Популярные породы свиней: Дюрок
Дюрок – порода крупных свиней красной масти, которую вывели в США во второй половине 19 века. Полное название породы дюрок-джерси, так как порода появилась в результате скрещивания породы красных свиней дюрок и крупных, но позднеспелых свиней джерсийской породы. В результате получилась менее крупная, чем джерсийская, но более скороспелая порода мясного направления продуктивности, которая была зарегистрирована в 1883 году. Сейчас название породы обычно сокращают до «дюрок».
Читайте также: К чему снятся зубы во сне
К нам свиньи породы дюрок попали более 30 лет назад в середине 70-х годов прошлого века. В результате селекционной работы, которую проводили украинские селекционеры, порода была адаптирована к украинским и российским климатическим условиям.
Из несомненных достоинств породы дюрок нужно отметить выносливость, скороспелость и высокое качество мяса, спокойный нрав. Порода отлично приспособлена к пастбищному содержанию. Прирост массы за сутки в некоторых случаях достигает 1 кг, но не меньше 800 гр. Живая масса молодняка на контрольном откорме достигает 100 кг за 6 месяцев. При этом затраты корма на 1 кг прироста составляют около 3,8 кормовых единицы. Взрослые свиньи достигают массы 260-320кг., хряки вырастают до 350-370 кг. Выход мяса после убоя составляет 86% от живой массы.
Однако не стоит забывать, что столь высокие откормочные качества становятся возможными только при сбалансированном и богатом белками рационе.
Плодовитость свиноматок породы дюрок несколько ниже крупной белой свиньи и ландрасов. Обычно за один опорос свиноматка приносит 9-10 поросят. Это компенсируется внимательностью к потомству и немалым количеством молока для каждого поросенка.
Однако невысокая плодовитость послужила главной причиной того, что дюроки не получили большого распространения в России. Как правило, свиней породы дюрок используют при скрещивании с другими породами. Это делает возможным улучшение мясных качеств местных пород, сохраняя при этом их высокую плодовитость.