Туберкулез у нутрий

❤ 6040 , Категория: Нутрии,   ⚑ 11 Мар 2017г,     ☻ 0

Туберкулез у нутрий

Туберкулез – хроническая болезнь человека и животных, вызываемая микобактериями рода Tuberculosis и образующаяся образованием типичных гранулем – туберкулов.

Этиология. Наиболее чувствительны нутрии к заражению M. bovis, которые вызывают у животных генерализованный милиарный туберкулез. Типичные туберкулы макроскопически представляют собой округлые очаги от едва различимых невооруженным глазом (субмилиарные) до 1 см и более в диаметре (солитарные). Центральную часть туберкула занимает серовато-белая некротическая масса казеозный, творожистый некроз, иногда с отложением извести. Вокруг некротического очага располагается грануляционная ткань, состоящая из двух зон: внутренней эпителиоидных клеток с гигантскими, наружной лимфоидных клеток.

Заболевание могут вызывать также микобактерии человеческого и птичьего типа. Туберкулезные очаги при заражении возбудителем туберкулеза птичьего типа представляют собой разного размера саловидные серо-белые очаги, напоминающие внешне лимфоидную ткань, не имеющие в центре очагов казеозного некроза.

Симптомы. При генерализованном процессе животные худеют, теряют аппетит, больше лежат, погибают с признаками истощения. При единичных очагах в органах клинические признаки, как правило, не проявляются, а туберкулы находят при. убое животных.

Паткартина. При милиарной форме в разных органах находят множество серо – белых четко ограниченных участков плотной консистенции, творожистых на разрезе. Иногда обнаруживают единичные очаги разного размера в различных органах (почки, надпочечники, печень, легкие и др.). Эти очаги могут иметь казеозные массы в центре (при поражении возбудителем бычьего типа) или иметь вид однородной саловидной массы (при поражении возбудителем птичьего типа).

Лечение нецелесообразно. Профилактика основывается на соблюдении санитарно-гигиенических условий содержания животных (соблюдение чистоты и проведение регулярных плановых дезинфекций в помещении, где содержатся нутрии, недопущении к уходу за животными больных туберкулезом людей и контакта с больной птицей и крупным рогатым скотом).

Рожа у нутрий

Рожа – инфекционная болезнь, которой кроме свиней болеют и другие виды животных, в том числе нутрии, болеет и человек.

Читайте также:  Трихинеллез у нутрий

Этиология. Erysipelothtix rusiopathiae широко распространена в природе. Животные заражаются в основном алиментарным путем, реже через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Чаще заболевают нутрии, которые содержатся в сараях со свиньями или в помещениях, где раньше содержались свиньи. Рожистая палочка, размножаясь в местах первичной локализации (в миндалинах, в лимфатическом аппарате кишечника, в местах повреждений кожи и др.), образует токсические продукты, вызывающие в организме состояние сенсибилизации. При недостаточности местных защитных факторов, иммунном дефиците и интенсивном накоплении бактерий возбудитель проникает в лимфу и кровь, в паренхиматозные органы, вызывая развитие токсико-септических и аллергических изменений в виде расстройств крово – и лимфообращения, воспалительных, дистрофических и некротических изменений в органах. При тяжелых признаках септицемии возникают сердечная недостаточность, острая застойная гиперемия и отек легких с летальным исходом.

Паткартина. Печень увеличена, края ее притуплены, цвет неравномерный: красно-коричневый с участками серо-желтоватого (дистрофия) и темно-красного (кровоизлияния) – гепатит. Селезенка увеличена, края ее притуплены, темно-красного цвета, дряблая; соскоб с поверхности разреза обильный – спленит. Сердечная сорочка утолщена, мутная, с сильно кровенаполненными сосудами, в ее полости находится несколько миллилитров бесцветной слегка мутноватой жидкости -серозный перикардит. Легкие розового цвета с синюшным оттенком, с участками темно-красного цвета, с поверхности разреза стекает слизистой консистенции розовая жидкость – катаральная бронхопневмония. Лимфатические узлы набухшие, ярко – розового цвета с поверхности и на разрезе, сочные – острый серозный лимфаденит.

Диагноз окончательный ставится по результатам бактериологического исследования.

Лечение антибиотиками (бициллин-3 и др.) в терапевтических дозах по трех – пятидневному курсу и сыворотка против рожи свиней.

Профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических условий содержания зверей, желательно содержать животных в клетках на сетчатом полу.

Читайте также:  Клетки для нутрий

Стрептококкоз у нутрий

Стрептококкоз – инфекционная болезнь, вызываемая патогенными стрептококками и характеризующаяся образованием абсцессов в различных органах и тканях, иногда сепсисом.

Этиология. Возбудитель – отдельные серотипы стрептококков, патогенные для крупного рогатого скота, свиней и других видов животных.

Микроорганизм выдерживает нагревание при температуре 65°С в течение 75 мин, в высушенном состоянии не погибает в течение 9 мес., 90 %-ный спирт убивает его через 10-20 мин.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы беременные самки и молодняк в возрасте 1-З и 6-7 мес. Основной путь заражения – алиментарный, чаще всего звери заражаются, поедая обсемененные стрептококками корма. Стрептококки могут проникнуть в организм через поврежденные слизистые оболочки и кожу Факторами передачи могут быть инвентарь, подстилочный материал, клетки, домики.

Предрасполагать к заболеванию может низкая резистентность организма животных, вызванная неправильным кормлением и содержанием, болезнью.

Клинические признаки. При естественном заражении инкубационный период у молодняка длится 24-36 ч. У взрослых животных – до нескольких суток.

У новорожденных щенков клинические признаки болезни почти незаметны. Отсаженный от матерей молодняк при остром течении болезни теряет аппетит, слабеет. У животных наблюдаются признаки расстройства пищеварения, воспаление суставов лап (чаще задних), серозно-гнойные, реже кровянисто-пенистые истечения из носа.

Беременные самки абортируют: в первой половине беременности – 25-30 %, во второй – до 80 % или рожают недоразвитых щенков, погибающих в первые дни жизни.

Патогенез. Стрептококки легко проникают в организм. При повреждении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при ранениях и царапинах кожи. С кровью и лимфой они попадают в органы и ткани, где вызывают гнойные воспалительные процессы.

Патологоанатомическая картина:

  1. Трупы зверей, павших при остром течении болезни, хорошей или средней упитанности, при хроническом – истощены.
  2. Цианоз или анемия видимых слизистых оболочек.
    Окраска легких неравномерная, пестрая из-за сочетания участков темно-красного и серо – розового цвета, края притуплены, консистенция мягкая или уплотненная, в воде полупогружены; с поверхности разреза выделяется слизистой консистенции беловатого цвета экссудат – гнойно-катаральная бронхопневмония. Листки реберной и легочной плевры утолщены, мутные, гиперемированы, шероховатые, сращены между собой; иногда в грудной полости находят небольшое количество мутной жидкости – гнойный плеврит.
  3. Сердечная мышца окрашена неравномерно: наряду с красно-коричневыми участками встречаются нечетко ограниченные полосчатые и пятнистые участки серо-белого цвета – зернистая дистрофия и точечные или полосчатые темно-красные, четко ограниченные – кровоизлияния под эпикардом. Чаще всего сердечная сорочка утолщена, гиперемирована, шероховата, сращена с эпикардом или легкими гнойный перикардит.
  4. Селезенка увеличена в 2-4 раза, набухшая, дряблая, темно-красного цвета – септическая.
  5. Печень слегка увеличена, края притуплены, цвет неравномерный красно-коричневый с полосчатыми участками серо-белого цвета – зернистая дистрофия.
  6. Почки застойно гиперемированы, иногда под капсулой обнаруживаются точечные кровоизлияния.
  7. Надпочечники увеличены в 4-5 раз – гиперплазия надпочечников.
  8. При поражении суставов их капсула утолщена, гиперемирована, в полости содержится гнойный экссудат – гнойный артрит.
  9. Головной мозг серо – розового цвета, сосуды переполнены кровью, извилины сглажены, вещество мозга сочное на разрезе застойная гиперемия и отек.
  10. При абсцедирующей форме в разных органах и тканях обнаруживаются абсцессы диаметром 1 – 2 см.
Читайте также:  Продукция нутриеводства и ее использование

Диагноз. Окончательный диагноз ставят на основании бактериологического исследования трупов зверей.

Профилактика и лечение в основных чертах такие же, как и при пастереллезе. Эффективно лечение пролонгированным антибиотиком внутримышечно – бициллином-3 или – 5 в дозе 50-60 тыс. С интервалом в 3-5 дней.

Для профилактики стрептококкоза можно применять новую инактивированную моновакцину против стрептококкоза, изготовленную ЗАО НПО «Нарвак»  Щенков вакцинируют в возрасте 35-45 дней двукратно с интервалом в 7 дней. При первой вакцинации вакцину вводят в дозе 0,5 мл, при второй – в дозе 1 мл.

Источник: nutriacultivation.ru

Отзывы и комментарии к статье Туберкулез у нутрий

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Значение имени
Значение имени Вольдемар др. -герм. — «знаменитый властитель» В детстве эти мальчики подвижны,но

Змеи
СодержаниеЗмея Аспид коралловыйКлассификацияОписаниеПитаниеДополнительноРазмножениеСодержание Змея

Дыня
СодержаниеСвойства дыниБотаническая характеристика дыниБиологические особенности дыниСорта дыниКак

Top