Почему чернеют зеленые помидоры
Самой распространенной проблемой,с которой сталкиваются огородники при выращивании помидоров,является появление черных пятен на зеленых плодах.Такие томаты нельзя употреблять в пищу.Появление черных пятен связано с рядом причин.
Томаты могут почернеть в результате их поражения черной гнилью,из-за нехватки или переизбытка удобрений. Чернеют помидоры еще из-за избыточной влажности и при поражении вредителями. Если вовремя оказать помощь томатам, правильно и умело за ними ухаживать,то можно предотвратить появление черных пятен.
Сначала следует узнать,от чего появилась эта напасть. Растение может поразить серая вершинная гниль.Признаки заболевания: вся поверхность томата становится черной, мякоть сухая и твердая. Такое заболевание может появиться при чрезмерном внесении в почву удобрений. Подкормки следует прекратить.Если томатом недостаточно кальция, то они также начинают гнить. Растению можно помочь, если сделать раствор кальциевой селитры и опрыскать им помидоры.
Томаты чернеют при выращивании на сухой почве,если корневая система выглядывает из-под почвы на поверхность. Таким образом, томаты усиленно из воздуха поглощают влагу. Неравномерное поглощение влаги и приводит к темным плодам.
Чернеют плоды и из-за нехватки магния и бора. Надо восполнить запасы микроэлементов и подкормить растения раствором борной кислоты и сульфата магния.
Фитофтороз – коварная болезнь, которая распространяется не только на томаты, но чернеют при этом листья и стебли помидоров. Фитофтора быстро развивается во влажной среде, при резких температурных колебаниях, частых утренних туманах.Если кусты посажены близко друг от друга, есть вероятность заражения фитофторой. Описанные погодные условия происходят в августе, в этот период созревают помидоры. Для профилактики от фитофторы,в зонах с повышенной влажностью воздуха и сильными перепадами ночных и дневных температур, томаты рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью.
Если участок расположен вблизи небольшого завода, то на почернение помидоров могут влиять промышленные выбросы.Какова бы ни была причина появления темных пятен,все зараженные плоды необходимо выбросить, а пораженные гнилью зеленые части помидоров стоит сжечь.