Трихинеллез у нутрий
Трихинеллез – заболевание свойственное мясоядным животным, однако встречается и у нутрий с колебанием уровня инвазированности в пределах 0,00081-0,03389.
Этиология. Заболевание вызывается нематодой Trichinella spiralis. Промежуточным и дефинитивным хозяином является одно и то же животное. Заражение происходит при поедании мяса или мясных кормов инвазированных личинками трихинелл. Под воздействием желудочного сока капсулы, в которых заключены личинки, растворяются. Личинки в кишечнике превращаются в половозрелые формы, самцы оплодотворяют самок и погибают. Самки внедряются в слизистую оболочку, производят каждая до: 2000 личинок и погибают. Личинки с током крови и лимфы разносятся по всему организму. Те, что попали в поперечнополосатую мышечную ткань, инкапсулируются и становятся инвазионными. Человек может заболеть трихинеллезом, употребив в пищу мясо инвазированных нутрий.
Паткартина. Личинки трихинелл локализуются преимущественно в диафрагме, жевательных, межреберных и в меньшей степени в других, мышцах. Мышечные волокна теряют поперечную исчерченность, подвергаются некрозу. В это время может наступить смерть животного от тотального острого миозита. Микроскопические личинки с их капсулой видны в мышцах в виде беловатых зернышек размером с маковое зерно.
Диагноз ставят по результатам микроскопирования срезов мышечной ткани компрессорным методом.
Лечение не разработано. Профилактика заболевания животных заключается в скармливании им не инвазированных трихинеллами кормов животного происхождения. Профилактика заболевания людей состоит в обязательной проверке мяса нутрий методом трихинеллоскопии, осо6енно в неблагополучных регионах.
Читайте также другие статьи о нутриях:
Содержание и разведение нутрий