Свойства дыни фото - 8157 100x100
1334 | 0
Раздел: Дыня
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Свойства дыни

Свойства дыни

Сегодня мы поговорим о свойства дыни. Сладкая,ароматная,с нежной мякотью…Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество,они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно).Родиной многих сортов являются Китай и Африка,но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен,а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке.На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад,до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.

Свойства дыни. Прежде всего, дыню ценят,конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства дыни. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная,нежная дыня.

Свойства дыни обуславливаются содержанием в сочной душистой мякоти плодов легкоусвояемые сахара, крахмал,белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты,разнообразные минеральные соли.Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек,а также подагре и ревматизме.
Свойства дыни. Родиной культурных форм дыни являются Индия, Афганистан,Иран, республики Средней Азии и Малая Азия. В Средней Азии дыню возделывали еще до нашей эры,в европейскую часть нынешней территории России дыня проникла позднее—в XII—XIII вв. н. э.

Дыня (Cucumis melo L.)—вторая после арбуза по значению и распространению культура из семейства Тыквенные.Она относится к роду Cucumis L., включающему около 40 видов,из которых лишь дыня и огурец являются культурными,остальные — полукультурные или дикорастущие.

Плоды дыни —ценный пищевой и диетический продукт. По количеству Сахаров и витаминов они превосходят арбузы. Среднее содержание сахара в плодах 8—10%, у некоторых сортов оно достигает 12—15%.Преобладает сахароза,моносахаров значительно меньше (примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы). Плоды содержат также до 3—-7 % клетчатки и геми-целлюлоз, 1—3% пектинов (в расчете на сухое вещество).У позднеспелых сортов имеется крахмал.

В плодах дыни много витаминов,особенно аскорбиновой кислоты (в среднем 30—45 мг%, у некоторых сортов 50—60 мг%),имеется также каротин. Мякоть содержит калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу, кобальт, органические кислоты и другие полезные для человека вещества.

Потребляют плоды в основном в свежем виде сразу после уборки (ранние и среднеспелые сорта) или после осенне-зимнего хранения (позднеспелые сорта).Кроме того, из них приготовляют дынный мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье,маринады, а из семян — пищевое масло.В Средней Азии широко применяется сушка или провяливание на солнце мякоти плодов дыни.Отходы, нестандартные и недозрелые плоды используют па корм скоту.
Дыня представляет интерес и для медицинских целей. Ее плоды богаты фолиевой кислотой,которая необходима для кроветворения, а поэтому полезна при малокровии.В Средней Азии плоды дыни используют при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней сердца и печени.

Читайте также:  Лаконос — полезные свойства

Ботаническая характеристика дыни

Свойства дыни с ботанической точки зрения. Дыня — однолетнее травянистое растение.Корневая система имеет такое же строение и расположение, как и у арбуза, но развита несколько слабее. Главный корень достигает длины 60—100 см, а боковые — 2—3 м. Боковых корней первого порядка образуется до 10—12,а их суммарная длина иногда достигает 32 м.

Стебель длинный (до 2,5—3 м),стелющийся, округло-граненый с боковыми побегами первого,второго, а иногда и третьего порядков. Наряду с длинноплетистыми имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной побегов около 40—60 см и плодами, расположенными у основания растений.

Листья от зеленой до темно-зеленой окраски, длинночерешко-вые, без прилистников, опушенные, различной формы.Расположение листьев очередное. Развитие ассимиляционной поверхности у растений дыни значительно слабее,чем у арбуза и тем более тыквы. Однако растения позднеспелых, особенно среднеазиатских сортов дыни, имеют мощноразвитую листовую поверхность.

У различных форм дыни, как и у арбуза, отмечается большое разнообразие в строении цветков.У большинства ее сортов женские цветки двуполые (имеют завязь, рыльце и пыльники).Однако имеются также сорта с раздельнополыми (мужскими и женскими) цветками и с мужским гермафродитизмом (мужские цветки с недоразвитой завязыо).Женские цветки расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков, причем у скороспелых сортов ближе,а у позднеспелых дальше от основания растения. Дыня — перекрестноопыляемое растение, возможно самоопыление.

Плод — многосемянная ягода — тыквина.По строению отличается от арбуза главным образом наличием внутренней полости,в которой размещены плаценты с семенами.

Биологические особенности дыни

Биологические свойства дыни.Для растений дыни характерна высокая интенсивность ростовых процессов.При температуре почвы 25—35°С семена прорастают через 2—3 дня, всходы могут дать на 8—9-й день после посева. Дальнейший рост растений дыни происходит примерно так же, как и арбуза: через 25—30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, через 20—40 дней начинается рост главного стебля, а затем и боковых побегов, через 30—60 дней —цветение. Плоды в зависимости от скороспелости сорта созревают через 20—70 дней после оплодотворения завязей или через 55—120 дней после появления всходов.

Читайте также:  Диетические и целебные свойства мяса и яиц перепелов

Дыня — жароустойчивая и очень требовательная к теплу культура. Семена прорастают при температуре не ниже 15°С,а для нормального роста растений необходимо 25—30°С.Особенно высокой жароустойчивостью отличаются среднеазиатские сорта (Кой-баш, Умыр-ваки, Ич-кзыл, Гуляби).

Растения дыни устойчивы к засухе.Благодаря большой водо-удерживающей силе, высокому осмотическому давлению,сосущей силе и концентрации клеточного сока листьев они способны сокращать отдачу воды при недостатке влаги.Однако самые высокие урожаи дыни, как и друвих бахчевых культур, получают в условиях орошения.

Растения дыни проявляют высокую требовательность к освещенности. К длине дня большинство сортов дыни,как и арбуза, нейтрально.Лишь некоторые поздние сорта реагируют положительно на укороченный 10—12-часовой день.

Дыня более требовательна к почвенному плодородию, чем арбуз.Ее лучше всего выращивать на темноцветных супесях,легких суглинках и на суглинистых черноземах.Она хорошо отзывается на минеральные туки и на небольшие дозы органических удобрений.

Сорта дыни

Вхависимости от свойства дыни делятся на сорта.В нашей стране районировано около 80 сортов, представленных европейским и особенно широко среднеазиатским подвидами дыни.

Европейские дыни представлены в основном русскими скороспелками и летними, среднеспелыми сортами.Русские скороспелки имеют вегетационный период 60—80 дней, некрупные плоды,невысокую урожайность, слабую лежкость, используются в основном для летнего, местного потребления. Из них наиболее распространены Алтайская, Харьковская ранняя, Ранняя 133, Горь-ковская 310, Лимонно-желтая, Новинка Дона.

К летним дыням относятся среднеспелые сорта с вегетационным периодом 81—90 дней. Плоды имеют более плотную, более сахаристую, чем у русских скороспелок, мякоть, твердую кору.Они более урожайны.Некоторые из этих сортов пригодны для недлительного хранения и транспортировки.К этой группе относятся сорта Колхозница 749/753, Украинка, Быковская 735, Казачка 244.

Среднеазиатские дыни, по классификации А. И. Фи-лова (1969),представлены следующими разновидностями или экотипами.

Хандаляки— наиболее скороспелые сорта с вегетационным периодом 55—70 дней,среднеурожайные с некрупными плодами, невысокой сахаристостью, лежкость и транспортабельность слабые.Используют в основном для местного потребления в весенне-летний период. Наиболее распространены сорта этой разновидности Хандаляк Кокча 14,Хандаляк желтая местная, Кок-каля-пош, Замча местная, Заами 672.

Раннеспелые мягкомякотные дыни представлены высокоурожайными сортами среднераннего созревания (вегетационный период 70—80 дней), с плодами среднего размера и крупными,с сочной высокосахаристой мякотью,мало пригодны для хранения и транспортировки. Используют их для летнего потребления.Наиболее распространенные сорта этой разновидности Бухарка 944 (Чогаре), Асса-те 3806, Чули, Сары-каун 31.

Читайте также:  Дыня, сорт Дон Кихот F1

Местные твердомякотные дыни включают среднеспелые сорта с вегетационным периодом 80—100 дней. Урожайные, с высокосахаристыми плодами различного размера, пригодными к недлительному хранению и транспортировке.Их используют для местного потребления в летний период и частично для вывоза за пределы Средней Азии.

Осенние дыни представлены поздними (вегетационный период до 120 дней),высокоурожайными сортами, с плодами среднего размера, с плотной, хрустящей сладкой мякотыо, дозревающей чаще всего при хранении. Плоды лежкие, транспортабельные, используются в позднеосенний и зимний периоды на месте производства и для вывоза за пределы Среднеазиатских республик.Лучшие сорта этой разновидности Кой-баш 476. Умыр-ваки 3478, Торлама местная, Гуляби оранжевая.

Зимние дыни —позднеспелые,высокоурожайные, очень лежкие, транспортабельные, полностью созревают только в процессе зимнего хранения, где их мякоть достигает высоких вкусовых качеств. Плоды используют для зимнего’ потребления и вывоза за пределы Средней Азии.Наиболее ценные сорта этой разновидности Карры-кыз 700 (рис. 42), Гуляби зеленая, Гуляби-кара 694, Калансан местная, Кара-пучак 3744.

В республиках Закавказья выращивают в основном европейские сорта дыни,а также местные: Арарати 45, Геташени 15, Снейваз местная, Раздани, Мухианская местная.

Как выбрать дыню?

Инструкция «Выбираем спелую дыню»:

1. Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню.Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный аромат,в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши,если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.

2. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

3. Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»?Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным.Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем,если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче,а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре,а доходит она в лежке).

4. После всех выше описанных манипуляций,в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем,если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть –это она, та самая! Смело на «взвешивание».И приятного аппетита!

Стоит помнить:

  • После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
  • Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
  • Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
  • Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.
Загрузка...
Автор:
Дата:

Свойства дыни

Вы читаете статью Свойства дыни. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Свойства дыни - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Свойства дыни