Продукция нутриеводства и ее использование фото - 14505 200x200
757 | 0
Раздел: Нутрии
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Продукция нутриеводства и ее использование

Продукция нутриеводства и ее использование

ШКУРКИ

Нутрия ценится как за высокие товарные свойства шкурки, так и за вкусное мясо. Поэтому, чем крупнее по размеру зверек, тем большую ценность он представляет, так как шкурка будет по площади больше, выше выход и мясной продуктивности.

Размер зверька зависит от возраста и пола. Самцы, как правило, крупнее самок. Шкурка 8-12-месячных нутрий в 1,5-2 раза крупнее 4-месячных. Если длина тела менее 37 см, то шкурка будет маленькая.

О приспособленности нутрий к водным условиям жизни свидетельствует строение кожного и волосяного покровов. Специфической особенностью является то, что разница в густоте опушения хребта и брюшка у них выражена значительно сильнее, чем у других полуводных животных (бобра, ондатры, выхухоли и выдры): на брюшке мех в два с половиной раза гуще, чем на хребте. Такое опушение предохраняет животное от охлаждения.

Эта особенность строения кожного покрова должна учитываться при первичной обработке шкурки.

Смена волосяного покрова у взрослых нутрий происходит дважды в год: весной и осенью. Признаками наступления линьки служит потускнение и побурение волосяного покрова, посеченность кроющего волоса на брюшке и появление сваленности пуха.

Качество летнего и зимнего меха неодинаковое. Летний мех хуже зимнего, поэтому считается, что лучшим временем убоя нутрий являются осенне-зимние месяцы (с ноября по март).

Практикуется также убой в июле-сентябре, но при полноценной шкурке: пуховые волосы должны иметь длину не менее 12 мм, быть шелковистыми, с глянцевым блеском. В этом случае мех на брюшке бывает настолько густым, что кожа в проборе не видна. Щенки, родившиеся в сентябре-октябре, к концу февраля в начале марта в возрасте 6-7 месяцев дают шкурки второго сорта среднего размера.

Читайте также:  Клетки для нутрий

УБОЙ НУТРИЙ, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И СОРТИРОВКА ШКУРОК

Качество шкурок нутрий зависит от наследственных признаков, здоровья, кормления и условий содержания. При разных условиях наиболее ценную шкурку с густым пухом получают при зимнем убое. Для определения качества волосяного покрова нутрию поднимают за хвост и осматривают мех на туловище и брюшке. Все эти манипуляции следует производить с сухим чистым зверьком в светлом помещении. Особо внимательно осматривают мех в паховой части и на внутренней поверхности бедер, так как подпушь на этих участках вырастает в последнюю очередь. Ее состояние свидетельствует о созревании всего волосяного покрова.

Шкурка первого сорта должна иметь густые блестящие остевые волосы, плотно закрывающие сверху пуховые. Пух на хребте и брюшке густой и шелковистый, без признаков сваленности и примеси тусклых старых волос. Подпушь в паховой части шкурки должна быть длиной не менее 7 мм и остевые волосы здесь должны плотно закрывать подпушь. Бывают случаи, когда высота пуха на череве не менее 8 мм.

Шкурка второго сорта менее полноволосая, с хуже развитым волосяным покровом или с уже начавшими редеть остью и пухом. На огузке мех кажется тусклым, так как присутствует некоторое количество выпавшего летнего волоса. Опушение в паховой части более редкое, подпушь короче 7 мм.

При определении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и ее размер. Для определения площади шкурки на живом звере измеряют длину тела (от корня хвоста до кончика носа), уменьшают этот показатель на 2 см (учитывая возможную усадку шкурки), затем перемножают его на ширину (половина длины тела). Нутрии с длиной туловища более 50 см, а также большинство зверьков весом более 3,8 кг дают крупные шкурки.

Читайте также:  Колибактериоз у нутрий

При отборе нутрий на убой и определение размера их шкурок используются показатели длины животного. Как уже отмечалось, зверьки, у которых длина тела более 50 см, дают шкурки крупного размера (более 2000 кв. см). Если длина тела 37 см и выше, шкурки получаются среднего размера.

Нутрию забивают следующим образом. Левой рукой ее поднимают за хвост и держат на весу, а правой наносят сильный удар палкой по затылку. Убитых зверьков обычно подвешивают на крючок, до снятия шкуры, за заднюю лапу (за сухожилие скакательного сустава). Делают это для того, чтобы не испачкать мех кровью. Время между убоем и первичной обработкой шкурки (снятие, обезжиривание, правка и сушка) должно быть коротким.

СНЯТИЕ ШКУРКИ

Шкурки с нутрий снимают трубкой, сделав разрез по огузку, сохраняя мех головы. Для снятия шкурки убитого зверька подвешивают за хвост на веревочную петлю на уровне груди человека. Затем острым ножом делают разрезы от скакательных суставов к анальному отверстию и вокруг стоп задних лап и кистей передних лап. Кожу хвоста подрезают по границе опушенной части.

После этого, удерживая края подрезанной шкурки левой рукой, правой отделяют ее от мышц задней лапки и хвоста и затем освобождают шкурку в пахах. Указательный и большой пальцы левой руки вводят между шкуркой и мышцами живота ниже анального и мочеиспускательного отверстий, оттягивают шкурку вниз и подрезают прямую кишку и соединительные мышцы. Затем отделяют ее от мышц спины, живота и груди до передних лап. Соединительную ткань, мешающую отделению шкурки от тушки, подрезают ножом. Потом подводят большой и указательный пальцы правой руки под шкурку и обхватывают ими одну из лап у плечевого сустава. В образовавшееся отверстие вводят пальцы левой руки, оттягивают шкурку от тушки и отделяют ее от мышц передней лапки до кости, после чего подрезают в этом месте шкурку и отделяют ее от тушки.

Читайте также:  Туберкулез у нутрий

Источник: nutriacultivation.ru

Загрузка...
Автор:
Дата:

Продукция нутриеводства и ее использование

Вы читаете статью Продукция нутриеводства и ее использование. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Продукция нутриеводства и ее использование - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Продукция нутриеводства и ее использование