Выращивание лука репчатого

❤ 7772 , Категория: Лук,   ⚑ 18 Фев 2016г,     ☻ 0

Выращивание лука репчатого

Лук отличается острым вкусом,своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества -фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.Как говорили наши деды:«Лук -от семи недуг».Он улучшает вкус пищи,способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.

Выращивают репчатый лук повсеместно.Чтобы получить крупную луковицу-репку,нужно потратить много сил и времени.В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.

На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки.На третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные побеги,в соцветиях которых созревают семена,так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.

Выбор участка для посадки лука

При выборе участка под посадку лука учитывают хорошую освещенность участка и продуваемость ветрами,что способствует предотвращению заболевания грибными болезнями. Репчатый лук — растение длинного дня.При недостатке света луковицы вырастают мелкие рыхлые и плохо хранятся.

Лук требователен к плодородию почвы,так как его корневая система не позволяет ему использовать значительный объем почвы,поэтому небольшой ее объем и должен быть достаточно плодородным. Репчатый лук наиболее интенсивно потребляет элементы питания в первую половину вегетации,т.е. в период нарастания листьев.Когда рост листьев замедляется,потребность в питательных элементах ослабевает.

Луковичные растения хорошо усваивают из почвы питательные элементы и формируют хороший урожай на почвах с нейтральной реакцией.

Репчатый лук очень требователен к влаге.При недостатке влаги луковицы слабо развиваются и преждевременно переходят в состояние покоя. Избыток влаги также неблагоприятен, так как луковицы очень быстро растут,получаются сочными и водянистыми,что ухудшает их лежкость. Однако потребность лука во влаге меняется на протяжении вегетационного периода.Наибольшая потребность в почвенной влаге у лука выпадает на первую половину его развития.Во второй половине вегетации лук в меньшей степени нуждается во влаге,а в последнюю треть быстрее и лучше вызревает при недостатке влаги. После прекращения роста листьев большая влажность задерживает наступление покоя у луковиц. Зато при выращивании лука на зелень большая влажность очень благоприятна и позволяет получить большой урожай.

Подготовка почвы для лука

Почва на участке должна быть легкой, хорошо удобренной,достаточно увлажненной, с нейтральной реакцией.

Подготовку почвы необходимо проводить заблаговременно.Осенью под репчатый лук, порей и шалот вносят перегной (5-7 кг/м2), а под многолетние луки (батун, шнитт, слизун) — навоз (8-10 кг/м2). Так как лук любит почвы с нейтральной реакцией,то с осени (или под предшественники) вносят известь-пушонку из расчета 1-2 кг на сотку.

Читайте также:  Брокколи: выращивание и уход

Благоприятный результат при подготовке почвы дает высаживание сидератов на участке для лука: горчица, рапс, горох.Лучшими предшественниками для лука также являются капуста, огурцы, томаты.

Перед самой посадкой лука почву необходимо взрыхлить, удалить сорняки и выровнять верхний слой. Эту процедуру можно совместить с внесением минеральных удобрений. Под лук нельзя вносить много азотных удобрений, так как это приводит к задержке созревания и плохой лежкости луковиц.

Благоприятно соседство лука с огурцами, морковью, свеклой, томатами, клубникой, редисом, салатом. Лук не любит соседства бобовых.Для отпугивания вредителей можно обсадить грядки лука календулой, ромашкой.

Посев семян

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14—15 см и опять делают три бороздки и т. д.

Семена сеют в бороздки через 1—1,5 см.

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2—3 л на 1 м2.

Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой,которую натягивают на дуги высотой 20—30 см или накрывают материалом (лутрасил).Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.

При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли).Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли,а корешки. Такие растения гибнут.Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве. Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить,чтобы расстояние между сеянцами было 1,5—2 см.

Петельки (семядоли) через 12—16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист.Из основания первого листа выходит второй и т. д.

Уход за луком-севком

Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе,борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю,в жаркую, солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета 5—10 л на 1 м2. В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек.В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно,из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.

Читайте также:  Красный лук

Обычно лук-севок не рыхлят,но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2—3 см.

При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми,поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть,и они остановятся в росте.Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука.В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика,размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.

УБОРКА РЕПЧАТОГО ЛУКА

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску.При благоприятных условиях это происходит к середине августа.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй,его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.
Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней,а это снижает устойчивость лука против болезней.Такие луковицы для хранения зимой непригодны.
Если время уборки лука подходит,а Вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.
Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья.Но это наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни.Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д.
Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание.При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы и урожай не пострадает.
Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду.Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли.На тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы.
Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками.Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья –в другую.В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.
Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью.После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери лука.
Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или в венки.А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко,не задевая его.
Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении.В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука,а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении.Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы,которые плохо хранятся.
Для лука, выращенного на влажных грунтах,на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания лука недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке,но в растущем состоянии она никак не проявляется.
Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения,его надо еще раз просушить при более высокой температуре 32-33°С в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов.Желательно припудрить лук порошком мела. Подготовленный таким образом лук готов для длительного хранения зимой.
Если при уборке лука длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли,то его после выкапывания надо промыть, сразу очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом,хорошо проветриваемом помещении.Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой.
Такой лук хорошо хранится в картонной коробке в туалете или на кухонном шкафу.На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой,которые надо сразу использовать в еду.Но хранится он ничуть не хуже лука,собранного в сухую погоду.Только возни с ним намного больше.

Читайте также:  Лук, сорт Стардаст
Отзывы и комментарии к статье Выращивание лука репчатого

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Турист, Украина
Южный Буг. Река на юго-западе Украины; в пределах Хмельницкой, Винницкой, по границе Кировоградской

Сахарная свекла
Настя Rz Cr F1 Производитель:  KWS Культура:  Сахарная свекла Тип направления:  Нормально-сахаристый тип

Новости
Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых

Top