878 | 0
Раздел: Разное
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Ангиология. Узелковый периартериит.

Ангиология. Узелковый периартериит.

Узелковый периартериит

Системный некротизирующий васкулит по типу сегментарного поражения с аневризматическим выпячиванием артерий мышечного типа и более мелкого калибра.

Патогенез:

Гиперергическая реакция организма в ответ на воздействие различных факторов; существенна роль иммунных комплексов, циркулирующих и фиксированных в стенке сосудов. Заболевают главным образом мужчины в возрасте 30-40 лет.

Симптомы:

Периартериит начинается остро или постепенно с симптомов общего характера — повышения температуры тела, быстро нарастающего похудания, боли в суставах, мышцах, животе, кожных высыпаний, признаков поражения желудочно-кишечного тракта, сердца, почек или периферической нервной системы. Со временем развивается полевисцеральная симптоматика. Почти у всех больных наблюдается гломерулонефрит — от легкой нефропатии с транзиторной гипертензией и умеренным мочевым синдромом до диффузного гломерулонефрита со стойкой артериальной гипертензией и быстро прогрессирующим течением. Прогностически неблагоприятно развитие у больных синдрома злокачественной гипертензии и нефротического синдрома, отличающихся быстрым развитием почечной недостаточности и плохой переносимостью активной кортикостероидной терапии. Кроме того, наблюдаются инфаркты почек, аневризмы на почве артериита, поражение клубочкового аппарата.

Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром

Составляет 10-15% всех тромбозов. Подвздошно-бедренная локализация венозного тромбоза встречается в 10% случаев тромбозов глубоких вен нижних конечностей. Боли при хроническом илиофеморальном тромбозе довольно разнообразны как по характеру, так и по локализации. По мнению большинства авторов, наиболее типична локализация болей в паховой области, на передне-внутренней поверхности бедра и в икроножных мышцах. Чаще боли распирающие, тянущие, тупые. Острого болевого синдрома не наблюдалось ни у одного больного. Клинически это состояние проявляется тем, что конечность оказывается функционально неполноценной при физической нагрузке. Отмечается утомляемость, гипотрофия мышц конечности. Диагноз уточняется при ангиографии. Оперативное лечение состоит в выполнении шунтирующей операции между проксимальным и дистальным сегментом артерии за счет аутовены и аллопротеза.

Читайте также:  Мастер классы для детей (Москва)

Травматический артериовенозный свищ

Сопровождается повреждением артерии и вены с формированием патологического сообщения между артерией и веной со сбросом крови в венозную систему. Возможна комбинация свища с артериальной или венозной аневризмой. При артериовенозном свище (особенно длительно существующем между крупными сосудами) больные жалуются на неприятные ощущения и боли в области сердца, одышку, отеки. Клиника свища в области сосудов нижних конечностей обычно дополняется симптомами венозной недостаточности. Поверхностно расположенный артериовенозный свищ определяется дрожанием при пальпации. Главным симптомом при аускультации является систолодиастолический шум, который проводится и в дистальном, и в проксимальном направлении с эпицентром над свищом.

Закупорка нижней полой вены 

Одна из наиболее тяжелых форм хронической венозной непроходимости по клиническому течению и исходам. Первые морфологические описания этого вида патологии принадлежат Rhodius (1661), Haller (1760), Osier (1879). У всех больных тромбоз нижней полой вены либо сочетался с подвздошно-бедренным тромбозом, либо распространялся на глубокие вены нижней конечности, причем у некоторых больных сочетание было правосторонним, у части — левосторонним и у большинства — двусторонним.

Синдромом Педжета-Шреттера.

Поражение подключично-подмышечного венозного сегмента не совсем правильно называется синдромом Педжета-Шреттера. Синдром Педжета-Шреттера — это острый тромбоз подключичной вены. У большинства больных с тромбозом, локализующимся только в подключично-подмышечных венах, окружность отечных плеча и предплечья только на 2-5 см больше окружности здоровой конечности. При изолированной сегментарной окклюзии проксимального отдела или ствола подключичной вены отечность выражена еще меньше и разница в окружности составляет 1-2 см. В редко встречающихся случаях распространенного тромбоза, захватывающего плечевые вены и даже вены предплечья, отечность выражена гораздо больше, и разница достигает 6-8 см. Правая рука поражается в 2-2,2 раза чаще, чем левая.

Читайте также:  Lady-Victory, Глоток искусства .....

Травматические поражения сосудов

Можно различать 3 степени выраженности открытого повреждения сосуда:

  • I степень — повреждение наружных слоев сосуда без ранения интимы;
  • II степень — сквозное отверстие в стенке сосуда;
  • III степень — полное пересечение сосуда.

От степени повреждения сосуда зависит клиническая картина. Патогенез открытых ранений сосудов связан с характером повреждения (резаная, колотая, огнестрельная рана или разрыв сосуда), кровотечением, величиной кровопотери и ишемии тканей. При открытых артериальных повреждениях в результате острой травмы всегда есть наружная рана в проекции сосудистого пучка и признаки артериального кровотечения (за исключением повреждения сосуда I степени). В условиях мирного времени больше половины повреждений артерий сопровождают резаные и колотые ранения. Повреждения после огнестрельных ранений значительно тяжелее.

Дата:

Ангиология. Узелковый периартериит.

Вы читаете статью Ангиология. Узелковый периартериит.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Ангиология. Узелковый периартериит. - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Ангиология. Узелковый периартериит.