Стратификация семян с помощью капусты
Во время уборки капусты я очень внимательно присматриваюсь к кочерыжкам,которые остаются на грядке после сбора головок. Выбираю среди них самые большие и толстые.Зачем? Да затем, чтобы не возиться со стратификацией семян в холодильнике или подвале, а предоставить такое право самой природе.
Итак, в отобранных кочерыжках острым ножом вырезаю углубления так,чтобы получилось нечто, напоминающее рюмку или другой сосуд. При этом сердцевину кочерыги надо вырезать особым образом -чтобы верхняя ее часть могла быть использована в качестве своеобразной крышечки.
Дальше все просто. Семена, которые предстоит стратифицировать, засыпаю в этот стаканчик, закрываю крышечкой из сердцевины и закапываю в землю в вертикальном положении. Глубина ямки,в которую можно поставить несколько таких кочерыжек, — примерно один штык лопаты.
Такой способ не требует контроля температуры, влажности, проверки состояния семян и т.п.Все будет происходить естественным образом, само собой, «автоматически». Возле прикопанных семян обязательно ставлю метку (колышек), чтобы их можно было быстро отыскать весной.
Когда под весенним солнцем почва созреет, достаю кочерыжки и,вынув из них семена, высеваю на грядки без дополнительной подготовки.Как правило, всходы бывают дружными и практически 100-процентными.
И еще один важный момент: перед закладкой на стратификацию семена должны быть перебранными и хорошо просушенными в тени.И тогда урожай возрастет как минимум на 30%!