сокращают наполовину, чтобы не было перегрузки брюшной полости и стеснения плода. При приближении опороса пол в станке устилают чистой, сухой соломой. Подготавливают чистую мешковину или полотенце, 10 %-ный раствор йода, раствор марганцовки, ножницы, нитки и ящики с чистой и мягкой подстилкой для размещения родившихся поросят.

Многоплодная свиноматка

Опорос может наступить в любое время суток, но чаще это случается ночью. Потуги повторяются через 5-10 минут и каждый раз сопровождаются появлением одного поросенка. У новорожденных тщательно очищают нос, рот и уши от слизи, насухо вытирают их (массаж и защита от охлаждения). Иногда поросята рождаются в «рубашке». Ее сразу же надо разорвать и очистить поросенка. На расстоянии 4-5 см от живота пупочный канатик перевязывают ниткой и на 1 см ниже обрезают его ножницами, после чего конец пуповины прижигают йодом. Нельзя обрывать пуповину, так как это приводит к повреждению внутренней брюшины, а впоследствии — к возникновению пупочной грыжи.

Читайте также:  Признаки и течение классической чумы свиней

Опорос продолжается 1,5-2 часа, но иногда затягивается до 5 часов. В таком случае необходимо обмыть молочные железы матки теплой водой, продезинфицировать марганцовкой и приложить родившихся поросят к соскам. Поросята, массируя брюхо матери, успокаивают ее, и опорос протекает легче и быстрее.

Завершение опороса определяют по выходу последа. Заднюю часть туловища свиньи, бока и брюхо обмывают теплой водой и насухо вытирают мешковиной. Загрязненную подстилку, послед и обрывки пуповины немедленно убирают, а станок выстилают сухой соломой. Свиноматке дают возможность отдохнуть. Ее не кормят в течение 3-4 часов, но воды дают вволю.

Если свинка после 1-го опороса оказалась многоплодной — родила 10 поросят и более и успешно выкормила, ее целесообразно оставить и использовать 2-3 года. Если же свиноматка после отъема поросят истощена или имеет менее 10 рабочих сосков, то ее лучше выбраковать и заменить молодой и сильной свинкой.

Отзывы и комментарии к статье Многоплодная свиноматка

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Розы
Heritage — очаровательная роза ЦВЕТ И ФОРМА «Heritage»- это прекрасная кустарниковая роза с очень душистыми

Деревья, Флора и Фауна
СодержаниеПривычный кизил обыкновенныйГде пригодится и чего от него ждатьПривычный, но законспирированный —

Почему? Зачем? Как?
Здоровый организм всегда работает на частоте более высокой, чем больной. Когда человек заболевает,

Top