Полезные свойства ежевики
Ежевика принадлежит к роду рубус, многолетний полукустарник,семейство розоцветных. Растение распространено в умеренных и северных широтах Евразийского континента, а также в поймах рек,в смешанных и хвойных лесах, в лесостепной зоне.Садовой ежевики мало, поэтому любителям этой ягоды нужно надеяться на хорошую погоду и ждать хорошего урожая.
Растение цвести начинает в середине июня и цветет до конца лета.На одном растение можно одновременно встретить незрелые и зрелые ягоды и цветы. Ежевика дает урожай больше чем дикорастущая малина. Ветви в самый разгар лета гнутся от тяжести гроздей с большими и спелыми ягодами.
Ежевика отличное медоносное растение. Ягоды немного кислые,поэтому они, безусловно, понравятся любителям «кисленького». Ежевика отличается от малины цветом.У малины он насыщенно розовый, а у ежевики темно- фиолетовый. По полезности свойства ежевики обширные и мощные. Пользу для человека можно досконально изучить, зная состав ягод.
Полный комплекс питательных и лекарственых веществ содержится в ежевике, таких как глюкоза, фруктоза (до 5%), сахароза, винная, лимонная, салициловая, яблочная, органические кислоты витамины С, В, Е, РР,К, Р, минеральные вещества(соли меди, марганца, калия), ароматические и дубильные вещества,провитамин А, клетчатка микро и макро элементы, пектиновые вещества.
В плодах ежевики содержатся минеральные вещества,такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь, молибден, марганец, барий, хром, кобальт, ванадий, титан, стронций.В листьях ежевики содержится множество дубильных веществ ( до 20 %), аскорбиновая кислота ( витамин С), минеральные вещества, аминокислоты.В еживике находятся семена в которых 12 % жирного масла.
Полезные свойства
Народной медицине ягоды ежевики используют для насыщения и укрепления организма витаминами. При атеросклерозе употребляют ягоды ежевики в пишу в любом виде. Употребление ягод улучшает состав крови.
Для активизации пищеварения используют листья. Отваром из них лечат воспаление кожи и экземы, можно применить при патологическом климаксе, при ангине горло поласкают, стоматите.При неврозе сердца пьют отвар веток. Также помогает при спаечной болезни, которая появляется в результате операции.
Настой из листьев можно лечить противовоспалительные процессы,и заживлять раны, мочегонными и потогонными свойствами. Его можно использовать при заболеваниях сердца и расстройстве нервной системы. Также можно приготовить чай так: выдерживаем чтоб листья завяли и потемнели в закрытой эмулированной посудине, после этого их нужно высушить на воздухе и заваривать кипятком.
Измельченные листья (в виде кашицы) прикладывают к нарывам, ранам, ушибам.Ними можно лечить экзему, лишаи, кожные заболевания и трофические при болезни язвы.Также настой полезен при болезни десен при условие его использовать в виде полоскание. Целебными свойствами обладает отвар из корней ежевики. Его применяют в качестве мочегонного эффекта при водянке.
Настой листья растений рекомендуется принимать в три приема. Его нужно готовить так: нужно настаивать двадцать минут две ложки сухого измельченного сырья в одном стакане кипятка, а потом процеживают.
При гастрите, поносе,как средство дополнительное при дизентерии, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях, настой из листьев готовят по-другому: одну столовую ложку измельченного сырья нужно залить в один стакан кипятка и в течение трех часов настаивать в термосе.По одной второй стакана применять 3-4 раза в день перед употреблением еды за двадцать минут. При энтероколите и желудочно-кишечном кровотечении нужно принимать каждые два часа.
Пить отвар корней или листьев ежевики полезно при верхнем воспаление дыхательных путей: двадцать грамм сухого измельченного сырья нужно залить стаканом кипятка и кипятят двадцать минут,а потом в течение трех часов настаивают, процеживают и обьем жидкости доводят до исходного.
При стоматите полощут рот настоем листьев которую готовят так: четыре столовые ложки сухого измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка процеживают после того как он настоится.Также можно для укрепления десен живать листья ежевики (свежие).Используют отвар корней ежевики при асците: пятнадцать грамм сухого измельченного сырья в 11/2 стакана воды кипятят пятнадцать минут после этого процеживают и доводят жидкость кипяченой водой до первоначального.Принимать нужно по одной столовой ложке каждые два часа.
С профилактической и лечебной целью при мочекаменной болезни особенно в период предоперационный,когда не установлено тип камней принимают отвар листьев или корней ежевики его делают так: двадцать грамм измельченного сырья нужно кипятить в одном стакане воды в течение двадцати минут после его настаивают три часа и процеживают кипяченой водой доводят обьем жидкости до исходного. Затем применяют по две столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Чай из свежих ягод ежевики пьют при климактерических неврозах.Полезно употреблять ягоды в пишу при сахарном диабете в любом количестве. Употребляется настой листьев который готовят так: две чайные ложки измельченного сухого сырья нужно залить стаканом кипятка и дать настоятся тридцать минут после процеживают и пьют за день в три приема.
Готовят сок из сочных и спелых плодов и молодых листьев ежевики.Он очень эффективный при фарингите, бронхите, ангине, малокровии, гинекологических заболеваний, дизентерии, поносе, колитах. Сок обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.
Сок из листьев можно использовать для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, заболевание десен, при стоматите и фарингите. При поносе гастритах малокровье принимают принимают внутрь сок свежих листьев как мочегонное и потогонное средство. Ежевика это заменитель в природе аспирина его используют для безболезненного и быстрого понижения температуры и устранения процессов воспаления в организме.