Суббота, 15 Декабрь 2018
Загрузка...
1621
0
Раздел: Лук

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Выращивание лука-порей

Выращевание лука-порей

Лук порей – это двулетнее растение с плоскими листьями.Употребляется в пищу ложный стебель белого цвета,который появляется уже в первый год после посадки.От стебля отходят плоские листья, напоминающие листья чеснока,которые тоже можно использовать в приготовлении пищи.При различных условиях выращивания ложный стебель может достигать от 8 до 50 см.Во второй год на луке появляются соцветия с зонтиками в форме шара,в которых созревают семена.Собирать их можно в сентябре,когда они полностью созреют.

Агротехника

Лук-порей имеет длинный вегетационный период (180—200 дней),поэтому его выращивают рассадным способом.В районах с длинными теплыми периодами можно выращивать этот лук и посевом семян ранней весной в грунт.

Почву под лук-порей

Готовят с осени,хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 15—20 г на 1 м2.Весной под грабли вносят азотные удобрения: аммиачную селитру 20—30 г или мочевину 15—20 г на 1 м2. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах.Кислые почвы непригодны.

В условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой половине мая,когда почва достаточно прогреется. Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2).Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике,чтобы получить более длинные отбеленные луковицы.После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Читайте также:  Выращивание зеленого лука

Уход за луком-пореем

Состоит в регулярных поливах, рыхлении и уничтожении сорных растений.Один раз за весь вегетационный период культуру можно подкормить органическими удобрениями: птичьим пометом (1 кг на 20 л воды) или раствором коровяка (1 кг на 8 л воды), однако лук-порей обладает способностью накапливать нитраты,поэтому не рекомендуется проводить больше одной подкормки.При образовании 4–5 настоящих листьев уже можно срезать зелень.

Уборка урожая и хранение сырья

Лук-порей собирают через 45-60 дней после посадки,прореживая растения через одно. Урожай хранят в подвалах, овощехранилищах. Кроме того, лук прикалывают песком, оставляя концы листьев незасыпанными.Оптимальная температура хранения 0-1 °С, относительная влажность воздуха 80-90 %.

Семена убирают в начале растрескивания верхних коробочек.После просушки их обмолачивают и очищают. Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.

Лекарственные свойства

Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. В нем содержатся витамины (мг%): С-80, каротин — 0,7, Е — 3, Bi — 0,1, В2 — 0,06, РР — 0,5 и др. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Полезные свойства

Лук-порей так же ценен, как и все другие луки.Отличается приятным слабоострым вкусом и благотворно влияет на органы пищеварения.Его рекомендуют для улучшения деятельности печени,при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, атеросклероза и ожирения.

Невысокое содержание эфирных масел,в составе которых преобладают аллиины, и слабоострый вкус лука-порея позволяют использовать его в диетическом питании.

Применение

У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее,а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого.В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты,холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Биологические особенности

Ботанически лук-порей двулетнее растение,однако его способность образовывать у основания ложного стебля боковые укороченные побеги возобновления позволяет (в допустимых пределах) считать его многолетним растением.

Читайте также:  Исмена — выращивание и уход

Лук-порей имеет плоские,линейноланцетные,с сильным восковым налетом листья.В зависимости от сорта формирует от б до 15 листьев. Листья расположены в одной плоскости и веерообразно отходят от ложного стебля.Как и все луки, в первое время после всходов порей растет очень медленно.Крупная ложная луковица у него развивается при нормальной длине дня и высокой интенсивности освещения.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Выращивание лука-порей
Top