Виноград Кишмиш фото - 8542 100x100
1710 | 1
Раздел: Виноград. Ежевика
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Виноград Кишмиш

Виноград Кишмиш

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет).Возьмем,например,популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней).Он уже крупнее многих — ягоды зелено-золотистые,до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний,только без косточек и грозди по полкило.

Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса.Учитывая, что у него совсем нет рудиментов,но есть высокая урожайность, этот кишмиш -более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Кишмиш Лучистый Кардинал х Кишмиш розовый

Кишмиш ЛучистыйКишмиш Лучистый (Кардинал х Кишмиш розовый) — сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Высококачественный бессемянный высокоурожайный кишмишный сорт винограда с крупными и сладкими ягодами. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5-4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, массой до 500 — 600 г, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности или рыхлые.При хорошем уходе иногда грозди имеют вес более 1 кг. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов — 50-70%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря.

После своего появления на всех дегустациях «Лучистый» занимает первое место, набирая 9,8 балла из возможных 10. Дегустаторы оценили его как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат».Сейчас это общепризнанный шедевр среди кишмишей! Уже в начале августа розовые ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью окончательно созревают и на солнце начинает казаться, что они светятся изнутри. Именно поэтому сорт получил название «Лучистый». Плюс ко всему сорт пригоден для длительного хранения. Может хранится в холодильнике до декабря. Ягоды можно использовать на вино или компоты.

Читайте также:  Виноград, сорт Кодрянка

Cофия (Аркадия х Кишмиш Лучистый)

Cофия (Аркадия х Кишмиш Лучистый).Cофия (Аркадия х Кишмиш Лучистый). Столовая форма раннего срока созревания.Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 — 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая.Осенняя окраска листьев жёлто — зелёная.

Корнесобственные насаждения сильнорослые,с очень крупными листьями.

Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 — 2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему.Обрезка плодоносящих лоз на 4 — 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.

Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное.Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла.

Велес Кишмиш (София x Русбол)

Велес Кишмиш (София x Русбол)Бессемянная селекционная форма винограда очень раннего срока созревания (95-100 дн.).В генотипе формы присутствует сверхранний бессемянный магарач — срок созревания которого 80-90 дней. Грозди крупные и очень крупные, среднерыхлые, ветвистые достигающие 3 кг. и более .

Цветок обоеполый, на один вегетационный побег закладывается от двух до четырех соцветий.Класс бессемянности 3-й. Ягода розовая, 4,5-5 гр., мускатная, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Форма сильнорослая, средняя обрезка до 6-ти глазков, можно обрезать коротко. Морозостойкость до -21 С (при укрытии сеянца и корнесобственных кустов в зиму «методом пленочных тунелей», гибридная форма по морозостойкости ни чем не отличалась от остальных сортов на участке автора,подмерзание основных глазков не наблюдалось), устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла).

Читайте также:  Кушаем овощи и фрукты. Что полезнее ?

Пасынковй урожай успевает созреть к началу октября. Гибридная форма имеет отличные рыночные кондиции, так как созревает к 1-4 августа в открытом грунте, на кустах сохраняется 1,5 месяца. На международном конкурсе Золотая гроздь винограда, Украина, Симферополь 2010г г.ф. Велес отмечена двумя золотыми медалями в двух номинациях: народная дигустационная комиссия и профессиональная дегустационная комиссия.

Спринтер [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)] – сверхранняя столовая форма – созревает в конце июля – начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды ярко красные, округлые, массой 4–5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные.Устойчивость к милдью 3–3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.

Кишмиш Черный АЗОС

Кишмиш Черный АЗОСОтносится к столово-бессемянным сортам винограда среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, рыхлые, средней массой 700 г. Ягоды крупные (6 г), округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Вкус гармоничный. Урожай с куста 7-8 кг. Сахаристость 20 г/100 см3 при кислотности 7 г/дм3. Транспортабельность средняя. Кишмиш Н-12-52 отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. межвидовой бессемянный гибрид неизвестного происхождения (среднеазиатский аборигенный сорт).

Иные наименования: Кара Кишмиш, Шуварганы, Блек-Монука. Срок созревания средний (135-145 суток). Кустарники сильнорослые. Листики средние, сердцевидные, округлые, 3-5-лопастные, цельнокрайние , слабо- и глубокоразрезные, темно-салатовые, с зубцом, с отгибающимися кверху краями лопастей. С верхней стороны лист сетчато-морщинистый, с нижней стороны голый. Цветочки обоеполые. Грозди средние и большие, цилиндрические или конические, удлиненные, плотные и рыхлые, массой 200-400г. Ножки гроздей недостаточно прочные, ломкие. Ягоды мелкие и средние, 1,8-2,2г, округлые или овальные, темно-синие (практически вороные) с сизым матовым оттенком, покрытые восковым налетом, с приятным изюмным привкусом. Сахаристость – 18-20 процента, кислотность – 6-7 г/л.

Читайте также:  Вредители ежевики

Плодоносных побегов – 45-60 процента, количество гроздей на побег – 0,3-0,6. Потенциальная плодоносность высокая. Вызревание побегов хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод 0,3-0,6. Урожайность средняя. Нагрузка – 60-80 глазков на кустарник, обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Лучше приносит плоды и увеличивает урожай при создании крупных формировок с крупным запасом древесины (при умеренной нагрузке побегами) и ведении кустарников на шпалере с козырьком, воиш. Лишние ростки удаляют при проведении I-ой обломки. Зимостойкость слабая, рекомендуется прививка. Лучше избегать земляного укрытия, т.к. отмечается повреждение пятнистым некрозом.

Сорт применяется как столовый и для сушки. Транспортабельность невысокая. Сорт отличается высокой требовательностью к теплу. При недостатке тепла ухудшается закладка плодовых почек и понижается урожайность. Сорт относительно засухоустойчив, количество поливов должно быть умеренным. Оидиумом повреждается серьезно. Сорт высоко в цене за бессемянность, высокие вкусовые качества ягод и урожайность.

Русбол мускатный

Русбол мускатныйСтоловая мягкосемянная форма винограда. Срок созревания ранний, 115-125 дней. Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста.

Грозди крупные 400-500 г, цилиндро-конические или ветвистые, умеренно рыхлые,при короткой обрезке лоз плодоношения могут быть средней плотности.

Ягоды мелкие, средней массой 2-2,5 г, овальные, белые, на солнце золотистые, с очень приятным мускатным ароматом. Категория бессемянности IV (в ягодах есть рудименты семян). Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают хорошо.

При загущении кустов,перегрузке урожаем, избыточной влажности, поражении оидиумом — однолетний прирост вызревает плохо. Совместимость Русбола мускатного с подвоями и сортами хорошая.

Процент плодоносных побегов 75-85 %, число гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая,поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

Предпочтительно возделывание этой формы винограда в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов.

Обычно оставляют нагрузку 10 побегов на квадратный метр площади питания. Морозостойкость до -24°С, Русбол мускатный устойчив к милдью, поражается оидиумом.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Виноград Кишмиш

Вы читаете статью Виноград Кишмиш. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Виноград Кишмиш - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Виноград Кишмиш