Виноград Изабелла
Изабелла -столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда,позднего периода созревания.Листья средние или крупные,трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые,часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном.Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г,почти цилиндрические,иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями,среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние,круглые или овальные, черные,с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая,с сильно выраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С. Вызревание побегов среднее. Кусты сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га. Изабелла отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
Сорт винограда характеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет в большинстве случаев культивировать его как неукрывной.
Виноград Изабелла растет и плодоносит в различных климатических зонах, но поскольку сорт характеризуется поздним периодом созревания, в северных регионах он может не вызревать. При культивировании следует не допускать сильной загущенности побегов, поскольку это приводит к неравномерному созреванию ягод, препятствует накоплению сахаров, снижает качество урожая и повышает риск заболевания милдью.
В случае вымерзания растения, плодоносные побеги могут отрастать из замещающих почек на старой древесине. Улучшить качество урожая можно прореживанием листьев и умеренной нагрузкой. Сорт предназначен для приготовления ординарных вин и употребления в свежем виде.
Польза винограда Изабелла
Виноградные листья содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества.Оказывается, настой из виноградных листьев — незаменимое средство при ангине, примочки из настоя листьев помогают при гнойных ранах и язвах, а порошок, приготовленный из сухих листьев, рекомендуют нюхать при кровотечениях из носа.
Польза винограда известна с давних времен.Еще в I веке н.э. греки и римляне тоже смогли определить, чем полезен виноград и определили лечебные свойства сладкой ароматной ягоды. В народной и традиционной медицине, очень давно используют свежий и сухой виноград (изюм), как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний.Такое широкое применение виноградных плодов, связано с их богатым химическим составом.
Около 20 % содержимого виноградных ягод принадлежит глюкозе и 5,5 % — сахарозе.Кроме этого, виноград, его полезные свойства обусловлены аминокислотами, флавоноидами, плоды содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А (каротин), большое количество минералов и витаминов.Установлено, что в стакане виноградного сока, содержится суточная норма витаминов группы В.Особо широкое применение в качестве лечебного средства, получил красный виноград, полезные свойства которого, обусловлены содержанием в нем большого количества антиоксидантов и флавоноидов. Употребление сока и вина из сортов красного винограда нормализует работу кишечника и печени, способствует повышению уровня гемоглобина в крови,повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Красный виноград полезный при малокровии,помогает при ранних стадиях туберкулеза, и астмы.
Виноград Изабелла имеет три вредности винограда:
- Обостряет болезни печени.
- Обостряет болезни почек.
- Ослабляет зрение.
Калории в винограде Изабелла – от 700 до 800 калорий (в килограмме).
Вина из винограда Изабелла
Сварите сироп из воды и сахара, охладите его. После того как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград. Желательно делать это в какой-нибудь большой банке (так будет видно, что происходит с содержимым). Поставьте банку в теплое место, предварительно сделав водяной затвор. После того как вино перебродило, отделите молодое вино от осадка, образовавшегося в нем (самый простой способ — с помощью марли), и поставьте бродить второй раз.В этот период пузырьки газа будут выделяться слабо,а в конце совсем исчезнут. Когда брожение закончится, разливайте вино по бутылкам.
Процеживание необходимо,для того чтобы отделить вино от осадка, в котором много различных нерастворимых частиц, которые легко загнивают и придают вину особый привкус,а то и вовсе портят его.
Существует несколько вариаций рецепта вина из винограда изабелла, но мы представим вашему вниманию наиболее проверенный и точный.
Ингредиенты для 8-10 л вина:
- Виноград – 12 кг
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,5 кг
- Калорийность: 70 ккал/100 гр.
Способ приготовления:
Ягоды отделите от веточек. Это предотвратит излишнюю терпкость и облагородит будущее вино. Затем ягоды следует тщательно размять в подходящей посуде. Мезгу поместите в кадку или ведро, не превышая 70% объема посуды. Сварите сироп из сахара и воды, охладите его и добавьте к размятому винограду изабелла. Такой рецепт ускорит брожение.
После перемешивания массы поставьте посуду в темное место и накройте пластмассовой крышкой с отверстием. Несколько раз в сутки перемешивайте мезгу,чтобы опустить поднимающуюся «шапку» из пены.Как только бурное брожение прекратится, отделите вино от мезги при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
Получившееся вино разлейте по баллонам и выдерживайте как минимум 3 месяца,чтобы вино созрело и приобрело изысканный вкус.