984 | 0
Раздел: Морковь
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Морковь. Описание, характеристика, свойства

Морковь. Описание, характеристика, свойства

Морковь — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Химический состав моркови — используются корнеплоды и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей.В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен. Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Читайте также:  Морковь, сорт Вереснева

Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve,а его латинское родовое название Daucus происходит от греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

Дата:

Морковь. Описание, характеристика, свойства

Вы читаете статью Морковь. Описание, характеристика, свойства. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Морковь. Описание, характеристика, свойства - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Морковь. Описание, характеристика, свойства