2618 | 0
Раздел: Дыня
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт.По рекомендациям Института питания,норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год,из них 25% (6-8 кг) приходится на дыню.Напомним основные агротехнологические приемы ее выращивания.

Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница, особенно та,что была размещена после черного удобренной пара, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм.Допустимым предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты.

Дыню не рекомендуется выращивать на одном месте более двух лет -это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.

Почвы. Дыня хорошо растет на удобренных органическими удобрениями почвах, лучше на легких и среднесуглинистых.Менее пригодны для выращивания дыни почвы тяжелого механического состава,однако при внесении удобрений и здесь можно получить высокие урожаи, но качество плодов при этом снижается.

Дыня плохо переносит засоленные почвы,поэтому при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни погибают.

Предпосевная обработка почвы.После уборки предшествующей культуры проводят лущение стерни на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 или дискование бороной БДТ-7, вносят минеральные удобрения,проводят вспашку плугом с предплужником ПН-4-35, ПЛН- 4-35, ПЛН-5-35 и т.д. на глубину 25-27 см.

Для сохранения влаги в северных районах проводят осеннее боронование зяби. Весной почву боронуют (3БЗС-1, 0; БЗСС-1, 0),проводят две сплошные культивации культиватором КПС-4: первую на глубину 12-15, вторую — на — 6-8 см.Между первой и второй культивацией разрыв составляет 2-3 недели. Перед посевом дыни на почвах легкого механического состава проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 для появления дружных всходов.

Сроки посева. Ранние сроки посева обеспечивают получение высококачественного урожая.Оптимальный срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая,или когда почва на глубине 10 см прогревается до 14-16 ° С. Последним сроком посева считается 10 июня.

Подготовка семян.При подготовке семян к посеву особое внимание уделяется массе 1000 шт., которая влияет на норму высева и будущий урожай, поэтому семена целесообразно калибровать.Одним из таких способов является калибровка семян дыни по удельной массе — погружение их в 1-2%-й раствор поваренной соли с последующей промывкой водой. Качественные семена оседают на дне емкости с раствором, а некачественное всплывают.

Дезинфекция, или уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности семян,достигается обработкой химическими протравителями, солнечным или ультрафиолетовым облучением.

Для стимуляции прорастания семян в почве проводят замачивание его в водных растворах микроэлементов и биологически активных веществах.Среди биостимуляторов наиболее действенны эмистим С, фумар,янтарная кислота, биологический стимулятор роста (БСР), агростимулин.

Посев. При ранних сроках посев проводят сухими семенами.Прогревание семян при температуре 35-40 ° С в течение 3-4 дней увеличивает урожайность до 10-15%, а при 60 ° С в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких дней способствует ускорению прорастания семян в почве и пагубно влияет на возбудителей болезней.

При поздних сроках посева проводят замачивание семян в теплой воде при температуре 25-30 ° С,с появлением 10% проросших семян их высевают. Глубина заделки семян 4-6 см. Посев проводят сеялкой СПЧ-6, СУПН-6, СУПН-12 СБУ 2-4А, СБН-3.При посеве сеялкой точного высева посевная норма уменьшается вдвое.

Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м — для ранних сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м -для среднеспелых и поздних сортов и гибридов. Посевная норма дыни (масса 1000 шт. семян — 38,0-41,0 г) — 1,2-1,6 кг / га.

Читайте также:  Посадка и выращивание лилии из луковицы

Уход за посевами. После появления всходов в фазе первого настоящего листа, проводят первую культивацию культиватором КРН-4-2; КРН-5, 4; КОР-4-2,на глубину 14-16 см и ручную прополку в рядках.

Вторую культивацию проводят в фазе 5-7 настоящих листьев на глубину 8-10 см и выполняют вторую ручную прополку,во время которой оставляют в каждом гнезде по одному растению.

После третьей культивации ботву раскладывают и при необходимости присыпают.

Основные сложности вегетационного периода

Продолжительность вегетационного периода характеризует степень скороспелости сортов.Он определяется климатическими факторами:

  • Продолжительностью безморозного периода;
  • Суммой активных температур;
  • Количеством осадков, выпадает за этот период.

Для развития растений большое значение имеет продолжительность вегетационного периода, т.е. периода с температурами, при которых возможно прохождение полного цикла развития растения.Продолжительность вегетационного периода зависит не только от биологической особенности самой культуры или сорта, но,что не менее существенно, от условий обработки.

Дыня очень чувствительна к условиям среды и нередко резко меняет сортовой вид при изменении температуры,влажности, освещенности, характера почвы.

Самые существенные для сорта ценные хозяйственные признаки более изменчивы.Больше всего изучена в дыне изменчивость вегетационного периода — один из основных сортовых признаков,который имеет важное значение при агроклиматическом размещении сортов.

Вегетационный период дыни можно разделить на два основных межфазных периода:

  • От всходов до начала цветения женских цветов;
  • От завязи плодов до начала созревания.

Период от посева до всходов зачастую зависит от погодных условий и качества посевного материала.Увеличение вегетационного периода дыни происходит за счет первого межфазного периода (всходы — цветение).Это объясняется неблагоприятными условиями в начальный период роста растений, чаще дефицитом влаги в почве. Недостаток влаги, как и избыток ее,удлиняет вегетационный период растений.

В отдельные годы разница между созреванием среднеспелых и позднеспелых сортов сглаживается.Изменчивость вегетационного периода наблюдается за счет обоих фенологических фаз,но главным образом за счет периода от цветения до созревания и в меньшей степени от всходов до цветения, что следует учитывать. Вегетационный период у дыни изменяется за счет обоих фенофаз,но в большей степени за счет периода от цветения до созревания.

Лучшие результаты можно получить при правильном подборе сортов для различных районов выращивания.

Анализируя отдельные фазы развития растений разных сортов дыни,европейских и особенно среднеазиатских, следует отметить, что между сортами нет существенной разницы в продолжительности фаз посев — всходы и цветения — завязывания плодов.Наибольшие различия отмечаются по дыни в период цветения — созревания плодов.Они свидетельствуют о том, что при определении скороспелости сортов и гибридов и при оценке влияния на скороспелость растений тех или иных агроприемов следует обращать внимание на период от цветения до созревания плодов дыни.

Сорта дыни отличаются требовательностью к факторам внешней среды,устойчивостью к неблагоприятному их сочетание. Будучи в одном районе скороспелым,один и тот же сорт в других почвенно-климатических условиях может быть средне-и даже позднеспелым.

Удобрение дыни

Дыни требовательны к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения,особенно азотно-фосфорные. Внесение удобрений проводят разбрасывателями минеральных удобрений НБУ-0, 5; МВД-0, 6 и т.. Оптимальной считается доза в пределах N60P90K60.

Коэффициент использования удобрений,особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай,но заметно снижает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахара и улучшения вкусовых качеств плодов достигается при внесении азотных удобрений в ранние фазы развития растений.

Половина дозы — перед посевом или при посеве,что обеспечивает питание растений в период всходов — начало цветения, и вторая половина — в фазе 4 листьев или перед началом цветения женских цветков.Все это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10P30K10 в период образования и роста ботвы,при этом урожайность повышается до 40%.

Читайте также:  Выращивание укропа

Полив дыни

Растения дыни хорошо реагируют на орошение.Получение высоких и устойчивых урожаев дыни в степной зоне,независимо от погодных условий, достигается при выращивании на орошении. После первого полива (фаза первого настоящего листа) необходимо выдержать безполивний период до 40 дней и в дальнейшем нижний порог влажности постоянно поддерживать на уровне 65-70% от НВ.В начале созревания плодов достаточно провести один-два поливы.

При выращивании дыни на орошении применяют поливы на межах,дождевание и капельное орошение.

Полив дождеванием проводят, как правило,на полях с ровной поверхностью.

Дыню при орошении дождеванием высевают с тем же междурядьем,что и в неорошаемых условиях, при этом количество растений на 1 га увеличивают в 1,5-2,0 раза.

Полив по бороздам применяют на полях с ровной поверхностью и незначительными уклонами.Оросительная норма при поливе дождеванием и по бороздам меняется в зависимости от погодных, почвенных условий и составляет от 5000 до 7000 м3/га.

Особенности капельного орошения

При капельном орошении увеличение урожая по сравнению с дождеванием составляет 50-80%, ускоряется созревание плодов на 5-10 дней, экономия поливной воды составляет 40-50%, снижается количество внесенных удобрений на 50% за счет оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития.

Особенности основного и предпосевной обработки почвы в том, что шелушение проводят на глубину 10 см дисковыми гидрофицированным лущильниками ЛДГ-10. На тяжелых почвах применяют дисковую бороны БДТ-3, 0 в два следа.Важным элементом предпосевной обработки почвы является фрезерная обработка культиватором КПФ-2, 8 или КФХ-3, 6.

Весной для закрытия влаги, используют зубчатые бороны БЗТС-1, 0 со сцеплением.Зависимости от засоренности и уплотнения почвы проводят одну-две сплошные культивации (КПС-4) с одновременным боронованием на глубину 10-12 см.

После разложения магистральных и водораспределительных трубопроводов вдоль выбранного участка приступают к посеву,при ручном посеве проводят маркировку по схеме посадки и разложения поливных трубопроводов на расстоянии 1,4 м.

При отсутствии влаги проводят полив к созданию на поверхности почвы одного сплошного увлажненного строки между капельницами, соответствующий поливной норме 200-300 м3/га.После появления всходов приступают к междурядной обработки культиватором КОР-4, 2% КРН-4, 2А; КФЛ-4, 2.Всего за вегетационный период проводят три-пять междурядных обработок в сочетании с ручной прополки в рядках. Применение направляющих щелей позволяет минимизировать защитную зону рядка.

Значительное уменьшение затрат поливной воды,ускорения роста и развития растений бахчевых культур,а также полное подавление роста сорняков в ленте обеспечивается укрытием поливных трубопроводов системы капельного орошения непрозрачной полиэтиленовой пленкой (мульчей).

При капельном орошении сроки и нормы полива устанавливают с учетом состояния растений и почвы.Для измерения влажности применяют тензиометры, устанавливая один на глубину 50 см в ряду, а второй — на глубину 30 и 20 см в сторону междурядья от первого, для контроля влажности корневой зоны растений.Влажность почвы в слое 0-40 см в пределах контура увлажнения поддерживается на уровне 60-70% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворимых минеральных удобрений.

Уборка. Собирают дыню выборочно, по мере созревания плодов.При созревании у плодов дыни изменяется окраска и рисунок коры, образуется сетка,а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. При выборочном сборе в полевых условиях используют специальные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50 или навесные лотки,которые изготавливают из труб дождевальных машин, а при отсутствии указанных приспособлений — вручную с выносом к дороге. Плоды для хранения убирают во второй половине дня в ясную солнечную погоду с плодоножкой,осторожно кладут на соломенную подстилку в один слой и перевозят в хранилище.

Читайте также:  Выращивание рассады клубники

Подбор сортов

Выбор сорта — самый ответственный момент, особенно для начинающего бахчевода.На сегодня известно более 3000 сортов дыни, и постичь тонкости такого разнообразия порой бывает трудно даже опытным бахчеводам. Выбирая сорт,прежде всего нужно учитывать погодные условия вашего региона.

При выборе сорта дыни, кроме раннеспелости,желательно отдавать предпочтение сортам с компактной формой куста или короткими побегами. Последнее особенно актуально,если используется укрывная культура.

Рекомендуемые сорта дыни для Степи и Лесостепи

Дидона — сорт среднеранний.От всходов до начала созревания плодов — 70-75 дней. Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, среднего и большого размера. Цвет фона плодов желтый, сетка сплошная. Мякоть светло-кремового цвета, толстая (5,0-6,0 см),хрустящая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Масса среднего плода — 2,0 кг. Урожайность — 24,3 т / га. Транспортабельность хорошая. Плоды не растрескиваются. Плоды содержат 13,0-14,0% сухого вещества, 10,5% сахара, 30,0-33,0 мг% витамина С.Семена среднего размера, цвета слоновой кости.Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 40,0-45,0 г. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Предназначается для потребления в свежем виде и переработки.

Фортуна — сорт среднеранний,от всходов до начала созревания плодов — 68-78 дней. Плоды овальной формы, окраска фона желтая, разных оттенков, иногда с зелеными пятнами. Сетка полная или частичная. Мякоть белого цвета,толстая (до 6,0 см), сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Масса среднего плода — 4,2 кг. Урожайность на суше — до 28,0 т / га.Плоды содержат 11,5% сухого вещества, 9,8% сахара, 27,5 мг% витамина С. Транспортабельность хорошая. Семена среднего размера (длина — 14,2 мм,ширина — 6,8 мм), белого цвета.Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 48,2 г. Сорт высокостойкий против фузариозному увяданию и мучнистой росы.

Ольвия — сорт среднеспелый, устойчивый против мучнистой росы и фузариозного увядания.Предназначается для потребления в свежем виде и для консервирования.От всходов до начала созревания плодов — 75-85 дней.

Плоды коротко-овальной формы, светло-желтой окраски, сетка в виде трещинок смешанного типа. Мякоть толстая,нежная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Масса среднего плода — 2,5 кг. Урожайность на суше — до 15,4 т / га.Транспортабельность хорошая.

Плоды содержат 12,4% сухого вещества, 10,6% сахара, 31,8 мг% витамина С. Семена крупные (длина 14,0 мм, ширина 7,0 мм),желтого цвета. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 44,0 г.

Новые перспективные сорта дыни

Фантазия -новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 62 суток. Плоды шарообразной и слегка приплюснутой формы, желтого цвета с частичной сеткой, поверхность гладкая.Средняя масса плода 2,9 кг, содержание сухих веществ 13,2-14,2%, Семена белые, среднее, 10,0 х5, 0 мм. Мякоть белого цвета, толщиной 4,3 см, сочная,сладкая, производительность одного растения 2,2 кг. Урожайность на богаре 15,0-18,0 т / га. Сорт высокостойкий против мучнистой росы.

Престиж  — новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 65 суток. Плоды овальной формы с густой сеткой,окраска желто-оранжевая.Производительность одного растения 3,6 кг, средняя масса плода 2,6 кг, содержание сухих веществ 11,0-12,0%. Мякоть белого цвета,средней толщины 2,5-3,0 см, сочная, сладкая. Семена желтого цвета, 12,0 х 5,0 мм.Урожайность на богаре составляет 15,0-16,0 т / га. Высокоустойчив против мучнистой росы.

Эту страницу нашли по запросам:

  • новый сорт дыня
  • срок вегетации дыни
  • период созревания дыни
  • как вырастить дыню торпеду на 4 га в южном регионе в украина
  • дыни сорта
  • дыни лучшие предшественники
  • выращивание дыни в панике
  • вегетация дыни
  • вегетационный период дыни Гурбек
  • вег пер дыни
Автор:
Дата:

Выращивание дыни в открытом грунте

Вы читаете статью Выращивание дыни в открытом грунте. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Выращивание дыни в открытом грунте - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Выращивание дыни в открытом грунте